Депутат Госдумы РФ от Омской области Олег Денисенко — ответы на острые вопросы

30.05.2017

Вы являетесь заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Каковы успехи комитета на данный момент? Ведь вопрос коррупции – один из самых острых в России.

Действительно, проблема коррупции стоит сегодня настолько остро, что даже на уровне Администрации Президента понимают: возникла реальная опасность для существующей власти, поскольку взяточничество и казнокрадство разъедают систему изнутри. По некоторым подсчетам, объем средств, которые ежегодно утекают из бюджета, сопоставим с размером самого бюджета.

Работа Комитета по безопасности и противодействию коррупции выстроена таким образом, чтобы исключить любую кампанейщину: нами принято множество законов, направленных на укрепление национальной безопасности, на ужесточение наказаний и мер для нечистых на руку чиновников. И сегодня этих законов достаточно для того, чтобы обеспечить эффективное противодействие коррупции.

Аресты последнего времени – задержание губернатора Кировской области Никиты Белых, бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и, наконец, единственный в масштабах страны случай конфискации имущества у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – всё это результаты планомерно выстроенной политики борьбы с коррупционными явлениями. И, я уверен, что конфискация имущества, нажитого нечестным способом, будет закреплена на законодательном уровне уже в следующем созыве Государственной Думы РФ.

Не могли бы Вы рассказать о Вашей работе Председателем Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности?

Если комитет по безопасности и противодействию коррупции в Государственной Думе ориентирован на совершенствование внутреннего российского законодательства, то Комиссия в МПА СНГ рассматривает безопасность в международном масштабе. Мы организуем сотрудничество стран в составе Содружества чтобы решить те проблемы, с которыми государства не могут справиться в одиночку – в первую очередь, это международный терроризм и экстремизм. В нынешнем году удалось завершить работу над проектом Комментария к модельному закону «О государственной границе». Подготовили ряд законопроектов, регламентирующих деятельность аварийно-спасательной службы, неправительственных организаций. Особо акцентировали внимание на проблеме обеспечения безопасности в период крупных спортивных мероприятий.

Также разработали общий словарь терминов, который поможет скоординировать работу приграничных служб государств, предложили собственные рекомендации для государств при отнесении организаций к террористическим и экстремистским.

Сегодня, когда международный терроризм выходит на новый уровень, а сами террористические акты уже не требуют долгой, кропотливой проработки деталей (например, в Париже было достаточно одного грузовика, который таранил толпу людей), его уже нельзя рассматривать исключительно как государственную проблему. Взаимодействие союзных держав в рамках Постоянной комиссии МПА СНГ нацелено на то, чтобы минимизировать число трагедий и создать условия, препятствующие деятельности террористических организаций.

Следили ли Вы за событиями вокруг прошедшей Олимпиады? Каково Ваше отношение к допинговому скандалу, развернувшемуся вокруг наших спортсменов?

К применению допинга я отношусь резко отрицательно, но в данной ситуации могу сказать: решение об отстранении легкоатлетической федерации и федерации тяжелой атлетики России было не очень аргументированным и в значительной мере было продиктовано политическими соображениями. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в данной ситуации более навредило репутации Олимпийских игр, чем помогло. «Хлопок» был громким, организационные выводы сделаны очень серьезные, а вот доказательств представлено было мало. За нашими спортсменами был организован очень пристальный контроль в ходе самих Олимпийских игр, но ни одного случая нарушений, связанных с допингом, зафиксировано не было. При этом российским спортсменам удалось показать очень высокий результат, несмотря на недопуск крупного сегмента спортсменов. И сейчас поднимается вопрос скорейшего возвращения на международную арену федерации лёгкой атлетики, её участия в предстоящем Чемпионате мира. Ну а сейчас мы ждем заключения Международного паралимпийского комитета относительно участия в Олимпиаде наших паралимпийцев. Надеюсь, что это решение будет разумным и правильным.

