Великолепная шестерка

В единый день голосования 10 сентября в шести регионах Поволжья состоялись губернаторские выборы

В Кировской области, Пермском крае, Удмуртии и Марий Эл руководители избрались на первый срок, в Мордовии и Саратовской области — на второй. По оценке полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича, всех их отличают высокий профессионализм, богатый опыт и искреннее желание вывести свои регионы на качественно новый уровень развития. Сами управленцы уверены, что следующая пятилетка станет для них временем реализации масштабных проектов, которые позволят успешно решать вопросы экономики и социальной сферы.

Новые управленческие подходы

В Кировской области из четырех кандидатов победу одержал 56-летний представитель «Единой России» Игорь Васильев, набравший 64,03% голосов, у его ближайшего соперника члена КПРФ Сергея Мамаева — 18,99%.
Согласно официальной информации, занимая с 28 июля прошлого года должность врио губернатора, Васильев в первую очередь сосредоточился на выводе региона из бюджетного кризиса: к тому моменту государственный долг субъекта практически сравнялся с собственными доходами. Было подписано соглашение с Минфином РФ, предусматривающее постепенное снижение госдолга. В нынешнем году планируется заместить 1,5 млрд рублей коммерческих кредитов более выгодными бюджетными, ведется работа с коммерческими банками по снижению процентных ставок.
Новые управленческие подходы позволили существенно повысить эффективность ряда ключевых отраслей кировской экономики. Так, в 1,9 раза увеличилось поступление в бюджет платы за использование лесов. В целом в сравнении с первым полугодием минувшего года собственные доходы выросли на 11,8% (на 1,5 млрд рублей).
«За год с небольшим Игорь Владимирович и его команда провели оценку и глубокий анализ ситуации, выработали план развития муниципальных образований. Из этих планов сформирована программа развития всей области на ближайшие годы», — заявил на церемонии инаугурации Михаил Бабич.
В свою очередь новоиспеченный губернатор сообщил, что намерен закрепить качественные результаты в приоритетных сферах, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, высшем и среднем образовании, медицине. «Хорошо развитая медицинская инфраструктура и ключевая компетенция в одной из сфер, к примеру в травматологии или ортопедии, позволяют говорить о том, что мы можем привлекать пациентов со всей страны для оказания высокотехнологичной медпомощи. На этой базе развиваются транспорт, гостиницы, сфера услуг. И все это вкладывается в понятие медицинского туризма», — отметил Васильев.

Смелые и честолюбивые планы

43-летний экс-сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов избавился от приставки «врио» и стал губернатором Удмуртии, заручившись поддержкой 78,16% пришедших на участки жителей. «Я не делю свою работу на «до выборов» и «после выборов», — признался он. — Шел рабочий процесс по тем вопросам, которые мы определили еще в апреле. Острые вопросы нужно было решить очень оперативно. Параллельно знакомились с республикой. Считаю, поработали неплохо. Конечно, темп надо еще увеличивать».

Михаил Бабич подтвердил, что за шесть месяцев «выполнена очень большая работа практически во всех муниципальных образованиях». «Проведена инвентаризация инвестиционных проектов, рыночного потенциала, составлен долгосрочный план развития региона. Появились инвестпроекты, которые презентованы на уровне Правительства РФ: набережная, индустриальный парк, дорожно-транспортная инфраструктура и многие другие, которые в ближайшие годы будут реализованы, — подчеркнул полпред. — Александра Владимировича я знаю давно. Его всегда отличали очень высокие профессиональные качества, очень смелые, честолюбивые, амбициозные планы, которые обязательно доводятся до логического завершения».

Среди своих приоритетов новый удмуртский руководитель назвал улучшение ситуации в экономике, подготовку сбалансированного бюджета на следующий год. «Мы стимулируем глав муниципальных образований и предпринимателей создавать новые проекты, новые производства, новые предприятия. Будем активнее работать над включением республики в федеральные целевые и адресные программы, — сообщил Бречалов. — У региона есть все возможности для прорыва в развитии: 12 предприятий оборонной промышленности, две нефтяные компании, хороший срез малого и среднего бизнеса, IT-компании».

