Как пенсионеру получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

30 May 2019

И меньше платить за квартиру и коммунальные услуги.

Как пенсионеру получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

Что такое субсидия на оплату ЖКХ?

Субсидия на оплату ЖКХ — это компенсация части средств, потраченных на оплату квитанций. Получить ее могут те, кто тратит больше установленной нормы. Выдается субсидия на полгода. То есть вы подаете документы и в течение следующих шести месяцев получаете выплату. Если захотите получать компенсацию в дальнейшем, документы придется подавать снова.

С декабря прошлого года власти могут выплачивать компенсацию не получателю услуг, а поставщику ЖКУ. Каким образом это будет происходить, решают местные власти. Если в роли получателя выступает обычный человек, деньги поступят на его карту или почтовым переводом.

Кто может рассчитывать на субсидию

Субсидия — это федеральная льгота, которая доступна жителям любых регионов России. Ее условия и нормативы устанавливают местные власти, а точнее Городской центр жилищных субсидий, который нередко называют отделом жилищных субсидий. Этот специальный орган был создан для решения подобных вопросов касательно выплаты субсидий.

Что касается иностранцев, они также могут претендовать на субсидию в том случае, если такое право предусмотрено международным договором. Получить льготу может как собственник жилого помещения, так и квартиросъемщик, при соблюдении определенных требований.

1. Доля допустимых расходов на оплату ЖКУ — основной критерий одобрения субсидии. Федеральный стандарт составляет 22% (может варьироваться в регионах, например в Санкт-Петербурге стандарт составляет 14% ). Семья может рассчитывать на помощь государства, если тратит на оплату ЖКУ больше 22% дохода. Данные для расчета берутся за последние полгода.
2. Регистрация по месту постоянного жительства. Для оформления субсидии подходит только постоянная регистрация.
3. Площадь жилья устанавливают местные власти из расчета на одного члена семьи. Например, в Санкт-Петербурге норма площади для одиноко проживающего составляет 36 м², для семьи из двух человек это 25 м², 20 м² на каждого человека — норма для семьи из троих и более человек.
4. Отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. Это требование планируертся отменить с 2021 года. В отдельных случаях ГЦЖС могут пойти навстречу и выдать субсидию людям с небольшой задолженностью по оплате ЖКУ.

Какие документы потребуются пенсионеру?

Для оформления субсидии потребуются следующие документы:

1. Паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
2. Свидетельство о собственности или договор найма.
3. Счет и чеки об оплате ЖКУ.
4. Документы о доходах всех членов семьи.
5. Реквизиты счета для перечисления средств.
6. Заявление на предоставление субсидии. Его заполняют на месте.

Для подтверждения оплаты ЖКУ потребуются оригиналы или копии счетов: за воду, свет, содержание и обслуживание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт. Также потребуется чеки, если у вас они в электронном виде, нужно будет распечатать.

Если дом новый и квитанций за капитальный ремонт нет, их место займет справка из районного фонда о том, что дом не входит в программу капитального ремонта.

Для подтверждения дохода заявителя и членов семьи нужна справка с работы, если пенсионер работает. Если кто-то из семьи получает пособие по безработице, это тоже нужно отметить. Пенсия, пособия, алименты, государственные выплаты обязательно учитываются при принятии решения о субсидии. Если единственный доход — это пенсия, подтверждать ее не нужно, так как сведения о ней будут предоставлены Пенсионным фондом России.

Как рассчитывается субсидия и куда обращаться для ее оформления

Документы на субсидию может подать только собственник жилья или наниматель, лично через Госуслуги, МФЦ или Городской центр жилищных субсидий. Поэтому пенсионер может рассчитывать на помощь только в том случае, если это его квартира.

Расчет выплаты происходит следующим образом: стандарт ЖКУ умножают на количество членов семьи и вычитают совокупный доход, умноженный на долю допустимых расходов (зависит от расхода семьи и устанавливается в каждом регионе). Если доход семьи не достает до прожиточного минимума, полученную сумму умножают на коэффициент. При этом нужно понимать, что субсидия не может быть больше фактической стоимости ЖКУ.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►