Повышение цен на проезд. Комментарии городской ажминистрации.

30.05.2017

Не первую неделю в Петербурге активно обсуждается грядущее повышение цен на проезд. СМИ сообщают, что в 2017 году цена на жетон метро составит 45 рублей. За проезд в автобусе нужно будет заплатить 40 рублей, в маршрутном такси – до 55 рублей. Горожане уже провели несколько акций протеста против повышения цен и даже пытаются отменить данное решение при помощи различных петиций.

Вестник Петербурга решил разобраться в ситуации и получить комментарии от представителей городской администрации и коммерческих транспортных компаний.

Ефимова Ирина Анатольевна, пресс-секретарь комитета по транспорту Санкт-Петербурга:

"20 декабря – окончательный срок, когда будет принято решение: стоит ли повышать тарифы на проезд в общественном транспорте, и если да, то на сколько. Администрация находится в постоянном контакте с депутатским корпусом, общественными организациями и транспортными компаниями. Какие-то конкретные решения еще не приняты, поэтому уверенно говорить о ценах за проезд в 2017 году еще не совсем корректно. Помимо практической стороны вопроса, будущее решение, безусловно, будет опираться и на общественное мнение."

Данилов Денис Дмитриевич, пресс-секретарь ОАО «Третий Парк»:

"На данный момент я не могу со всей уверенностью сказать, как будет выстроена наша ценовая политика на 2017 год, т.к. она во многом зависит от решения комитета по тарифам. И государственные, и коммерческие перевозчики Санкт-Петербурга будут опираться именно на итоги декабрьского заседания при определении цены проезда на весь следующий год."

Якутович Елена Владимировна, комитет по тарифам:

"Мы с осторожностью подходим к принятию данного решения. В тяжелой экономической ситуации нам необходимо найти компромиссный вариант, который поможет транспортным структурам остаться на плаву, но при этом не сильно ударит по карману горожан. Поэтому мы прислушиваемся и к власти, и к народу.

К общественным организациям и активистам, представляющим мнение жителей Санкт-Петербурга по вопросам повышения стоимости проезда в общественном транспорте в 2017 году, относятся Общероссийский народный фронт, Студенческий совет Санкт-Петербурга, а также фонд Ильи Варламова и Максима Каца «Городские проекты».

Относительно возможности сохранения стоимости проезда в общественном транспорте на уровне 2016 года сообщаю следующее:

Необходимо отметить, что в настоящее время жители Санкт-Петербурга оплачивают стоимость проезда общественным транспортом по ценам, не покрывающим экономически обоснованные расходы транспортных организаций, а недостаток средств финансируется за счет субсидий на перевозки пассажиров и багажа, предусмотренных в бюджете Санкт-Петербурга.

В бюджете Санкт-Петербурга отсутствуют дополнительные средства в размере 3 млрд. руб., необходимые для сохранения стоимости проезда в общественном транспорте на уровне 2016 года в виду сложных экономических условий."