Экскурсия по музейному комплексу "Куликово поле"

01.11.2017

Для тех, кто еще не был, или кто только собирается - предлагаем посетить небольшую виртуальную экскурсию на "Куликово поле"

Музейный комплекс «Куликово поле» расположен в непосредственной близости от поля битвы. Оснащен развитой современной инфраструктурой (бесплатные парковки, Центр приема посетителей, кафе, сувенирные магазины), смотровой площадкой и обширными экспозиционно-выставочными залами. Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.

25 октября 2016 года здесь была открыта основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Место строительства нового музея – поле битвы 1380 года. Музейный комплекс равноудален от двух мемориалов Куликова поля – Красного холма и села Монастырщино. Музей находится в транспортной доступности от основной магистрали, однако в силу особенностей его архитектурного решения он виден только в непосредственной близости к нему, а его самые высокие элементы конструкции не нарушают исторически сложившуюся систему доминант.

Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. Попадая на первый этаж, посетитель знакомится с историческими фактами, находившимися на поверхности на протяжении столетий.

За научными сведениями о Мамаевом сражении посетитель, словно археолог, спустится буквально под землю – на нижний этаж. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля.

Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

Куликовская битва занимает особое место в ряду других известных и малоизвестных сражений российской истории. Она оставила глубокий след в памяти потомков и стала одним из краеугольных камней нашего государства.