82 346 subscribers

Что дает пенсионеру группа инвалидности

150k full reads
173k story viewsUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

И стоят ли эти преференции тех сложностей, которые придется преодолеть, чтобы эту инвалидность получить?

Что дает пенсионеру группа инвалидности

Людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, положена инвалидность. Это определено в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Чтобы получить одну из трех возможных групп инвалидности (в зависимости от тяжести заболевания):

  • I группа (нерабочая);
  • II группа (рабочая и нерабочая);
  • III группа (рабочая),

пенсионеру необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Порядок ее прохождения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1013н. В некоторых случаях после прохождения МСЭ инвалидность присваивают пожизненно (чаще 1 группу при неизлечимых болезнях), но чаще всего проходить экспертизу приходится ежегодно. И это, конечно же, создает определенные сложности для пожилых нездоровых людей, которым чаще всего требуется помощь других людей (родственников или знакомых) для этого мероприятия. Поэтому первая сложность, с которой сталкиваются пенсионеры-инвалиды, это...

Ежегодное прохождение МСЭ

На первый взгляд, в чем сложность? Собрал необходимые для комиссии документы, явился на освидетельствование и можешь еще год пользоваться всеми льготами. В теории да. Но на практике практически все, кто хочет пройти МСЭ, сталкиваются с:

  • Необходимостью собрать множество анализов и заключений врачей. Все помнят, какие очереди на посещение специалистов в наших поликлиниках? И как сложно получить нужный талон на анализ и, тем более, другие исследования. Прохождение специалистов может занять целый месяц, и ходить в поликлинику придется как на работу (тем, кто может ходить).
  • Необходимостью ждать свой очереди после передачи документов в МСЭ. иногда целый месяц.
  • Необходимостью доказывать членам комиссии МСЭ, что заболевание не прошло, и инвалидность нужна.

Именно последний пункт на практике вызывает наибольшую сложность у пенсионеров с инвалидностью. Ее могут не продлить по самым удивительным причинам, даже если у человека, например, нет одной руки или ноги. Поэтому из первой сложности сама собой вытекает вторая:

Как пройти переосвидетельствование в МСЭ без потерь

Казалось бы, снятие инвалидности — это хорошо. Значит, что человек выздоровел и у него теперь «неограниченные возможности». Это справедливо в том случае, если болезнь действительно прошла, но не в том, когда члены комиссии МСЭ начинают экономить бюджетные деньги. Есть ощущение, что у них есть план по снятию инвалидности, за выполнение которого дают премию. Иначе чем еще можно объяснить такое пристрастное отношение к пенсионерам, которые и так получают пенсии по старости. По идее МСЭК должна оценивать состояние здоровья и возможность человека самостоятельно себя обслуживать. Но по факту могут происходить такие вещи, как оценка материального благополучия инвалида. Если членам комиссии покажется, что у него высокий доход, инвалидность вряд ли продлят.

Еще важно учитывать, что стойкость — это не то, что нужно проявлять на комиссии МЭС. Чем меньше жалоб, тем больше вероятность, что будет вынесен вердикт о том, что вы здоровы. Жалуйтесь и на здоровье, и на другие сложности, а между делом покажите свою юридическую грамотность. Тем самым вы покажете, что:

  • ваша болезнь доставляет вам неудобства (как минимум) и страдания (как максимум);
  • вы сможете в случае чего за себя постоять, например подать апелляцию на решение МСЭК.

Ну и, к сожалению, коррупционную составляющую при прохождении МСЭК также нельзя исключить. Если вам предложат продлить инвалидность за деньги и озвучат сумму, то вы знаете, как поступить. Нет, не занимать требуемую сумму и не просить ее у детей. Такие действия лучше пресекать на корню.

Кстати, алгоритм прохождения комиссии МСЭ понадобится пенсионерам с инвалидностью намного раньше, чем они думают. Ведь в рамках заботы о здоровье пожилых граждан, в том числе предпенсионеров и в целях повышения продолжительности жизни, всех престарелых инвалидов переосвидетельствуют досрочно в следующем году. В зоне риска находятся многие пенсионеры с III группой инвалидности. Именно за их счет чиновники намерены показать сокращение инвалидов в стране и улучшение состояние здоровья пенсионеров.

Теперь остается только понять, для чего все эти муки.

Льготы для пенсионеров-инвалидов

Что дает пенсионеру инвалидность? Ведь пенсию по инвалидности он чаще всего не получает, поскольку страховая пенсия по старости оказывается выше. Очевидные преимущества от инвалидности есть. Вот они:

  • ежемесячная доплата к пенсия в размере от 2023 рублей (III группа) до 3539 рублей (I группа);
  • право на помощь социального работника;
  • право на получение бесплатных лекарств или скидки 50 %;
  • право на санаторно-курортное лечение;
  • право на бесплатную парковку автотранспорта;
  • право пользования социальным такси (2 раза в месяц).

Также инвалиды имеют региональные льготы. Поэтому, если у человека реально есть заболевание, группа инвалидности ему явно лишней не будет. Жаль, что далеко не все чиновники это понимают.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►