Как получить индексацию пенсии после увольнения?

27.12.2017

Если вы работали на пенсии, после увольнения вам пересчитают пенсию в сторону увеличения. Что для этого нужно сделать?

Клуб кадровиков ClubTK.ru

Многие люди, достигшие преклонного возраста, продолжают трудиться. В этом случае работодатели продолжают перечислять страховые взносы в ПФР. С учетом этих взносов специалисты ПФР периодически производят перерасчет трудовых пособий с внесением доплат. В этом материале мы рассмотрим, как происходит индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения.

Неработающие пенсионеры

У неработающих граждан рост суммы выплаты происходит за счет ее ежегодного двухразового увеличения государством. Перерасчет проводится на уровень официально установленного роста цен. В 2016 году из-за нехватки средств в госбюджете плановое индексирование оказалось под вопросом. По этой причине правительство приняло решение увеличить пособие в начале года только один раз - на 4%.  А вместо второго перерасчета всем пенсионерам в январе 2017 г. была произведена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей.

Неудивительно, что, несмотря на почтенный возраст, многие граждане продолжают трудиться. Для них актуален вопрос о том, как будет проводиться индексация пенсии после увольнения в 2018 году. Читайте об этом в следующих разделах.

Работающие пенсионеры

В 2016 году, после вступления в силу ФЗ № 385 от 29.12.2015, было приостановлено повышение пенсионного пособия пожилых работников. Согласно принятому закону, пока гражданин работает, в счет его страховой пенсии  поступают взносы в виде пенсионных баллов. До момента завершения рабочей деятельности увеличение пенсионного пособия приостанавливается. В связи с этим, у пожилого сотрудника возникает вопрос: вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения? Индексация пенсии после увольнения ему будет произведена на сумму всех заработанных им за этот период баллов и коэффициентов.

Чтобы индексация пенсии при увольнении работающего пенсионера была произведена, ему не придется обращаться с заявлением в ПФР. Со второго квартала 2016 г. правительство обязало работодателей подавать в ПФР упрощенную отчетность по каждому работнику. Согласно полученным данным, ПФР в обязательном порядке проводит индексации пенсии уволившимся пенсионерам.

Сроки увеличения пенсионного пособия после увольнения

Многих граждан интересуют сроки индексации пенсии после увольнения с работы. Если работодатель своевременно предоставит данные в пенсионный фонд, перерасчет пособия при уходе из организации пожилого сотрудника произойдет в течение 3-х и более месяцев со дня прекращения трудового договора.

Поэтапно рассмотрим порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения:

  • Допустим, пожилой сотрудник уволился в апреле.
  • В  отчетности, которая поступит в пенсионный фонд в мае, он еще будет числиться работающим (это связано с тем, что данные подаются в отчетном периоде за предыдущий месяц).
  • В июне в ПФР придет отчетность с информацией, что гражданин уже не считается работающим.
  • В июле  ПФР примет решение об увеличении ему суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты.
  • В августе  будет произведен перерасчет пособия.

В этой статье мы описали, как получить индексацию пенсии после увольнения. Но нужно учесть следующее: если гражданин снова выйдет на работу, размер выплачиваемого ему пенсионного пособия не будет уменьшен, а сохранится на уровне нового перерасчета. То есть, уйдя из организации и дождавшись повышения выплаты, можно заново устроиться на работу с уже новым размером пособия. Правда, следует помнить, что если произойдет очередное увеличение выплаты, вновь работающий пенсионер опять же под него не попадет.

Кадровики советуют: Подписывайтесь на наш канал