В Омске в последнее время увеличился отток молодёжи из города. Будут ли предприняты какие-либо действия для того, чтобы заинтересовывать молодёжь оставаться в родном городе?

Относительно перемещения молодёжи между городами могу сказать: это – нормальное явление. Молодые люди ищут себя, выбирают те условия и города, которые кажутся им привлекательными, получают образование и «оседают» в новых местах. Однако, когда баланс складывается отрицательный (талантливая, образованная молодежь уезжает, а на смену приезжают трудовые мигранты, не обремененные образованием), когда наблюдается яркий отток населения – это свидетельствует об экономических сложностях региона.

Что касается Омской области, в особенности – районов, то проблема очевидна: нехватка рабочих мест. Те предприятия, которые существовали на селе, приходят в упадок либо прекращают свою деятельность. А в городе рабочие места есть, но либо уровень оплаты труда оставляет желать лучшего, либо, если зарплата достойная, работодатели ждут специалистов с большим опытом. Чтобы изменить ситуацию – необходимо работать, организовывать сотрудничество вузов и предприятий. Положительные примеры есть: задов «Высокие технологии» в Омске, к примеру, имеет собственный учебный центр, и студенты со второго курса работают непосредственно на производстве. Главное – чтобы заинтересованность в этом проявляли не только руководители бизнеса, но и региональная власть. Тогда решить проблему оттока молодежи будет проще.

Вопрос, набивший оскомину: о грязи и дорогах. Различные СМИ, да и сами омичи называют дороги Омска худшими в России. По каким-то участкам – например, по проспекту Мира до Николаевки – сложно передвигаться даже пешком. Недавняя серия ремонтов, похоже, не сильно изменила картину. Планируется ли какое-то решение этой актуальной проблемы?

На самом деле, решение проблемы лежит на поверхности: необходимо использовать все средства дорожного фонда Омской области именно на ремонт и строительство дорог. Ведь объем средств, которые поступают в этот фонд, ежегодно находится на уровне 4-5 миллиардов рублей. Это огромные деньги, и если бы они были «окрашены» (использовались только по целевому назначению), то качество дорожного полотна в регионе уже соответствовало бы нормативам.

Об этом, если помните, говорил и Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии». Я предполагаю, что в новом созыве Госдумы данный вопрос будет рассмотрен одним из первых, и тогда бюджет, выделенный на региональные и межмуниципальные трассы, возрастет в разы. Ну а задачей региональной власти станет усиленный контроль за качеством проведения работ.

Мы не можем не задать вопрос о строительстве Омского метрополитена. Как известно, его открытие неоднократно откладывалось. Последней согласованной датой пуска было 300-летие города. В продажу даже поступила небольшая партия жетонов. Какова дальнейшая судьба метро?

Какова судьба метро – сегодня это может наблюдать каждый омич, который слушал сначала обещания экс-губернатора Леонида Полежаева, а затем – и уверения нынешнего руководителя области Виктора Назарова. Могу сказать со всей уверенностью: если власть останется прежней, то и судьба омского метрополитена не изменится.

Будет ли каким-либо образом повышаться качество работы коммунальных служб? Жители Омской области, в особенности в небольших поселениях, жалуются на отсутствие таких базовых вещей, как газ и водопровод.

На самом деле, качество жизни на селе – это главная боль нашего региона. По роду своей деятельности я часто бываю в районах, - от приближенных к городу Любинского и Омского, до Тары, Тевриза, Усть-Ишима. И вижу там такие условия жизни, за которые нынешнему Правительству должно быть стыдно. Люди не имеют банальных благ – газа, света, дорог, канализации… Они пьют техническую воду и платят за нее сумасшедшие деньги. В некоторых районах жители отдают за коммуналку более ¾ от месячного заработка!

