Таинственные сторожа природы

А как хорошо вы знаете славянскую мифологию?...

Полевой

Полевой (полевик) — представитель низших духов и ближайшая родня домового. Живет он в обработанном людьми поле, но не чурается и диких степей. Известен он также под именами белун и луговик (если живет на лугах). Есть поверье, что предстает он перед человеком с просьбой вытереть ему сопли (свисают до самой бороды). Тому, кто откажется, он принесет неудачу, а тот человек, которые не побрезгует выполнить его просьбу, получит от него горсть серебряных монет.

Появляется луговик перед человеком в виде седобородого старика маленького роста, и по своему характеру терпеть не может, если кто-либо работает на полях.

В новгородских краях много знают об этом существе, говорят, он создан охранять поля. На вид он весь черный, с разноцветными глазами, на голове вместо волос длинная трава и нет на нем ни одежды, ни шапки. По поверьям, на одну деревню приходится в среднем четыре духа. Для тех мест это логично, ведь тот край богат черноземом, и не справиться один маленький полевик с задачей. А вот в лесах встречается он довольно нечасто, хотя многие из жителей лесов берется утверждать, что слыхивали его речь. А те, кто его видел, рассказывали, что вида он уродливого, маленького, но говорит по-человечески.

По своему проказливому, но доброму отношению к людям полевик похож на домового, но сами шутки у него более злые, как у лешего: сбивает человека с пути, бросает в болото, шутит над пьяными работниками в поле.

Любимое место обитания — межевые ямы. Недаром запрещено спать на них, ведь дети этого духа бродят и ловят птиц родителям. Им ничего не мешает навалиться на спящего человека и начать его душить.

Полевики отличаются от других существ тем, что их любимое время - полдень, именно тогда они предстают перед счастливчиками.

Но в описании внешнего вида этого духа и в его поведении так много путаницы, что доподлинно сложно сказать, что он любит, где появляется, как может наказать обидевшего его. Ведь порой два человек, утверждающие что видели его одновременно, описывают его по разному, и говорит он с ними разными словами.

Таким образом, во всех славянской мифологии полевик - едва ли не самое смутно и малоизученное существо. Все знают только, что порой он бывает зол, и не прочь жестоко подшутить над человеком.

Ещё он легко гневается, часто капризен, и в это время он может начать мучить скот, пасущийся на полях, отправляя на него слепней с мухами. Еще он может уронить хлеба, наслать засуху, сломать ограду у поля. Особенно любит заманивать детей в поля, показывая им красивые полевые цветки, что заставляет их блуждать по полям. Незваных гостей пугает злобным смехом или свистом, или гоняется в виде ужасающей тени человека.

Говорят, что имеется у полевика помощница полуденица (о ней мы писали в этой статье)

Леший

Из всей нежити леший - самая загадочная нечистая сила. Он может принимать абсолютно разные образы, связанные с лесом. Представление о лешем многозначно – это одновременно и многоликий дух, и растение, и животное, и человек. Преобладает антропоморфный образ: леший может выглядеть как обычный человек, а может как гигант.

Не подготовленный к общению с дикой природой человек в лесу чувствует себя неуютно. Многие ощущают необъяснимую тревогу и животный страх, сумрак в ясный день, скрип вековых разлапистых елей, шорохи кустов, вскрики существ, неожиданную потерю ориентации в пространстве и какое-то постоянное чувство чужого взгляда. Не зря говорят – лес живой! И он внимательно следит за непрошенным гостем. Никогда не ставьте лешему капканы - это может сильно разгневать его.

Вот вы бывали в лесу? Сталкивались со странным явлением, когда вдруг вы сбивались с дороги и все время возвращались на одно и то же место? Это бывает даже в знакомых местах. А уж в незнакомых сплошь и рядом. Это и есть - «леший водит».

Зачастую леший предстает перед людьми в виде соседа, родственника или знакомого, обман раскрывается по возвращении домой, когда становится известно, что встреченный в лесу знакомый в это время находился совсем в другом месте.

Часто лешего представляют как старичка с длинными седыми волосами и бородой. В человеческом обличии леший всегда стремится скрыть свое лицо и не смотреть в глаза собеседника. Те, кто случайно сталкивались с лешим, отмечали у него отсутствие ресниц и бровей, а иногда даже ноздрей или одного глаза, или уха, а также отсутствие тени.

Но происходил ли контакт с лесным духом понять в состоянии стресса способен далеко не каждый. Мало ли кто или что маячит впереди в густых зарослях. При этом у лешего есть свои особые признаки.

Леший функционирует не всегда, а только в определенное время года. Засыпает он в октябре сразу после Покрова на 4 день - 4 октября. Он ломает перед этим деревья, буйствует. Опасно ходить в это время в лес - деревом может зашибить. В это время леший непредсказуем и бесконтролен. А просыпается он на Василия Парийского - 25 апреля.

На самом деле увидеть лешего почти невозможно. Если повезет - только боковым зрением или, как считали раньше деревенские жители, через ухо коня. Но чаще всего леший проявляет себя звуком: о его присутствии, например, говорит громкий хохот, которым он пугает встречного человека. Хозяин леса часто подражает голосам животных от медвежьего рева до комариного писка. Леший может предстать в маске любого лесного существа. Он как бы охраняет природу. И если вы любите природу ничего не ломаете и ведете себя вполне прилично – леший вам не страшен. Он не любит лихих и злых людей. Одним словом - это лесничий. Лесник, который живет в лесу и охраняет свой лес. Это дух леса. Ведь лес тоже живой – это живой организм, у которого есть свой дух, которого мы называем лешим.

_______________________________________________________________________________________________________________

Хочешь ещё больше интересных статей? Ставь палец вверх, подписывайся на Вестники России и следи за нами в своей ленте Дзена! :)