2006 subscribers

Феликс Эдмундович Дзержинский- гениальный руководитель

Феликс Эдмундович Дзержинский- гениальный руководитель

11 сентября 1877 г. родился Феликс Эдмундович Дзержинский, военный, государственный и партийный деятель, первый руководитель советского аппарата государственной безопасности, создатель советской внешней разведки.
Назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) в день ее создания 20 декабря 1917 года.

В годы гражданской войны одновременно вел большую работу в войсках, являясь в 1920 году начальником тыла Юго-Западного фронта, а затем членом РВС Западного фронта. 20 декабря 1920 года подписал приказ 169 о создании Иностранного отдела ВЧК (внешней разведки). В феврале 1924 года назначен председателем Высшего совета народного хозяйства СССР.

Награжден орденом Красного Знамени и нагрудным знаком "Почетный чекист". Скончался 20 июля 1926 года.

ДОЛЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛ Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ
с 1917 по 1926 год

ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ, КАНДИДАТ В ЧЛЕНЫ ОРГБЮРО И ПОЛИТБЮРО ЦК ПАРТИИ,

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ВЦИК, ЦИК CССР, ЧЛЕН СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК-ОПТУ,

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ;

ЧЛЕН ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО KОМИТЕТА ПОЛЬШИ (ПОЛЬРЕВКОМА);

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО СОВЕТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ПРИ ВЦИК СССР;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ ПО БОРЬБЕ СО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСЕХ ВЕДОМСТВ СССР И СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРИТЕТНОЙ КОМИССИИ ПРЕЗИДИУМА ВСНХ СССР И ЦЕНТРОСОЮЗА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ ГОСПРОМЫШЛЕННОСТИ И КООПЕРАЦИИ;

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ НАРКОМТОРГА И ВСНХ
ПО СНИЖЕНИЮ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН,

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ МЕЖПЛАНЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ СОВЕТСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПЕРВОГО АКЦИОНЕРНОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБЩЕСТВА "ТРАНСПОРТ";

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБОРОННОГО ОБЩЕСТВА "АВИАХИМ СССР";

ЧЛЕН ОСОБОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПУБЛИКИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОМИТЕТА ПО ВСЕОБЩЕЙ И ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ.

После окончания Гражданской войны он активно участвовал в становлении и развитии советской экономики, был, по меткому определению Г. М. Кржижановского, подлинным рыцарем индустриализации. Свой организаторский талант выдающегося хозяйственного руководителя он проявил сначала на посту наркома путей сообщения, куда был направлен по предложению В. И. Ленина в апреле 1921 г., а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства СССР, где трудился с февраля 1924 г. до последнего дня своей жизни.

Деятельность на транспорте Дзержинский начал с наведения революционного порядка на железных дорогах, укрепления трудовой дисциплины, ликвидации бесхозяйственности и расхлябанности. Он отмечал, что транспорт «является кровеносной системой, производящей обмен между городом и деревней в нашем Советском государстве, осуществляющей непосредственно смычку рабочих и крестьян, смычку, которая есть основа, есть главная база, на которой держится Советская власть» Он подчеркивал, что «транспорт является основным нервом в хозяйственной жизни страны» «Одна из основных причин бесхозяйственности на дорогах,- писал он 16 октября 1923 г.,- это даваемые из НКПС нормы и измерители. Даются или средние, или «научные» (не отвечающие нашим средствам) , или с запасом применительно к нашей расточительности».

Дзержинский активно выступал за ускорение социально-экономического развития страны. Когда на одном из заседаний докладчик заявил, что довоенного объема грузооборота удастся достигнуть не ранее 1930- 1931 гг., Феликс Эдмундович перебил его восклицанием: «Да народ выгонит нас за такой темп!» Под руководством Дзержинского транспортники добились значительных успехов, и транспорт, как отмечала XIII партконференция (январь 1924 г.), стал в основном удовлетворять предъявлявшимся к нему народным хозяйством требованиям.

Работая в НКПС, Дзержинский практически столкнулся с крупными недостатками в деятельности промышленности и всего народного хозяйства. О них Феликс Эдмундович, в частности, писал заместителю главного комиссара путей сообщения В. И. Межлауку в декабре 1923 т.: «Основные причины недостаточного подъема хозяйства: а) плохая организация производства, труда и распределения; б) бесхозяйственность; в) работа без плана на будущее и без учета потребностей и средств всего народного хозяйства и без увязки с другими отраслями хозяйства и обороны страны; г) местничество и ведомственность...; д) неудовлетворение потребностей страны недостаточными размерами производства; е) никуда не годная организация нашего производства».

