История кирпича

В альманахе «Вестник», который выйдет ко Дню строителя, подготовили статью о важнейшем стройматериале, который использовали еще до нашей эры, — кирпиче. Предлагаем вам одними из первых ознакомиться с эксклюзивным материалом.

За 5 тысяч лет мировой истории форма кирпича мало изменилась. Также незначительные изменения произошли в технологии производства и ингредиентах этого важнейшего стройматериала. Человек полетел в космос, расщепил атом, проник в тайны мироздания, а обожженный глиняный параллелепипед по-прежнему остается основным элементом конструкции человеческой цивилизации.

Тонкая штучка

Античность принесла кирпичу новую форму и содержание. В Греции появилась первая плинфа — тонкая и широкая квадратная глиняная пластина толщиной примерно 2,5 см. Из экономии ресурсов ее делали квадратной в специальных деревянных формах. Плинфу сначала сушили на солнце в течение 10-14 дней, а затем обжигали в печи.

В Древнем Риме плинфа стала уже прямоугольной, хоть и такой же тонкой. Римские размеры кирпичей составляли 50 х 55 х 4,5 см. Из них построены основные здания Форума (Дом весталок, храм Венеры и Ромы, Антонина и Фаустины, триумфальные арки и др.). Впрочем, форма римских кирпичей могла изменяться. Отмечено использование прямоугольных, треугольных и даже круглых кирпичей. Прямоугольные плиты кирпича радиально разрезали на 6-8 частей, что позволяло из получившихся треугольных кусков класть более прочную и фигурную кладку.

В Византии размеры плинфы были чуть меньше — 30 х 35 х 2,5 см. Из плинфы были построены императорские Влахернский дворец и Палатий, храмы святых Сергия и Вакха, св. Ирины во внутреннем дворе дворца Топ-Капы, Студийский монастырь и церковь св. Хора.

Скрепляли плинфу толстым слоем раствора с толченой кирпичной крошкой, зачастую равного по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась полосатой. Иногда через несколько рядов плинфы для крепости укладывали ряд природного камня и почти никогда не штукатурились. Наряду с узорной кладкой применялось ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями.

Читайте полностью статью в праздничном альманахе «Вестник».