"Липовые" дипломы могут узаконить

16 September
"Липовые" дипломы могут узаконить

С инициативой узаконить "липовые" дипломы о высшем и профессиональном образовании обратился к Думе РФ, Совет Атаманов России.

По мнению ЗамПреда Совета Атаманов России генерала ФСК Геннадия Ковалева- тем кто проработал с "левым" дипломом более 3 лет, надо дать возможность легализовать диплом, так человек своей работой фактически подтвердил квалификацию и компетентность.

Даже если человек купил диплом в метро или интернете, он же за него заплатил деньги- комментирует Атаман Уральского Казачества Геннадий Ковалев- потом наверняка прошел курсы повышения квалификации уже легально. Если человек не разбирается в своей профессии то ему и настоящий диплом ума не прибавит.Покупка "левого" диплома, скорее говорит об уверенности человека с своих знаниях, только формальность- "корочка" не дает ему сталь полноценным специалистом. Он может по ночам, самоподготовкой- три университета закончил!

В крайнем случае пусть сдадут какой нибудь квалификационный экзамен, аттестуются по специальности указанной в дипломе- предлагает атаман Казачьего РосВойска по ЦФО, депутат Касимовской городской Думы, генерал Валерий Камшилов.

Надо понимать что нынешнее образование не означат образованность. Вот скажем-кто из выпускников ВУЗов знает кто такие Гефест и Давид? Думаю, не прибегая к справочникам, наверное единицы. А двоечник и четверокласник Том Сойер, знал кто это. Образованность и образование, разные вещи. Вообще я делю людей на тех кто читал Маркеса, и тех кто не...

А сколько полководцев и ученых вышли из народной среды- тысячи и тысячи, им не когда было учиться. Вот Мичурин например, думаю если бы 5 лет он провел в институте а не в поле и саду, он бы не стал ученым.

А сколько глупых решений принимают люди с дипломами и профессорскими званиями кто то считал?

Один Навальный чего стоит- горе от ума.

Можно соглашаться или нет с мнениям казаков, но доля правды в их словах есть и этого не отнять. Вполне разумно предоставить возможность людям которые добросовестно работают много с липовым дипломом и этого ни кто не замечал, предоставить возможность легализовать свой документ, сдав экзамен в том же ВУзе или создать при Минобразовании Комиссию по аттестации.

За последние несколько лет уличенными за поддельные дипломы при устройстве на работу стали руководители федеральных надзорных органов, сотрудники правоохранительных органов и даже врачи и фармацевты. Стоит отметить, что начавшаяся в середине двухтысячных борьба с обладателями фальшивых дипломов не прошла даром. Среди выявленных пользователей фальшивого высшего образования присутствуют:
— руководители федеральных контрольно-надзорных органов — замглавы Роскультуры, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, начальник управления Ростехнадзора по Владимирской области, начальник Бадинского территориального отдела Государственной лесной службы (Забайкальский край);
— высокопоставленные чиновники и главы администраций городов и районов — глава администрации губернатора (Пермский край), мэр Архангельска, мэр Партизанска (Приморский край), глава Павловского р-на (Алтайский край);
— врачи и фармацевты — детский хирург детской поликлиники № 2 г. Ульяновска, фармацевт аптеки в Эртильском районе (Воронежская область);
— педагоги, юристы, таможенники, судебные приставы-исполнители и сотрудники милиции — начальник штаба УВД г. Березняки (Пермский край), 30 офицеров УВД г. Тобольска (Тюменская область), 35 сотрудников ДПС ГИБДД УВД Южного округа г. Москвы (во главе с заместителем командира полка).


Все эти добропорядочные люди могли бы работать и приносить пользу- если бы не бюрократия не желающая признавать их липовые дипломы. Дипломы которые они выстрадали своим многолетним трудом.

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, предоставление работником подложных документов при трудоустройстве является основанием для расторжения трудового договора. Однако в случае с «липовым» дипломом вуза не все так однозначно. 28 марта в письме № 14-2/В-219 Минтруд дал разъяснения по вопросу порядка прекращения трудового договора с работником, предъявившим поддельный документ об образовании.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по работе казачества со СМИ