Дмитрий "Гоблин" Пучков. О Youtube, книгах, человеке.

30.05.2017

1. На вашем Youtube канале очень много разноплановых проектов, начиная с научно-популярных передач и заканчивая кулинарными рецептами. Какой проект ваш любимый?

Больше всего нравится зачитывать книжку про викингов - Драконы моря. Очень смешная, мне страшно нравится.

2. Планируете ли вы дальше пробовать себя в новых форматах? Может быть уже есть какие-то заготовки?

Я с тем, что уже есть, не очень хорошо справляюсь. Нового мне просто не надо, надо как следует делать то, что уже есть.

3. Как вы выбираете фильмы для перевода? Есть какие-то определенные параметры? Часто ли вы пересматриваете фильмы с собственным переводом?

Выбираю те фильмы, которые лично мне нравятся. Параметры незатейливые: чтобы мне было весело, чтобы фильм был не идиотский. Например, лучший фильм прошлого года - «Война против всех». Отличный сценарий, адски смешные диалоги, очень бодрый экшен. Фильмы со своими переводами не пересматриваю, если только на премьерах. Времени нет.

4. Опишите вашу целевую аудиторию. Какие люди вас читают и смотрят?

Размышлениями об аудитории не занимаюсь. Делаю то, что мне нравится. Если кому-то нравится то, что я делаю - добро пожаловать. Не нравится - до свидания. В результате на мой сайт ходит 125 тысяч посетителей в сутки, на канале в YouTube 922 тысячи подписчиков.

5. Как вы считаете, достаточно ли финансируется сейчас российское кино? Почему современные российские фильмы собирают маленькие аудитории и низкие рейтинги?

Отечественное кино финансируется более чем достаточно. Бюджет фильма Дуэлянт, к примеру, 720 миллионов рублей, бюджет Викинга 1250000 рублей - это отличные деньги. Ну а зрители на это кино не идут потому, что фильмы в массе - откровенный шлак и никому не интересны. И не будут интересны, ибо в головах у творцов - точно такой же шлак, который они выливают на экраны.

6. В этом году Россия заняла второе место в рейтинге самых читающих стран мира, а 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. Какую бы литературу вы порекомендовали нашим читателям?

Ознакомившись с рейтингами «самых читающих», надо обязательно посмотреть - что же они там такое читают? Внезапно выяснится, что читают они разнообразную дрянь. И что бы эти читатели не заявляли, получается, что при помощи чтения всякой дряни они заливают себе в головы помои. Что можно рекомендовать любителю помоев? Наверно, только свежие помои.

7. Как Вы считаете, можно ли назвать петербуржцев социально активными гражданами, людьми, которые неравнодушны к проблемам города? И могут ли вообще жители города влиять на решения властей?

На мой взгляд, граждане нашей страны вообще не особо активны. И жители северного города Питера - не исключение. Недовольство властями мне вообще непонятно: это ведь граждане эту самую власть выбирают - сугубо демократическим путём, из двух и более кандидатов. Ну раз вы умудрились вот таких выбрать - наслаждайтесь и влияйте на решения.

8. Как вы относитесь к передаче Исаакиевского собора в руки Русской православной церкви (РПЦ)? Ваш взгляд на данную ситуацию.

Отрицательно. Это музей, в котором служители культа спокойно отправляют свои обряды. Билетов в музей продают по четыре миллиона в год, а на службы приходит 18 тысяч человек. Музей зарабатывает деньги, а церковь потребует деньги на содержание здания из бюджета. На мой взгляд, очевидно - кому и что нужнее. Отдельно радует то, что демократически избранных политиков мнение горожан по данному вопросу вообще не интересует.

9. За что вы любите Петербург? Где предпочитаете гулять и проводить время вне работы?

На мой взгляд, город Санкт-Петербург - лучший город в мире. Мрачный, суровый и прекрасный. Гулять люблю в центре, по Невскому и рядом - много лет прожил на Лиговке, лет двадцать гуляю непрерывно. А вне работы живу за городом, там всё несколько не так, но тоже очень хорошо.

10. Опишите себя в трех словах

Проще одним - человек.