Как получить пенсию за лежачего пенсионера

Если пенсионер не может встать с кровати из-за болезни, кому он может доверить получение пенсии? И как это правильно оформить?

Здоровье — очень хрупкая штука. Если человек тяжело заболел, он становится практически беспомощным и требует ухода со стороны родственников. А если болезнь приковала человека к постели, такой уход особенно важен и должен охватывать буквально все сферы жизни: от приготовления пищи, уборки, гигиенических процедур и кормления, до решения различных административных вопросов и получения выплат. Особенно, если такой лежачий больной пенсионер. Кто-то же должен получать его пенсию. Как правильно оформить такое получение выплат, и кому его можно доверить?

Пенсию можно получать разными способами

Для начала вспомним о том, что доступных для получения пенсии способов существует несколько:

  • на банковскую карту (только «МИР»);
  • на банковский счет;
  • наличными на почте;
  • наличными на дом.

Очевидно, что в последнем случае выплаты может продолжать сам пенсионер, только если он не находится на лечении в больнице. Проще всего делегировать полномочия по получению пенсии, которую зачисляют на банковскую карту. Ее можно просто дать доверенному лицу, сообщив ПИН-код. Правда, банки не рекомендуют так делать. Но, если к человеку есть доверие, то это не запрещено. к тому же этот способ не требует дополнительных затрат, как финансовых, так и временных. Как действовать в остальных случаях?

Нужно оформить доверенность

Пенсию можно получать за пенсионера по доверенности. Такую доверенность разрешено оформить как на близких родственников, так и на посторонних с точки зрения закона лиц. Более того, предусмотрено несколько вариантов заверения доверенности:

  • нотариально;
  • в лечебном учреждении, где находится пенсионер.

Да, доверенность может удостоверить не только нотариус, но и главный врач больницы. Такая возможность предусмотрена частью 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Эта доверенность будет действительна как для получения пенсии на почте или дома, так и для снятия ее с банковского счета пенсионера. Главное, чтобы документ был составлен на специальном бланке и заверен печатью лечебного учреждения и подписью главного врача. Бланки, как правило. всегда есть в больницах, а оформление такой доверенности абсолютно бесплатно.

Оформление нотариальной доверенности

При заверении доверенности на получение пенсии нотариусом необходимо присутствие самого доверителя, то есть пенсионера. Если человек не встает с постели, нотариуса нужно пригласить к нему. Такие услуги по выезду на дом или в больницу оказывают многие нотариусы. Преимущество нотариальной доверенности состоит в том, что в нее можно включить не просто получение пенсии, но и представление интересов пенсионера в различных инстанциях. Если болезнь предполагается длительной, такая доверенность все равно потребуется, поэтому лучше оформить ее сразу в расширенном варианте.

Для оформления обязательно потребуется:

  • паспорт пенсионера;
  • присутствие доверителя;
  • паспорт того, на кого будет оформлена доверенность;
  • оплата государственной пошлины и нотариальных услуг.

Если лежачий больной понимает все происходящее и может выразить свою волю, но не может подписать документ, по причине паралича или других болезненных состояний рук, поставить подпись под документом за него может другой человек, например лечащий врач. В этом случае в доверенности должна быть указана причина этого, а нотариусы представлены соответствующие медицинские документы. Если же больной не осознает происходящего и не может выразить свою волю, то есть говорить, нотариус не сможет заверить доверенность. В этом случае потребуется

Признание больного пенсионера недееспособным

Чтобы представлять интересы недееспособного человека, необходимо оформить над ним опекунство. И признание недееспособности (временной или постоянной) и оформление опекунства происхолит только через суд. Обратиться в суд может любой родственник или органы опеки и попечительства. Обязательно требуется наличие соответствующего медицинского заключения. После того, как суд признает пенсионера недееспособным и назначит опекуна, последний сможет беспрепятственно действовать от имени пенсионера, в том числе получать пенсию и распоряжаться банковскими счетами. Если человек выздоровеет, его дееспособность может быть восстановлена также в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал

Полезная статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►