Возглавив ВСНХ, Дзержинский внес существенный вклад в преодоление недостатков в работе промышленности, в конкретизацию и осуществление ленинского плана индустриализации страны. Сделанный им обстоятельный анализ состояния народного хозяйства в середине 1920-х годов, перспектив его развития в условиях социалистического строительства явился убедительным подтверждением правильности ленинских положений о преимущественном росте производства средств производства и прежде всего металлургии, машиностроения, топливной и химической промышленности, осуществления плана ГОЭЛРО. Много сил он вложил в развитие таких новых для того времени и перспективных отраслей производства, как тракторостроение, судостроение, авиационная промышленность, тепловозостроение, турбостроение и др.

Дзержинскому принадлежит большая заслуга в обосновании необходимости опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. По его предложению это было зафиксировано в решениях августовского (1924 г.) Пленума ЦК партии. Феликс Эдмундович отдавал себе отчет в том, что для решения проблемы повышения производительности труда потребуется «колоссальная, тяжелая работа, рассчитанная на долгие годы упорной борьбы, инициативы, преодоления миллионов препятствий».

Проблемы производительности труда Дзержинский ставил широко, видя в ней не только экономическую сторону, но и придавая ей политический характер как важнейшему средству достижения успеха в мирном соревновании социализма с капитализмом, высоких темпов роста производства. Характеризуя эту проблему, он писал: «Это вопросы не только средств, но и в первую очередь общественно необходимого времени труда в единице изделий, это вопросы производительности труда, норм выработки, зарплаты, организации труда и производства, сочетание сил и полная координация работ хозяйственника, профессионалиста, партийца, специалиста. Это вопросы сознательной железной дисциплины труда и его квалификации. В этих вопросах и источник средств - как вновь создаваемых, так и сберегаемых» Конкретизируя эти положения, Феликс Эдмундович указал и пути, ведущие к реализации поставленной задачи. Прежде всего, считал он, «8-часовой день должен быть полностью загружен» . При лучшей организации труда «можно было бы дать изделий гораздо больше, т. е. дешевле... и дать в краткий срок накопление оборотных средств» .

Важнейший резерв роста производительности труда Дзержинский видел в ликвидации бесхозяйственности, в хорошей организации труда, рационализации производства, широком внедрении стандартизации промышленных изделий. Стандартизация изделий, по его словам, наряду с рационализацией производства, экономией и удешевлением сырья и топлива, ускорением реализации товаров, способствует снижению себестоимости производимой продукции и повышению производительности труда . В решении данной проблемы большое значение он придавал техническому перевооружению промышленного производства и транспорта.

«Главная задача - это переоборудование и улучшение техники и организации производства для поднятия производительности труда - как базы расширения, удешевления, улучшения качества, дальнейшего поднятия зарплаты» . Осуществление поставленных задач требует, как отмечал Дзержинский, «непременной поддержки широких рабочих масс и полного использования их коллективного творчества и инициативы» .

Феликс Эдмундович доказывал необходимость периодического пересмотра норм выработки, решительно выступая против тех, кто полагал, что эти нормы достигли предела. Он утверждал: «Величайший вред для рабочего класса, когда ему говорится: «Ты уже идеален, ты уже до предела дошел, а теперь все зависит от других» . На Пленуме ЦК партии (октябрь 1925 г.) Дзержинский рассказал, как приехавшая в СССР немецкая рабочая делегация вела беседу с нашими рабочими. Одному из них бьйт задан вопрос: «Как ты работаешь?» И лишь затем последовал вопрос: «Что ты за это получаешь и как ты живешь?» Приведя этот факт, Феликс Эдмундович заметил: «Подход правильный» .

Большое внимание Дзержинский уделял созданию более тесных связей производства с потребителями, ликвидации промежуточных звеньев между теми, кто производит и потребляет. Весьма эффективным оказался опыт (инициатором которого был Феликс Эдмундович), связанный с передачей нескольких шахт в Донбассе для их эксплуатации непосредственно органам Наркомата путей сообщения с целью использования топлива на железных дорогах. Результаты не замедлили сказаться: поднялась производительность труда, увеличилась добыча угля. Что этому способствовало?

