Из этих городов лучше уехать незамедлительно

Хотите узнать что происходит за пределами Москвы и Петербурга? Насколько тяжела там жизнь? Какие трудности с преступностью и экологией? Мы собрали самые небезопасные для жизни российские города, из которых лучше уехать немедленно.

Новокузнецк

Основан: в 1618 году.
Население: 550 213 человек.

Будучи культурным и экономическим центром Сибири, Новокузнецк так и не смог стать городом мечты не только в масштабах России, но и в пределах собственного региона.

Трудно совмещать звание мощного металлургического и угледобывающего центра России и рая для экологов. Не дремлют и нарушители закона: в городе за последний год совершено 11 971 преступление (для сравнения: в Грозном, который занимает 1 место по безопасности жизни, — всего 1117). В основном мелкие грабежи и кражи, но даже для некрупного города обстановочка та еще.

Новокузнецк не может похвастаться и показателями естественного прироста населения: количество уехавших из Новокузнецка примерно равно количеству людей, которые приезжают туда и питают надежды построить счастливое будущее в этом городе.

Иркутск

Основан: в 1661 году. Население: 612 973 человек.

«Культурная столица Восточной Сибири» была излюбленным местом для ссылок, так как жизнь в Иркутске считалась невыносимой и подходила в качестве разумного наказания для неугодных власти граждан.

Близость знаменитого озера Байкал подарила городу не только периодические наплывы туристов, но и угрозу сейсмической активности. Плохая экология и здесь больная тема, но граждане не привыкли сетовать, убеждая себя, что пока Байкал — самое чистое место на планете, городу не грозит никакая экологическая катастрофа.

А вот что действительно остается предметом дискуссий, так это безопасность. В год совершается 19 727 противозаконных действий. Высокий уровень преступности объясняется тем, что вокруг немало тюрем. Но в Иркутск переезжает не так уж и мало людей. Возможно, эти новые жители прибывают из мест не столь отдаленных и, вероятно, не бросают своих «увлечений», но факт остается фактом, люди едут в Иркутск

Липецк

И вот казалось бы, почему Липецк? Город, созданный Петром I, с благоприятным климатом и немалой для таких масштабов культурной базой был обречен стать пристанищем для всех, кто никуда не спешит и ценит спокойствие. Но нет.

Экологическую ситуацию осложняет ОАО «НЛМК». Нередко отмечаются выбросы вредных веществ в атмосферу, а если ветер меняет направление, то жители спальных районов могут наслаждаться ароматом сероводорода.

По уровню преступности Липецк занимает 46 место по России. Тем не менее в своем регионе Липецк — город возможностей: на постоянное место жительства туда приезжает почти на 2000 человек больше, чем уезжает оттуда.

Артём

Основан: в 1924 году.
Население: 102 405 человек.

Когда-то он был городом шахтеров, а теперь практически спальный район Владивостока. Среди знаковых предприятий можно выделить международный аэропорт «Владивосток» и Артемовскую ТЭЦ. В 2000 году в Артёме закрыли последнюю шахту, что благоприятно отразилось на экологической составляющей города, но подкосило экономику. И, надо сказать, воздух, по исследованиям, стал ненамного чище.

Артем на пятом месте в России по числу совершенных за год краж (1279). Популярностью пользуются и преступления, связанные с наркооборотом. Люди хотят сбежать от суровой реальности. Мрачные перспективы очевидны всем и каждому, население не удовлетворено тем, что власть немножко забыла о его существовании, поэтому медленно мигрирует во Владивосток — до него всего 50 км.

Магнитогорск

Основан: в 1929 году.
Население: 417 057 человек.

Достаточно один раз взглянуть на его минималистичный флаг, чтобы понять, чем славится Магнитогорск.Черный треугольник мог бы стать украшением Третьяковки, но он всего лишь условное обозначение черной металлургии.

Тот факт, что Магнитогорск постоянно в приоритетном списке городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, исключает дальнейшие вопросы об экологии. Магнитогорск постигла все та же трагическая участь города, где градообразующим предприятием стал промышленный гигант. Криминальная обстановка также оставляет желать лучшего: 9678 преступлений в год.

Несмотря на 28 место по количеству абортов и невысокий показатель рождаемости, прирост в городе каким-то чудом все же наблюдается. Уезжать из столицы черной металлургии люди не торопятся, возможно, уже смирившись с ударами судьбы.

Норильск

Основан: в 1935 году.
Население: 176 559 человек.

Норильск — город горняков и металлургов.Суровый субарктический климат — одна из бед норильчан. Но тяжелые климатические условия усугубляются еще и экологическими. По мнению Института Блэксмита, Норильск остается одним из самых загрязненных городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом он признан самым грязным городом России. Воздух пропитан вредными веществами, а жители систематически жалуются на затруднения дыхания. Парадокс, но в регион все еще приезжают жить, надеясь, что высокая зарплата перекроет весь мрак Норильска.

Чита

Основан: в 1653 году.
Население: 335 760 человек.

Известный по криминальной хронике 90-х как «Читаго», город, несмотря на обилие природных ресурсов, со слов горожан, «не живет, а выживает». Но главное, что не умерла креативность местных жителей, изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls. Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резко континентальный климат также делает свое дело, осложняя и без того несладкую жизнь читинцев.

Криминал и Чита — почти синонимы. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований.

_______________________________________________________________________________________________________________

Хотите ещё больше интересных статей? Подписывайтесь на Вестники России и следите за нами в своей ленте Дзена! :)