Экспериментальная площадка для страны

Новый глава Пермского края — один из самых молодых губернаторов в России: Максиму Решетникову — всего 38 лет. Также он стал одним из лидеров выборного марафона, получив свыше 82% голосов. Являясь в течение семи месяцев временно исполняющим обязанности, Решетников выработал планы развития муниципальных образований, а из них сформировал программу развития всего региона на ближайшую пятилетку.

По оценке Михаила Бабича, у Пермского края — наиболее высокий потенциал относительно других субъектов страны. «В этом заложены фундаментальные вещи: начиная от образования, большого количества людей, создающих уникальные вещи для промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики, — прокомментировал полпред. — Представленный 8 сентября президенту цифровой кластер конкурирует не только в рамках России, но и в мировом масштабе. Мы сейчас вместе с Максимом Геннадьевичем думаем над тем, что цифровая экономика должна стать визитной карточкой края. Прикамье может выступить экспериментальной площадкой в целом для страны».

Сам Решетников рассказал, что важнейшими в его работе останутся задачи, которые декларировались последние месяцы. «В первую очередь это здравоохранение, где сосредоточены самые большие ожидания жителей региона. Нужно реализовать программу по строительству школ, завершить программу по возведению детских садов. Перезапустить программу газификации, заняться вопросами связи и Интернета. На очереди — старт новой программы по спортивным площадкам. Но важно и продолжить поддержку промышленных предприятий, сельского хозяйства. Необходим дополнительный импульс к взаимодействию с малым бизнесом», — перечислил губернатор.

Здоровая власть

Для 59-летнего председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева нынешние выборы тоже первые. За то, чтобы он стал главой Марий Эл, высказались 88,27% жителей, пришедших к урнам. Для сравнения: у Альберта Федорова, занявшего второе место, — 5,06% голосов.

«За шесть месяцев Александр Александрович проделал большую работу по анализу ситуации в муниципальных образованиях республики, в социально-экономической сфере, в реализации значимых инвестиционных проектов. Люди наконец почувствовали, что в регионе появилась здоровая власть, — заметил Михаил Бабич. — Костяк команды в Марий Эл есть. Желаю всем членам команды сделать все возможное, чтобы заявленные планы и программы были осуществлены».

В свою очередь Александр Евстифеев назвал ключевыми задачами завершение уборочной, начало и проведение отопительного сезона, бесперебойное функционирование социальных учреждений. «Вопрос о первых шагах риторический. Он актуален для тех, кто был в отпуске, исполняя обязанности губернатора, и для тех, кто занимался агитацией. Я в отпуске не был, поэтому у меня шаги станут не первыми, а продолжающимися. Они очевидны и озвучены, — высказался вновь избранный руководитель. — Наступает бюджетный процесс, будем работать над проектом бюджета на 2018 год. Мы помним о долгах, хотя и не создавали их, и не забываем об обязательствах в социальной сфере. Занимаемся нехваткой мест в детских садах и школах. Тема строительства новых учреждений здравоохранения тоже очень актуальная. Когда я пришел в республику, то призвал все здоровые силы к консолидированному труду. Говорю об этом и сейчас».

Новые знания и передовые технологии

63-летний Владимир Волков смог войти в одну и ту же губернаторскую реку дважды. Руководство Мордовией на протяжении еще пяти лет ему доверили 89,19% земляков, посетивших избирательные участки.

«Вы достигли значительных результатов, связанных с инновационным развитием республики и поддержкой традиционных отраслей ее экономики. «Технопарк-Мордовия», светотехнический кластер, фармацевтическая отрасль требуют не только серьезной финансовой поддержки, но и высококвалифицированных специалистов, — обратился к победителю Михаил Бабич. — Инвестиции в образование, в подготовку кадров стали неотъемлемой частью современного этапа развития республики. При этом она остается ведущим агропромышленным регионом Приволжья. Мордовия обеспечивает своих жителей сельхозпродукцией, активно осваивает общероссийские и зарубежные рынки. Убежден, что и чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в республике на высоком уровне».

