Взрыв в Волгограде. Полный разбор трагедии

30.05.2017

16.05.2017 на Университеской 60 прогремел взрыв, полностью обрушивший подъезд жилого дома. Трагедия унесла жизни 4 человек, еще 11 получили серьезные ранения.

Чтобы пролить свет на трагедию, "Вестник Волгограда" получил комментарии экспертов, Следственного Комитета и МЧС

Что произошло? Отвечает пресс-служба Следственного Комитета

Взрыв произошел из-за несанкционированного подключения к газовой сети дома. Юрий Бабаян, отец владельца расположенного неподалеку торгового павильона, нанял через интернет Владимира Лексункина, чтобы подключить торговые площади своего сына к газу и воде.

Лексункин в ходе несанкционированных работ по проколу грунта повредил газопровод и вызвал аварийную бригаду АО "Волгоградгоргаз". Несмотря на восстановительные работы, около 13 часов прогремел взрыв, обрушивший подъезд дома №60.

Владелец павильона, его отец и нанятый им работник уже задержаны. Проведенные обыски установили, что Владимир Лексункин не первый раз занимается несанкционированными подключениями к газовым и водяным системам. Задержанные своей вины не отрицают.

Как обезопасить себя от взрывов газа? Отвечает пресс-служба МЧС

Если вы почувствовали запах газа, необходимо:

- Позвонить по номерам экстренных служб 101 и 104. Сообщить о случившемся и следовать инструкциям.

- Перекрыть газ и открыть все окна.

- Исключить появление огня и искр. Ни в коем случае нельзя пользоваться зажигалками, спичками, свечами, дверными звонками.

- Покиньте помещение, забрав только самое необходимое.

Очевидцы сообщали о работах специальной техники незадолго до взрыва. Как вышло, что можно без всяких разрешений проводить раскопки в городской черте? Отвечает руководитель компании по аренде спецтехники, пообщавшийся с "Вестником Волгограда" на условиях анонимности.

В любых наших работах юридическая ответственность полностью лежит на заказчике. Именно он отвечает за законность выполняемых работ и гарантирует наличие соответствующих документов. Единственные бумаги, с которыми мы работаем - это планы подземных коммуникаций. Их, кстати, тоже предоставляет заказчик, и далеко не всегда они соответствуют действительности.

Технически, любой человек может вызвать спецтехнику, показать поддельные разрешения на работу и начать раскапывать хоть дворы, хоть площади. Экскаваторщик же человек простой, ему говорят где копать, он и копает.