26 400 subscribers

«Не пойду в лагерь интервентов и врагов трудящейся России»: первый царский генерал, перешедший к большевикам. Что с ним стало?

9,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Герой нашей статьи, барон Александр фон Таубе, родивший в августе 1864 г., происходил из древнего немецко-шведского рода. Его представители примерно со времён Ивана Грозного служили русским царям. Не исключением был и сам Александр Александрович, родившийся в семье инженера, но, тем менее, мечтавший об армейской службе с малых лет.

Александр фон Таубе
Александр фон Таубе

Образование и карьера

Первое образование он получил, отучившись в Санкт-Петербургской гимназии. А в 1881 он поступает в Михайловское артиллерийское училище, выпустившись из которого через три года, Таубе получает первое офицерское звание – подпоручика.

Несмотря на то, что Александр Александрович принадлежал, как мы упоминали выше, старому дворянскому роду, его нельзя было назвать богатым, да и связей нужных у семьи было не так много. В итоге фон Таубе приходилось нередко переезжать с места на место. За время службы он исколесил, наверное, всю Россию, и неоднократно сменял штабные и командные должности.

В начале 1900-х годов Таубе достигает звания полковника. По меркам того времени его карьера развивалась стремительно. Уже в 1907 г. он получит звание генерал-майора, а Первую Мировую встретит, командуя 5-й Сибирской дивизией. Ему приходится вести долгие и трудные бои с немцами в Польше и Белоруссии. За свою храбрость и исключительное руководство доверенной ему армии получает ряд орденов и даже высшую боевую награду – золотой Георгиевское оружие.

Из-за тяжёлой контузии в 1915 г. попадает в госпиталь. Вышел Таубе из него уже в следующем году и в звании генерал-лейтенанта. Февральскую революцию 1917 г. он встречает в Сибири, будучи начальником штаба Омского военного округа.

«Не пойду в лагерь интервентов и врагов трудящейся России»: первый царский генерал, перешедший к большевикам. Что с ним стало?

«Вербовка»

Считается, что примерно в это же время фон Таубе определяется со своими политическими взглядами. Существует анекдотический рассказ, что однажды денщик-гардеробщик попытался украсть из его сейфы какие-то тайные шифры. Преступник был пойман на месте хозяином, но Таубе решил повременить с вызовом охраны, чтобы узнать мотивы шпиона.

Выяснилось, что этот денщик выполнял задание омских большевиков, и сам был одним из руководителей их ячейки. Разговор будто бы кончился тем, что Таубе настолько привлекли большевистские взгляды, что он не просто примкнул к их ячейке, но и возглавил её военную организацию.

Таким образом, ещё до октябрьской революции Александр фон Таубе перешёл на сторону коммунистов. Так, 4 марта он арестовал собственного начальника – Николая Сухомлинова, действуя непосредственно по указке совета рабочих и солдатских депутатов.

Николай Сухомлинов
Николай Сухомлинов

В июне местным советам, нуждавшимся в деньгах, Таубе приказал передать примерно четверть полковых сумм, за что его пытались арестовать – однако по итогу инициаторы дела сами оказались за решёткой.

Западня

Когда «сибирского красного генерала» (да, именно такое прозвище закрепилось по итогу за Александром) не получилось на легальных основаниях задержать, придумали ловушку: под надуманным предлогом вызвали в Генеральный штаб. Несмотря на предупреждения большевиков о ловушке, Таубе приказание выполнил – и был тотчас схвачен и отправлен в тюрьму. Вскоре, правда, произошла октябрьская революция, и Александр выходит из-за решётки. Таубе возвращается в Омск.

В Сибири его назначают ответственным за сбор излишков – центральная Россия нуждалась в продовольствии, и Советы приняли крайне непопулярную меру изымания ресурсов у крестьян. Из-за этого во многих сёлах и деревнях начались волнения. Правда, в Сибири серьёзные мятежи так и не вспыхнули: во многом потому, что продотряды не изымали бесплатно зерно, а покупали его.

Продотряд
Продотряд

Гражданская война и арест

Новые задачи были поставлены перед Таубе в связи с начинавшейся гражданской войной в 1918 г. Всего себя он отдаёт работе по созданию боеспособной Красной армии, и уже весной появляются первые красноармейские части, сформированные при активном участии генерала.

Благодаря тому, что на стратегически важных участках Таубе отвечал за оборону, продвижение наиболее опасного на тот момент врага большевиков – чехословацкого корпуса – было остановлено.

В конце августа-начале сентября после долгих совещаний советские и военные сибирские руководители приняли решение, что нужно переходить к партизанским методам ведения войны. Таубе была поручена миссия добраться до Москвы и лично доложить Ленину о том, как обстоят дела в их регионе.

Во время выполнения этой миссии его и поймали в районе Бодайбо (Иркутская область). Белые отправили его в Екатеринбург, надеялись, что он перейдёт на их сторону и отдаст важные документы. Однако ещё до отправки Таубе успел их уничтожить. В ответ же на предложение сказал:

«Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России».

С этих пор участь Александра Александровича была предрешена – его должны были расстрелять. Однако приговор так и не был приведён в исполнении. В холодной одиночной камере, где был закован в кандалы, Таубе подхватил сыпной тиф и в январе 1919 года скончался.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!