141 110 subscribers

График повышения пенсии с 1 января 2022 года - кому прибавят к пенсии и на сколько в новом году

340k full reads

Госдума приняла федеральный бюджет РФ на 2022 год. И из него видно, кому и сколько прибавят к пенсии в 2022 году.

График повышения пенсии с 1 января 2022 года - кому прибавят к пенсии и на сколько в новом году

Пенсионный фонд напоминает, что пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии - для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам - 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Повышение пенсий с 1 января 2022 года

В федеральном бюджете РФ и бюджете Пенсионного фонда РФ запланированы средства на повышение пенсий с 1 января 2022 года пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Им прибавят всего 5,9% и это меньше фактической инфляции за 2021 год.

Правда, президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть этот процент и прибавить пенсионерам выше уровня инфляции, как это было обещано. Но пока о выполнении этого поручения ничего не известно.

Но выплачивать проидексированные пенсии гражданам начнут уже в конце декабря 2021 года, согласно графику выплат от Пенсионного фонда. Так что, если увеличить процент индексации до того времени не успеют, то пенсионеров может ожидать внеплановая индексация в феврале, марте или апреле.

Еще в январе вырастут пенсии у тех пенсионеров, которые:

  • в декабре отметили 80-летний юбилей;
  • уволились с работы в октябре;
  • подали документы на перерасчет;
  • имеют право на сельскую доплату 25%, но проживают в городах.

Но эти прибавки носят индивидуальный, а не централизованный характер.

Еще одно массовое повышение пенсий в январе ожидает получателей минимальных пенсий в размере прожиточного минимума пенсионера, которым положена социальная доплата.

Благодаря увеличению прожиточного минимума получателей минималки станет больше и все они получат прибавку уже с 1 января 2022 года. Но размер социальной доплаты с учетом повышения ПФР рассчитает индивидуально для каждого пенсионера, так как он зависит не только от региона проживания, но и от исходного размера пенсионных выплат.

Повышение ЕДВ и НСУ с 1 февраля 2022 года

С 1 февраля 2022 года на 5,8% (все тот же плановый размер инфляции) проиндексируют ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг, положенные льготникам — инвалидам, ветеранам, чернобыльцам.

Рост социальных пенсий и пособий с 1 апреля 2022 года

С 1 апреля 2022 года на 7,7% увеличат:

  • социальную пенсию по инвалидности для 1-3 групп и инвалидов детства;
  • социальную пенсию по старости;
  • социальные пособия чернобыльцам и другим льготникам.

Об увеличении процента индексации социальных пенсий пока никто не говорит.

Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2022 года

Работающие пенсионеры лишены индексации страховой пенсии с 1 января 2022 года, но им положен перерасчет, с учетом заработанных в прошлом году пенсионных баллов. Этот перерасчет ПФР делает ежегодно 1 августа. Максимум могут прибавить 3 балла. Стоимость пенсионного балла в 2022 году составит 104,69 рубля, но для расчета возьмут его значение за 2021 год.

Повышение пенсии военным пенсионерам

Самыми последними прибавку в 2022 году получат прибавку военные пенсионеры. И она будет самой маленькой — всего на 4,4%. Произойдет она благодаря индексации денежного довольствия военнослужащих и других силовиков, к которому привязан размер военных пенсий.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии - для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам - 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?