141 852 subscribers

Четыре способа подтвердить трудовой стаж при расчете и доплате к пенсии в 2022 году

3,3k full reads

Способы подтверждения стажа при отказе пенсионного фонда его засчитывать.

Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Не секрет, что гражданину может быть назначена минимальная пенсия даже при длительном трудовом стаже, в случае, если последний не имеет доказательств того, что действительно работал.

Как же быть в таком случае, ведь минимальная пенсия - это несправедливо. О том, как подтвердить свой стаж в ПФР даже если сотрудники отказываются его зачислять речь и пойдет в данной статье.

По каким причинам ПФР отказывается зачесть трудовой стаж?

Существует несколько причин по которым ПФР отказывается засчитать трудовой стаж, например, у гражданина нет трудовой книжки (потерял), или книжка есть, но в ней допущены мелкие недочеты (ошибки в фамилии, имении или отчестве). А также если

Давайте подробнее рассмотрим все эти варианты.

Четыре способа подтвердить трудовой стаж при расчете и доплате к пенсии в 2022 году

Что делать, если нет трудовой книжки, но гражданин работал?

Первое, что необходимо сделать, так это обратиться к работодателю для выдачи дубликата. В случае, если работодателя уже нет, необходимо обратится в архивы и получить справку. В случае, если и в архиве не будут найдены какие-либо документы, тогда вам придется обращаться в суд и иметь при себе как минимум двух свидетелей, которые смогут доказать, что вы работали.

В случае, если гражданин трудился неофициально, ему необходимо доказать факт трудовых отношений в судебном порядке. То есть вы должны доказать в суде, что выполняли определенную функцию на предприятии и вам стабильно выплачивалась зарплата.

Если вы работали по гражданско-правовому договору, то вам необходимо доказать факт уплаты за себя обязательных платежей в бюджет, например, взносы на соцстрах, ЕСН.

Что делать, если трудовая книжка есть, но в ней ошибки?

В случае обнаружения сотрудниками ПФР различных неточностей или ошибок в записи о трудовой деятельности, стаж могут и не засчитать. Чаще всего не включают в общий стаж период работы до​ 1997 года (именно с этого года был введен СНИЛС), получается, что подтвердить работу до 1997 года невозможно через персонифицированный учет.

Для того, чтобы стаж засчитали необходимо устранить неточность. Так, если ваши ФИО написано некорректно, можно обратиться в УПФР с заявлением установить период стажа в комиссионном порядке.

Если ПФР отказывается это сделать, нужно предоставить документы, подтверждающие факт работы, например, взять справку на предприятии о периодах работы, а если предприятия уже нет, то обратиться в архив.

В случае отсутствия документов в архиве, можно использовать свидетельские показания или обратится в суд.

На что еще следует обратить внимание:

  • если вы используете документы на иностранном языке, обязательно прикладывайте к ним нотариально заверенный перевод,
  • ПФР обязано самостоятельно делать запросы в архив и всячески содействовать гражданину в получении информации,
  • свидетельские показания принимаются к рассмотрению в случае утери документов не самим работником и не по его вине,
  • свидетели смогут подтвердить только половину стажа, даже если вы работали с ними вместе весь срок,
  • в суде в качестве доказательств подойдут как прямые, так и косвенные документы, например, расчетные листки, журналы или фото.

Что вы думаете о данном предложении? На этом у меня все, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.

Рекомендуем Вам прочитать наши другие статьи