И это – не пустая критика в адрес руководства региона, как любят говорить политические оппоненты. Со своей стороны, мы помогаем жителям и используем для этого все средства: составляем запросы в надзорные органы, настаиваем на проведении проверок, помогаем доказывать правоту граждан в судах. Так, к примеру, удалось оградить жителей нескольких районов от непомерных поборов со стороны поставщика ресурсов – АО «Омскоблводопровод», которое требовало по 40 тысяч со двора за якобы несанкционированное подключение. Сейчас ведем работу по обращениям жителей Тары, Марьяновского района (в селах которого привозная вода стоит 600 рублей за кубометр), разбираемся в ситуации в Любинском районе, где за проведение газа со двора требуют по 200 тысяч рублей, решаем частные вопросы в сфере предоставления коммунальных услуг…Но этого недостаточно. Нужна планомерная, скоординированная работа в данной сфере со стороны региональной власти. А не простое повышение тарифов для населения, оправдываемое необходимостью замены сетей и ремонта инженерии.

Как Вы оцениваете Ваш личный вклад в развитие Омска? Какие ещё проблемы Вы считаете самыми актуальными на данный момент? Какие из них можно решить, а какие крайне сложно?

О своем вкладе в развитие Омска я начал рассказывать в рамках ответа на предыдущий вопрос. Так, если деятельность в Государственной Думе осуществляется в контексте изменения законодательства, разработки и принятия законопроектов, - она имеет влияние в масштабах всей страны. А на уровне региона работа депутата – это, в первую очередь, работа с избирателями.

Каждый четверг я веду прием граждан в своей общественной приемной. Также действует онлайн-приемная, куда ежемесячно поступает порядка 2,5 тысяч обращений. По их результатам проводятся прокурорские проверки, выявляются административные правонарушения, возбуждаются уголовные дела.

Также подтверждаются многочисленные факты нарушения при расходовании бюджетных средств.

А что касается актуальных проблем - все, озвученное выше, можно отнести к ним: и коррупцию, и существующее качество жизни в регионе, и проблемы дорожного строительства, социальной сферы, и развитие сельских территорий. Вопрос о том, можно ли их решить, стоять не должен: есть бюджет, необходимо чётко планировать расходование средств, составлять комплексные программы развития. При необходимости - оптимизировать аппарат управления.

Не так давно Омск отпраздновал своё 300-летие – значимая дата! Чего удалось достичь городу на данном этапе? Каковы дальнейшие перспективы развития?

Ранее я уже комментировал ситуацию с подготовкой к юбилею в региональных СМИ. Эти ответы понравились не всем, что, впрочем, неудивительно: сегодня есть политические деятели, которые стремятся поскорее “перевернуть страницу” истории, связанную с трёхсотлетием Омска.

Моя позиция в корне отличается: я считаю, что нужно не переворачивать страницы, а разбираться, куда “ушли” бюджетные средства, выделенные на строительство масштабных объектов - метрополитена, Красногорского гидроузла, Поликлиники на Левобережье, театра Галёрка и многих других. Все они сегодня недостроены, и когда строительство завершится - точно неизвестно. Поэтому говорить о достижениях не стоит. Разве что упомянуть вклад предпринимателей, руководителей бизнеса, которые сделали городу настоящие подарки - первый в масштабах региона Ротари-парк для детей с ограниченными возможностями, многочисленные примеры благоустройства скверов и улочек, концерты приглашенных артистов.

И небольшой отвлечённый вопрос. Как Вы предпочитаете проводить свободное от работы время? Возможно, у Вас есть какая-нибудь любимая книга или фильм?

Времени, свободного от работы, выдается не так много. Я с удовольствием посвящаю его спорту - занимаюсь академической греблей. Выделить какую-то единственно любимую книгу или фильм сложно. Могу назвать произведение Эриха Марии Ремарка “На Западном фронте без перемен”, также люблю произведения классиков российской литературы - Толстого, Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина (творчество последнего сегодня как никогда актуально). Фильмов любимых тоже много, среди них - политический триллер “Призрак” Романа Полански, фильмы “Сталинград”, “Был месяц май”, “На войне как на войне” и другие.