На этот вопрос Дзержинский ответил в записке, адресованной в ЦК РКП (б) 23 октября 1923 г.: прежде всего «непосредственная близость хозяина к рудникам без средостения громоздких аппаратов бюрократического типа». Кроме того, «не только отсутствие ведомственных... трений с потребителем,.. но его (в тексте ошибочно «их».-С. X.) всемерная поддержка и прямая заинтересованность получить дешевое и в достаточном количестве топливо». Иными словами, как подчеркивал Дзержинский, «коммерческая - хозяйственная - органическая, а не бюрократическая увязка с главным непосредственным потребителем». В записке был сделан вывод: «Сейчас система планового хозяйства-при нэпе, т. е. при господстве рынка - может найти свое выражение прежде всего именно в комбинатах, т. е. таких объединениях, которые бы включали в себя и производство и потребление» . Эти мысли Дзержинского во многом созвучны с современной практикой хозяйствования.

Актуальны сейчас и некоторые выдвинутые и осуществлявшиеся Дзержинским положения по вопросам финансирования и материального обеспечения производства на основе хозрасчета. В одной из служебных записок (от 3 июля 1924 г.) он отмечал: «Не надо забывать, что финансовый критерий (баланс) в настоящей стадии состояния нашей отчетности и хозяйства далеко не единственный и далеко недостаточный, хотя и основной, а в будущем самый основной и верный. Сейчас необходимо ввести и материальный критерий - материальный баланс и калькуляцию... Это значит надо выявить расход на единицу коммерческих изделий - т. е. готового продукта завода, треста - рабочедней, сырья, топлива, инструментов и т. д. и динамику этих издержек». В той же записке далее говорилось: «Вместе с тем надо выявить производительность труда, соответствие с ней зарплаты, размеры накладных расходов и все те элементы и данности, которые влияют в сторону удорожания или удешевления изделий, в сторону сужения или расширения производства». Феликс Эдмундович заключал: «Основными мыслями должны быть: удешевление, поднятие производительности и на этой базе поднятие зарплаты. Поэтому не могут остаться без внимания ревизионных комиссий и вопросы сбыта, торговых аппаратов, цен, кооперации, снабжения производства, цен на предметы этого снабжения и на предметы потребления рабочих».

В развитии промышленности и транспорта Дзержинский отводил большую роль движению рационализаторов и изобретателей, в техническом творчестве рабочего класса видел важное средство реконструкции народного хозяйства: «Нам необходимо ввести дух новаторства... в техническую область» . При председателе ВСНХ СССР было создано Бюро содействия рабочему изобретательству. Феликс Эдмундович отмечал, что «крайне важно для нашей промышленности в целом, чтобы всякие испытанные на фабриках изобретения и усовершенствования становились национальным достоянием» .

Дзержинский внес вклад и в разработку мер по улучшению качества промышленной продукции. Решением этой задачи, считал он, должны заниматься все, начиная с рабочих, инженеров, администрации предприятий и кончая управлениями ВСНХ СССР. В составе ВСНХ было создано Особое совещание по качеству продукции, которому было предложено-обеспечить гласное обсуждение вопросов качества продукции, привлечение к оценке продукции самих потребителей и печати. О принимаемых по повышению качества продукции мерах Феликс Эдмундович предлагал сообщать через печать. «Ни одна жалоба,-указывалось в его приказе,- не должна оставаться без расследования, и ни один установленный дефект не должен оставаться без соответствующих мер к его устранению» .

Дзержинский придавал большое значение изучению и распространению передового опыта. Он говорил: «Коллективный опыт и обмен этим коллективным опытом являются тем могучим орудием, которое не могли и не могут использовать капиталистические страны и которое тем Ь большей степени обязаны использовать мы в целях коммунистического строительства» °. Феликс Эдмундович призывал обстоятельнее изучать зарубежный опыт и активнее внедрять его на советских предприятиях. «Надо у нас,- писал он 22 октября 1925 г.- создать в нашей психологии такой же переворот, какой совершил Петр Великий для своего времени, для своей России» .

Существенной чертой социалистического хозяйствования Дзержинский считал строгое соблюдение режима экономии. «Наша бесхозяйственность, неумение рационально использовать имеющиеся громадные богатства,- отмечал он,- самая серьезная и тяжелая наша болезнь. Задача излечиться от нее, научиться по-хозяйски беречь и разумно использовать каждую мелочь» . Феликс Эдмундович утверждал: «Режим экономии... есть борьба за действительное социалистическое строительство» . Он подчеркивал в своем обращении к совещанию ревизионных комиссий 8 марта 1926 г., что «всякая вольная или невольная трата излишних средств должна рассматриваться как преступление перед Советским государством». Дзержинский указывал, что «режим экономии... необходимо проводить со всей энергией».

