Памятники преданности. До слёз!

18.01.2018

Памятники собакам – в мире их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Многие поставлены в благодарность псам за их помощь в научных исследованиях, за спасение людей в военное время или при каких-то чрезвычайных ситуациях. Но самые трогательные – это памятники собакам, которые просто всем сердцем любили своих хозяев и ни за что не хотели их забывать.

Верный, Тольятти

Достопримечательностью Тольятти считается не только «АвтоВАЗ», но и памятник собаке на окраине Автозаводского района.

Пса впервые заметили на обочине дороги в 1995 году – овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей.

Незадолго до её появления на этом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль, в котором молодожёны и их собака возвращались из свадебного путешествия, столкнулся со встречной машиной. Выжил только пёс. И остался ждать своих хозяев на том месте, где видел их в последний раз.

Он ждал семь лет, а в 2002 Верного (так прозвали его местные жители) нашли мертвым в лесу неподалёку. В 2003 ему поставили памятник, назвав его памятником преданности. Бронзовая скульптура установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создаётся впечатление, будто собака поворачивает голову вслед проносящимся мимо автомобилям…

Бобби, Эдинбург

Бобби – так звали собаку породы скайтерьер, которая 14 лет, до собственной смерти, охраняла могилу своего умершего владельца в шотландском Эдинбурге.

Хозяин Бобби, полицейский, в 1858 году умер от туберкулёза. Бобби, переживший его, провёл оставшиеся годы на хозяина могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того чтобы переждать морозы в ближайших домах.

Когда Бобби умер, он был похоронен в воротах кладбища, недалеко от могилы своего хозяина. На памятнике, поставленном Бобби, высечена надпись: «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

Фидо, Борго-Сан-Лоренцо

Памятник установлен в Италии в 1957 году. Это памятник псу Фидо (в переводе – «Верный»), который 15 лет ждал своего хозяина.

Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького чёрно-белого щенка. Подросший пёс ежедневно провожал хозяина утром и встречал вечером на автобусной остановке. Но однажды после бомбёжки в декабре 1943 года Фидо не дождался своего хозяина – его автобус не приехал. 15 лет каждый вечер пёс приходил к остановке и ждал.

На поставленном в его честь памятнике написали: «Фидо. Образец преданности».

__________________________________________________________________________________________________________

Будем рады финансовой поддержке проекта!

Хочешь ещё больше интересных статей? Ставь палец вверх, подписывайся на Вестники России и следи за нами в своей ленте Дзена - статьи выходят каждый день! :)