Владимир Волков согласился с тем, что Мордовия достигла значительных успехов, однако главная работа впереди. «Я определил для себя и своей команды основные задачи, которые предстоит решать в ближайшие пять лет, — объявил он. — Основой устойчивого развития может быть лишь сильная экономика, базирующаяся на новых знаниях, инновационной промышленности, передовых технологиях. Нужно повышать экспортный и инвестиционный потенциал, обеспечить рост производительности труда. Особое внимание мы уделим выполнению наказов граждан. В первую очередь они касаются строительства доступного жилья и качественных дорог, улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства, создания комфортной среды проживания».

Амбициозность и отсутствие шаблонов

На второй срок переизбрался и 56-летний Валерий Радаев. Кандидатуру действующего губернатора Саратовской области поддержали 74,62% политически активных жителей региона.

«Результат выборов саратовского губернатора — не просто честный, а понятный для всех избирателей. Явка составила почти 55%, — констатировал полпред президента в ПФО. — Программа Радаева никого не оставила равнодушной. Людей зацепило то, что она очень насыщенная, конкретная и предельно понятная. В разрезе каждого муниципального образования, каждого проекта заложены вещи, которые Валерий Васильевич прожил и проработал предыдущие пять лет. Я убежден, что следующая пятилетка окажется еще более эффективной».

Сам новый-старый губернатор признался, что придерживается следующих принципов: «Не бояться непосильных задач, делать историю с пониманием того, что работаешь на будущее, последовательно отстаивать интересы региона перед федеральным центром». Такой подход позволил отремонтировать мост через Волгу, собрать рекордный урожай в 5,5 млн тонн зерна, приступить к строительству аэропорта и реализовать ряд других масштабных проектов. За последние годы области удалось изменить структуру госдолга, войти в приоритетные федеральные программы, обновить парк школьных автобусов и машин скорой помощи, получить поддержку на мелиорацию, организовать престижные мероприятия. «Сегодня мы выходим на новый этап, — заявил Радаев. — И пусть нам помогают амбициозность, энергия, отсутствие шаблонов и преемственность традиций. Но главное — помогают люди».

Кто есть кто


1. Александр Бречалов


Родился в ноябре 1973 г. в Адыгейской автономной области. Окончил Краснодарское высшее военное училище и Московскую государственную юридическую академию. Ключевые места работы: заместитель начальника службы режима Чкаловского гарнизона, юрисконсульт ЗАО «ТВ-6 Москва» и ОАО «Альфа-Банк», директор юридического департамента КБ «Юниаструм Банк», генеральный директор ООО «Юниаструм Консалтинг», президент ООО «ВБО Консалт», президент и первый вице-президент «ОПОРЫ России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ.


2. Александр Евстифеев

Родился в мае 1958 г. в Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт и Финансовую академию при Правительстве РФ. Ключевые места работы: профессор кафедры гражданского права Свердловского юридического института, директор Института юстиции Уральской государственной юридической академии, заместитель полпреда президента РФ в ПФО, член Совета Федерации, председатель Девятого арбитражного апелляционного суда, заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ, председатель Арбитражного суда Московской области.

3. Максим Решетников


Родился в июле 1979 г. в Перми. Окончил Пермский государственный университет (экономист-математик и лингвист-переводчик). Ключевые места работы: первый заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, директор департамента в аппарате Правительства РФ, первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, министр правительства Москвы.


4. Валерий Радаев


Родился в апреле 1961 г. в Хвалынском районе Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Основные места работы: директор совхоза «Благодатинский», глава администрации города Хвалынска и Хвалынского района, руководитель регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, секретарь регионального политсовета «Единой России».

5. Владимир Волков


Родился в сентябре 1954 г. в Краснослободском районе Мордовской АССР. Окончил факультет электронной техники и строительный факультет Мордовского государственного университета. Ключевые места работы: первый секретарь Саранского горкома ВЛКСМ, первый секретарь Пролетарского райкома КПСС Саранска, председатель постоянной Комиссии Верховного Совета Мордовии по вопросам капитального строительства, промышленности и строительных материалов, заместитель председателя Государственного собрания Мордовии, председатель правительства республики.


6. Игорь Васильев


Родился в мае 1961 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский и Московский государственные университеты. Ключевые места работы: руководитель управления по инвестиционной деятельности Центрального исполкома «Единой России», член Совета Федерации, аудитор Счетной палаты РФ, глава Росреестра.