Как отменить повышение пенсионного возраста

25 September 2018

Протесты против повышения пенсионного возраста не прекращаются. Что можно сделать?

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста в России, в июле прошел первое чтение в Государственной Думе. В рамках пенсионной реформы возраст выхода на пенсию должен быть поднят:

  • до 65 лет для мужчин;
  • до 63 лет для женщин (после поправок Владимира Путина до 60 лет).

Планируемое правительством и поддержанное президентом России Владимиром Путиным повышение пенсионного возраста вызвало резко негативную реакцию в обществе. Против пенсионной реформы выступили практически все политические силы, кроме правящей «Единой России». Коммунисты, социалисты и демократы выходили на митинги объединенным фронтом. Позднее в Центризбирком поступили сразу несколько вопросов для вынесения на референдум.

Почему пенсионная реформа так возмутила граждан, ведь взамен власти обещали повышение пенсий? И есть ли шанс повернуть ее вспять? Об этом постоянно говорят ее противники.

От редакции: Большое спасибо известному российскому художнику-карикатуристу Сергею Елкину за предоставленные для статьи иллюстрации.

Почему народ против повышения пенсионного возраста?

Радио Свобода пишет, что, по данным Левада-центра, против предложенной кабмином пенсионной реформы выступают 89% граждан. С чем это связано, ведь взамен чиновники обещают повышение пенсии нынешним пенсионерам (в среднем на 1 000 рублей), ее устойчивый рост в ближайшие годы (до 20 000 рублей в среднем) и множество льгот для тех, кто станет пенсионером позднее. Чиновники и все федеральные каналы страны хором рассказывают об увеличении продолжительности жизни, о том, что после 50 лет жизнь только начинается, а реализовать себя можно только в работе. И даже в вечернем прайм-тайм Первого канала на популярном шоу «Голос», но с пометкой 60+ , ведущий Дмитрий Нагиев объявляет:

Бабушки и дедушки продолжат бороться за звание лучшего голоса страны!

То есть всем нам стараются внушить, что старость - это прекрасное время для самореализации, даже для тех, кто успел реализовать свой потенциал в молодости.

Однако народ отлично знает, что зарплаты пожилым работникам платят мизерные, здоровья у большинства граждан нет после тех самых 50 лет, а работодатели не берут на работу не то что пятидесятилетних, но даже сорокалетних. И это не красивая телевизионная картинка, а жестокие реалии жизни.

Что по факту принесет повышение возраста выхода на пенсию:

  • падение заработных плат, ведь работодатели будут вынуждены держать на работе пожилых сотрудников, у которых после определенного возраста падает коэффициент полезных действий: они начинают чаще уходить на больничный, больше уставать и т.д.;
  • возникновение безработицы среди молодых специалистов, ведь рабочие места не будут оперативно освобождаться, а трудовые права выпускников вузов и колледжей никто защищать не собирается;
  • новый способ давления на бизнес путем уголовного преследования за увольнение предпенсионеров;
  • обязанность работающих граждан содержать своих родителей предпенсионного возраста, которые не могут работать, но не являются инвалидами.
  • Кроме того, станет меньше бабушек-пенсионерок в возрасте до 60 лет, у которых хватает сил, здоровья и времени сидеть с внуками или подрабатывать нянями для соседских малышей.

А что хорошего принесет пенсионная реформа? Огромную экономию средств Пенсионному фонду и бюджету. Вдумайтесь только: в 2019 году новых пенсионеров не будет. А это значит, что сотне тысяч человек не придется платить пенсии. Вместо этого они и их работодатели будут платить с зарплаты страховые взносы. На фоне такой экономии повышение пенсий в среднем на 1000 рублей и сколько-то миллионов на переобучение пожилых работников — копейки. Например, оппозиционер Илья Свиридов комментирует ситуацию так:

Я считаю, что это неприкрытый грабеж. Потому что повышение на 8 лет пенсионного возраста без какого-либо объяснения, без каких-либо внятных трансформаций пенсионной системы как таковой – это просто воровство. Если у нас средняя пенсия 14 тысяч, и 12 месяцев на 8 лет – это получается, что у каждого россиянина украдут минимум 1 миллион 344 тысячи рублей, то есть почти полтора миллиона рублей. Это огромные деньги.

Но может ли народ, который все понимает, как-то изменить ситуацию?

Митинги или референдум?

Для того, чтобы мирно бороться с непопулярными решениями власти, у народа, а значит и у оппозиции есть несколько путей:

  • выходить на митинги, шествия и пикеты;
  • устраивать забастовки;
  • провести референдум и высказать свое мнение о реформе.

В случае с повышением пенсионного возраста активно задействованы все способы выражения протестов. Митинги прошли практически во всех российских городах. В Санкт-Петербурге даже не обошлось без громких задержаний. А накануне грядущего в ближайшие дни рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста во втором чтении в Москве 22 сентября состоялась акция протеста «Социальный марш миллионов». Ее организовала КПРФ совместно с профсоюзами, но в ней приняли участие и представители леворадикальных политических движений. Выступая на митинге, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался против предстоящей пенсионной реформы, назвав ее «людоедской».

Но митинги, даже несмотря на их масштабы, похожи на известную пословицу:

Собаки лают, а караван идет.

Не лучше ли действительно продвигать идею с референдумом? Тем более, что уже больше месяца назад Центральный избирательный комитет (ЦИК) признал соответствующими требованиям закона «О референдуме» сразу несколько вопросов, предложенных инициативными группами на референдум против пенсионной реформы. В их числе и вопрос члена «Справедливой России» экс-кандидата в мэры столицы Ильи Свиридова.

Вопрос сформулирован так:

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?

Сам Илья Свиридов пояснил журналистам Радио Свобода, что шансы на проведение референдума есть, главное - успеть собрать необходимое число подписей в оговоренный законом срок:

Я положительно оцениваю это решение ЦИК. Это действительно прорыв. Теперь все юридические препоны сняты. Теперь наша задача – консолидировать усилия для того, чтобы референдум состоялся. Это техническая задача. Мы сейчас начинаем ее решать, потому что до того момента, пока ЦИК принял решение относительно формулировки вопроса, собирать дальнейшие инициативные группы было, на наш взгляд, преждевременно. Теперь это можно делать. Собственно, мы к этому приступаем. Я думаю, что мы это сделаем в оговоренный законом двухмесячный срок. А что касается сбора подписей 2 миллионов россиян, мне кажется, с учетом однозначной, безусловной реакции общества на эту пенсионную реформу, это вполне преодолимая цифра.

Но ситуация осложняется тем, что вопросов на референдум несколько, и они конкурируют с друг другом. ЦИК будет принимать подписи в поддержку каждого вопроса только из одного региона РФ, остальные вопросы в этом же регионе не смогут уже рассчитывать на поддержку. А времени осталось мало...

А вы готовы поддержать протесты и принять участие в референдуме против повышения пенсионного возраста?

Подписывайтесь на наш канал

Полезная статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►