27 501 subscriber

Что рассмешило нацистов на фотографии во время Нюрнбергского процесса?

45k full reads

Нюрнбергский процесс был уникальным судом в истории: впервые на скамейке подсудимых оказались правители государства, обвиняемые в геноциде и прочих военных преступлениях. Однако на этой фотографии мы можем видеть, что некоторые из них (в числе которых небезызвестные Рудольф Гесс и Герман Герринг) чему-то несказанно обрадовались. Чему?

Что рассмешило нацистов на фотографии во время Нюрнбергского процесса?
Что рассмешило нацистов на фотографии во время Нюрнбергского процесса?

Для объяснения стоит для начала прояснить один момент. Процесс вёлся на нескольких языках (английском, немецком, русском, французском). Подсудимым выдали наушники, чтобы они могли слышать синхронный перевод речи тех, кто говорил в зале.

Снимок сделали во время слушания дела Альфреда Розенберга, – человека, вероятно, менее известного, чем Гесс и Герринг, но не менее важного, ведь он был одним из виднейших нацистских идеологов. В 1930 г. он выпустил книгу «Миф двадцатого века», – по сути, идеологический памфлет, дающий объяснение превосходства арийской расы. (Впрочем, даже Гитлер эту книгу не читал, и, по воспоминаниям его личного архитектора, даже как-то заявил, что «это малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом».)

Альфред Розенберг
Альфред Розенберг

И вот, идёт процесс. Адвокат Розенберга, Тома, работал с помощником (как и другие защитники). Когда нужно было обратиться к суду, он включал микрофон; когда что-то необходимо было передать помощнику – выключал его.

Процесс был долгий; очевидно, адвокаты нервничали. В определённый момент от помощника требовалось подать какой-то документ. Однако вместо него он протянул упомянутую книженцию «Миф двадцатого века». Раздражённый Тома бросил в его сторону: «Вы зачем мне эту дрянь суёте?». И, как можно догадаться, в этот самый момент защитник забыл выключить микрофон.

Как результат, засмеялись все, включая и главного судью. Не удержались и нацисты. Впрочем, на тот момент преступники ещё надеялись, что смогут уйти от справедливого наказания, потому могли позволить себе вести беззаботно.

Впоследствии Розенберг был приговорён к казни; Геринга также собирались повесить, однако он опередил правосудие, покончив с собой; Гесс же был приговорён к пожизненному заключению и забрал свою жизнь 17 августа 1987 г.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!