Раскрывая механизм хозяйствования в условиях строившегося социализма, Дзержинский решительно выступал против местничества, за разумное сочетание централизма с инициативой местных органов управления. «Мы всегда боролись и будем бороться,-говорил Феликс Эдмундович,- со всякими видами самостийности, недостаточного понимания органической связи мест с центром, но, имея в своем распоряжении сильные руки в лице ЦК РКП, мы сумеем согласовать здоровый демократизм с борьбой против вредных уклонений от общей линии, намечаемой центром» .

Выступая против «бумажных» методов руководства, Дзержинский отмечал в письме от 8 марта 1926 г., что самое основное зло, дезорганизующее «заводы, тресты, органы управления промышленностью и нас (органы президиума BGHX СССР),- это отчетный, справочный, бухгалтерский, статистический контрольный потоп. Доклады, доклады. Отчеты, отчеты. Цифры, таблицы, бесконечный ряд цифр. А людей, знающих дело, нет. Нет при этой системе времени изучать вопрос. Знают дело не люди, а справки, доклады. Пишутся горы .бумаг, читать их некому и нет физической возможности». Дзержинский спрашивал: «Как взяться за это зло? Как отказаться от пудов и гор ненужных отчетов и цифр?» И давал принципиального характера ответ: «Изучать зло не надо - оно очевидно. Здесь необходима хирургия. Я думаю, надо найти смелую и знающую дело группу людей и дать им нож, безапелляционный... Знаю одно, если не найдете хирургического метода и хирургов - ни черта не выйдет. Слишком большая косность и сила сопротивления» . «Надо,- писал он 20 июня 1926 г.- лично знакомиться с деталями, а не через пуды отчетов и справок» .

Придавая большое значение повышению ответственности и самостоятельности в деятельности руководителей, Дзержинский отмечал: «Мелочная опека, необходимость получения санкции на каждый предпринимаемый шаг парализует инициативу и затрудняет возможность маневрирования» . Характеризуя существовавшую тогда практику деятельности многих хозяйственников, Феликс Эдмундович писал 3 июля 1926 г., что девять десятых их сил и энергии уходит «не на создание новых ценностей, не на изучение,.. подбор работников и организацию дела, а на согласование, отчетность, оправдывание, испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников, на работу нет времени» .

Дзержинский учил хозяйственных руководителей государственному подходу к делу, требовал, чтобы они проводили единую партийную линию, ибо «без этой общей линии и общих задач невозможно управлять хозяйством и довести наш советский корабль до пристани коммунизма» °. Он добивался от хозяйственников настойчивости, инициативы, самостоятельности, ответственности в решении вопросов, откровенного признания и анализа допущенных ошибок, умения быстро и решительно их исправлять. В одном из своих приказов по BGHX СССР он выразил эту мысль в категорической форме: «Решай, делай и отвечай, не тратя ни одной лишней минуты, не допуская никаких лишних инстанций,- таков должен быть метод повседневной работы каждого руководителя» .

Дзержинский бичевал тех хозяйственников, которые в своей работе не-сводили концы с концами, возлагая все надежды на государственную казну. О них он говорил в записке на имя И. В. Сталина для Политбюро ЦК партии 2 ноября 1923 г.: «Усвоили одну философию: государство им должно давать все средства применительно к их аппетитам и безрукости» . И приводил следующий факт: специалисты подсчитали, что-транспорту потребуется на 1922 г. дотация от государства в сумме 500 млн. руб., а на 1923 г.- 300 миллионов. Но правительство не смогло выделить и не выделило таких сумм. Феликс Эдмундович, отмечая это, писал: «И в ноги кланяюсь как наркомпуть за это правительству. Вы заставили нас, коммунистов - работников транспорта, учиться, перестать быть на поводу у спецов... и повести ожесточенную борьбу с бесхозяйственностью» . Феликс Эдмундович выдвигал требование: «Пусть... все администраторы и начальники помнят, что никакими ссылками на то, что кто-то им не дал того-то сделать - ответственности с них не-снимут» \parОдно из важных качеств руководителя, по мнению Дзержинского,- «быть честным прежде всего и уметь подбирать честных людей, готовых в «малом» деле служить великому делу». Непременными условиями в. подборе кадров руководителей должны были быть, по мысли Феликса Эдмундовича, их компетентность, глубокое знание дела, умение работать. ,с людьми, преданность делу.

Валерий Розанов доктор психологии, ветеран КГБ СССР