Сакинат Магомедова. Чемпионка мира по паратхэквондо.

30.05.2017

У вас непростая судьба: детство без матери, война, частые переезды, интернат. Но вам удалось пройти сквозь все это, добиться успехов в спорте, обзавестись семьей. Откуда вы черпали силы для всего этого?

Детство у меня действительно было нелегким… Как и у многих семей, из которых ушел отец. Мы часто переезжали, меняли обстановку. Не могу сказать, что о чем-то сожалею: все это научило меня смотреть на жизнь по-другому, становиться сильнее. Мне никогда не хотелось признавать себя «человеком с ограниченными возможностями», мне хотелось жить полноценной жизнью.

Я человек общительный, и старалась общаться со взрослыми людьми, чтобы чему-то у них научиться. Ну и, конечно же, я очень благодарна Всевышнему, он всегда был рядом и всегда меня поддерживал, давал силы. Он испытывает меня, но любит и всегда рядом: и когда мне плохо, и когда мне хорошо.

В конце концов, на жизнь не надо жаловаться. И не важно, какие обстоятельства, у кого рук нет, у кого ног: жизнь она дается один раз, и ты или берешь от нее все, или проживаешь ее как овощ.

Вы пятикратная чемпионка России по паратхэквондо, трижды становились чемпионкой Европы и даже чемпионкой мира. Находить средства для поездок и тренировок приходится самостоятельно или государство оказывает поддержку?

В 32 года мне предложили заняться спортом. Меня это удивило: каким таким спортом можно начать заниматься в таком возрасте? Но тренер сказал, что никаких возрастных ограничений нет, и нужно будет драться ногами. Я сразу согласилась: подраться я всегда любила.

Конечно, спортсменов спонсируют и даже сопровождают на мероприятия. Здесь не всегда все проходит гладко, но тренер всегда старается найти какие-то выходы, средства, финансирование.

Паратхэквандо недавно стало параолимпийским видом спорта и сейчас я активно готовлюсь к выступлению в составе сборной в 2020 году. Нацелена я, конечно же, только на победу.

Помимо спорта, есть ли у вас какое-нибудь хобби, которому вы уделяете время?

Я очень люблю музыку, обожаю петь. Занимаюсь этим не профессионально, но это не помешало какое-то время даже выступать. Сейчас, конечно, я отдалась спорту, считаю, что если уж чем-то занимаешься, надо полностью отдавать одному делу. А на остальные увлечения просто не остается времени, все свободное время я стараюсь уделять своим детям.

Несколько недель назад на федеральном канале танцора без ноги обвинили в том, что он «пытается заработать на этом лишние баллы», и посоветовали выступать с протезом. Многие посчитали кандидатуру Юлии Самойловой на Евровидение попыткой надавить на жалость зрителей. Что бы вы передали этим людям?

Конечно же, здоровым людям, которые стараются чего-то добиться, непривычно смотреть на таких людей. Они просто воспринимают это по-другому. Неправильно предлагать танцору без ноги выступать с протезом. Если он выступает так, значит, он хочет так выступать. Почему он должен выступать так, как будет удобнее другим?

А касательно Юлии Самойловой, я очень рада, что у нее все удалось на музыкальном поприще. Она прекрасная девушка с восхитительным голосом. А тех, кто говорит про нее плохо, мне просто жалко. Мне кажется, такие люди просто завидуют, что девушка на инвалидной коляске добилась таких высот, а они – нет.

Как вы относитесь к навязчивому желанию окружающих помочь вам в вещах, с которыми вы бы справились сами?

Многим людям приятно помогать другим. И если человек хочет помочь мне надеть курточку или помочь попить воды, то почему нет? В целом, я могу все сделать сама, но от помощи не отказываюсь, особенно если человеку приятно делать приятно окружающим.

В России очень любят говорить о социальной политике, но как это реализовано на практике? Хорошо ли адаптирована городская среда под нужды людей с ограниченными возможностями?

Социальные программы работают очень плохо. Вроде и деньги выделяются, но развивается все очень слабо. Приведу пример: недавно я искала кафе, в которое можно заехать на коляске. Заехать, разумеется, можно почти куда угодно, но вот банально сходить в туалет инвалиду-колясочнику очень сложно. Несколько раз я даже делала замечание персоналу, что их заведения не приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

В городе очень мало пандусов, в новых районах вроде и строят, но картина все равно очень печальная. Что касается меня, то не хватает самораздвижных дверей, особенно в супермаркетах.

Часто ли вам приходится сталкиваться с дискриминацией?

В основном, когда речь касается российского законодательства, которое насаживает бесконечные ограничения. Меня это расстраивает, почему я должна чувствовать себя неполноценным членом общества из-за того, что у меня нет рук? Мне сложно устроиться на работу, рабочих мест для меня банально нет.

В прошлом году я прошла курсы в автошколе, я умею водить, я люблю водить, но к экзаменам меня не допустили. Просто по закону не положено, чтобы люди с отсутствующими конечностями садились за руль. А в комиссиях мне говорят, что я «потенциальная угроза на дороге». Слушать это, конечно, неприятно.

По итогу получается так, что социальная политика не открывает нам дополнительные двери, а старается просто закрыть перед нами как можно больше возможностей и перспектив.

Ваш пример очень вдохновляет, но многие люди зачастую не находят в себе сил, чтобы справиться с бытовыми проблемами и ежедневными переживаниями. Какой бы совет вы дали нашим читателям, которые не могут найти опору?

Я понимаю, что мы живем в непростое время. И многие людям тяжело найти в себе силы, чтобы справиться с проблемами. Многие опускают руки, не знают, что им делать. Есть такие, которые просто устали бороться.

Но проблемы – это нормально, легкой жизни не бывает ни у кого. Просто всегда и во всем нужно рассчитывать только на себя. Откиньте свою лень, перестаньте искать оправдания, не надо говорить «не получится», пока не попробуешь. С каждой проблемой нужно бороться, каждое желание нужно пытаться воплотить в жизнь. В конце концов, никто, кроме вас самих, не построит для вас жизнь, которую вы желаете.

Фотографии: Lenta.ru