2008 subscribers

ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА

ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА
ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА

ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА
ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА
ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА

ХУДОЖНИК КОПЕНГАГЕНА

Так называют датского художника, которого вдохновляли большие города, и в особенности — его родной Копенгаген. Глядя на его картины, невольно влюбляешься в особую ауру этого города, его архитектуру и моду начала 20 века, в образы прекрасных женщин и галантных мужчин. Видишь этот город то в дымке тумана — осенью, и зимой — в серовато-белых тонах. А на других картинах можно увидеть танцовщиц из Королевского балета и элитарное общество занимающих роскошные ложи в партере театра.

Поль Густав Фишер родился в Копенгагене 22 июля 1860 года и прожил в этом городе почти всю свою жизнь, за исключением нескольких лет, проведенных в Париже, который тоже манил его и восхищал. На его стиль, несомненно, повлияли французские художники, и не только импрессионисты. Среди них — Жан Беро, певец Парижа.

Поль Густав Фишер родился в семье предпринимателя — еврея с польскими корнями — Филиппа Августа Фишера. Мать его была датчанкой. Его художественное образование длилось недолго: он проучился два года в Королевской датской академии искусств.

В начале 1880-х был принят Фредериком Хендриксеном в качестве иллюстратора в литературно-ориентированном еженедельном журнале Ude og Hjemme, где работал какое-то время. Ему равно удавались и постеры, и картины в реалистической манере, есть у него и другие, импрессионистические, есть и солнечные пейзажи с натурщицами "ню", созданные под влиянием Тулуза-Лотрека. Как и повлиявший на него Жан Беро, Фишер считался долгое время модным, но поверхностным, чисто декоративным художником. При этом его картины и постеры всегда пользовались популярностью, их охотно покупали такие же обеспеченные, как и он сам, дамы и господа.

В 1914 году он женился на певице Марте Дженсен. То был его второй брак. Прожил счастливо с нею до последних дней жизни. Умер 5 января 1934 года.
Картины Фишера можно долго рассматривать, изучая по ним изысканный город с особенной атмосферой — город, который он так любил и поэтизировал.


Галина Лещинская