Что положено пенсионеру в 80 лет

13.07.2018

Если повезло дожить до 80-ти, государство расщедрится на дополнительные льготы.

Пожилые люди, которым исполнилось 80 лет, имеют право на дополнительные льготы от государства. Какие это льготы и как их оформить?

Несмотря на планы чиновников увеличить продолжительность жизни в России до 120 лет (в связи с надвигающимся повышением пенсионного возраста), даже до 80-ти лет доживают пока, увы, далеко не все пенсионеры. Это солидный возраст, который дает человеку право ожидать от государства дополнительных преференций и заботы. И в законодательстве действительно закреплено право граждан в возрасте 80 лет и старше на особый порядок исчисления пенсии, внеочередное оказание необходимой медицинской помощи и социальное обслуживание. Разберемся с каждой из этих льгот подробнее.

Повышенная пенсия для 80-летних пенсионеров

Как только пенсионер достигает возраста 80 лет, фиксированная выплата к его страховой пенсии по старости становится в два раза больше. При этом не нужно подавать никаких заявлений в Пенсионный фонд о перерасчете, его сделают в беззаявительном порядке непосредственно в месяц рождения. Но такая льгота предусмотрена не для всех престарелых граждан.

Если человеку исполнилось 80 лет, но он:

  • получает социальную пенсию (при недостатке трудового стажа для страховой);
  • является инвалидом 1 группы (для них установлен максимальный размер фиксированной выплаты);
  • получает пенсию по потере кормильца (когда человек перешел на пенсию умершего супруга),

увеличение фиксированной части пенсии ему не положено. Правда, во втором случае можно вернуться на свою пенсию, если ее размер после увеличения фиксированной части окажется больше. Для этого нужно обратиться с заявлением в ПФР о пересчете и переходе с одного вида пенсии на другой. Если размер пенсии для перехода окажется меньше, выплаты останутся на прежнем уровне.

Возникает вопрос, что такое эта фиксированная часть пенсии? Это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая не зависит от размера ранее уплаченных за гражданина страховых взносов. Ее размер устанавливает государство с учетом наличия у пенсионера таких социальных факторов, как:

  • инвалидность;
  • иждивенцы (несовершеннолетние или престарелые родственники или инвалиды);
  • возраст.

Также учитывается район проживания пенсионера (например, Крайний Север), потому что фиксированная часть увеличивается на районный коэффициент. Каждый год фиксированную выплату к страховой пенсии индексируют. Размер фиксированной выплаты в 2018 году составляет 4982 рублей 90 копеек, поэтому пенсионеры 80 лет и старше имеют право на 9965,80 рублей в месяц. Но и это еще не все.

Пособие по уходу за пенсионером

Считается, что в 80 лет человеку уже сложно обслуживать себя самостоятельно: готовить еду, стирать или убирать. НЕ говоря уже о походах в магазин за продуктами. Поэтому государство обеспечивает престарелых граждан необходимым уходом со стороны родственников или друзей или со стороны специальных социальных служб. Законодательно предусмотрено, что пенсионер в таком возрасте имеет право оформить специальное пособие по уходу на любого человека, отвечающего определенным критериям, в частности:

  • является трудоспособным дееспособным человеком (старше 16 лет);
  • не работает по найму и не имеет статуса ИП;
  • не стоит на учете в качестве безработного.

Размер такого пособия составляет 1200 рублей в месяц и его платят непосредственно пенсионеру вместе с его пенсией, а он уже должен самостоятельно оплачивать уход со стороны такого родственника или знакомого. Для получения пособия необходимо обращаться с заявлением в ПФР и подавать документы на себя и того, кто будет осуществлять уход. Если ухаживающий человек устроится на работу, об этом нужно известить ПФР, и выплаты прекратятся. Если же такого человека у пенсионера нет, можно получить...

...Бесплатное социальное обслуживание

Одинокие пожилые люди могут обратиться в ближайший территориальный отдел социального обеспечения и написать заявление о прикреплении к ним социального работника. Такой человек будет приходить к пенсионеру домой, делать уборку, ходить в магазин, готовить еду. Частота визитов устанавливается индивидуально, но не может быть меньше 2 раз в неделю на 2 часа.

Кроме того, при необходимости пожилому человеку может быть предоставлено место в доме престарелых или специализированном медицинском учреждении, если он нуждается в постоянной помощи и контроле врачей. Также к пожилому человеку 80-летнего возраста обязательно должна приходить патронажная медсестра, которая может проводить на дому необходимые медицинские манипуляции.

При необходимости пожилым гражданам также предоставляется бесплатная юридическая помощь. Они могут быть обеспечены за счет социальных служб топливом (в случае проживания в частном доме), одеждой и горячим питанием.

Льготы по взносам на капремонт

Лица в возрасте 80 лет и старше освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Правда, только на федеральном уровне. Регионы должны утвердить такие законы самостоятельно, поэтому порядок применения льготы и возможность ею воспользоваться в разных субъектах РФ отличаются. Где-то взносы можно просто не платить (после подачи соответствующего заявления), а где-то их все равно нужно платить, но можно оформить субсидию на возмещение уплаченных сумм в полном объеме. В некоторых регионах РФ также предусмотрены скидки для престарелых граждан старше 80 лет на оплату коммунальных услуг. Перечень всех льгот лучше уточнять в регионе проживания. Для этого достаточно просто обратиться в территориальный отдел соцобеспечения граждан.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях