Территория опережающего развития

09.10.2017

Именно эта тема является ключевой в очередном номере журнала «Вестник. Поволжье», вышедшем в свет в октябре

Из 47 резидентов российских территорий опережающего социально-экономического развития более половины (24) расположены именно в Приволжском федеральном округе. Они действуют в Пермском крае, Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях, в Татарстане и Башкирии. Судя по объемам привлекаемых инвестиций и количеству открываемых рабочих мест, предложенные федеральным центром инструменты достаточно эффективны.

В номере — обзорный материал о прошедшем 10 сентября едином дне голосования, губернаторские выборы состоялись в шести регионах Поволжья. В Кировской области, Пермском крае, Удмуртии и Марий Эл руководители избрались на первый срок, в Мордовии и Саратовской области — на второй. По оценке полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича, всех их отличают высокий профессионализм, богатый опыт и искреннее желание вывести свои регионы на качественно новый уровень развития.

Представлены большие блоки материалов по развитию промышленности, нефтегазохимии и сельского хозяйства в регионах ПФО. В сентябре в Красногорске состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова был посвящен локализации выпуска компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники. Он отметил, что эта работа развернута в сформированных кластерах, несколько из которых расположены на территории ПФО.

О показателях доктрины продовольственной безопасности нашей страны в преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства издательскому дому рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Представлен «Топ-50 компаний АПК страны».

Кроме того, мы постарались презентовать в номере самые интересные особенности округа, подобрав разные варианты проведения досуга для людей с разнообразными вкусами. В обзорах представлены объекты культурного и исторического наследия ПФО, а также гастрономический тур по регионам округа. Опубликованы интервью с самыми известными шеф-поварами Республики Татарстан и Самарской области.

Эти и многие другие материалы на самые разные актуальные темы — в свежем выпуске журнала «Вестник. Поволжье». Приятного чтения!