Как считают пенсионные баллы за советский стаж

21 August 2018

Многие пенсионеры работали еще во времена СССР. Сколько пенсионных баллов им за это положено?

Как считают пенсионные баллы за советский стаж

Новые правила расчета пенсий начали действовать в 2015 году. Тогда были введены пенсионные баллы, которые в 2036 году должны полностью заменить собой стаж. Баллы гражданам начали начислять только с 2015 года, однако, весь стаж, который они заработали до этого, также конвертировали в баллы, с учетом индексации. Особое внимание при этом было уделено периоду с 1991 года по 2001 год, который также условно приравняли к советскому. В настоящее время уже все граждане, имеющие такой стаж работы в СССР и постсоветское время стали пенсионерами, но им все равно важно знать, каким образом им посчитали пенсионные баллы за советский стаж. Будем разбираться!

Четыре периода стажа для пенсии

Весь период трудового стажа у среднестатистического российского пенсионера, условно, можно разделить на четыре таких периода:

  • стаж, заработанный до 1991 (советский стаж);
  • стаж, заработанный в период 1991-2001 гг (постсоветский стаж);
  • стаж за 2002-2014 гг (до введения балльной системы);
  • стаж с 2015 года по настоящее время.

Время работы в СССР и постсоветское время до 2001 года учитывать сложно, потому что никакого автоматизированного учета стажа не было. Все данные фиксировались только документально: в трудовых книжках работниках и нормативных актах организации. Поэтому, если трудовая книжка утрачена, чтобы восстановить стаж, требуется поднимать архивные данные. Период с 2002 года отличается тем, что уже были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, поэтому выяснить стаж, а значит и перевести его в баллы можно по количеству уплаченных за работника страховых взносов. Очевидно, что работа «в черную» в такой стаж не попадает. Но сейчас мы нимательно рассмотрим период именно до 2001 года, когда взносов еще не было.

Стаж или баллы?

Во времена СССР и постсоветский период, как уже было сказано, страхового стажа и баллов не был, вместо них был трудовой стаж. В него, кроме непосредственной трудовой деятельности входило:

  • декрет и периоды отпусков по уходу за детьми;
  • время учебы в ПТУ или вузе;
  • период службы в армии.

Также в стаж могла быть учтена общественная деятельность. Сейчас все виды трудовой деятельности, которые определяют трудовой стаж приведены в п. 3 статьи 30 Закона № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ». В этой же статье есть формула, согласно которой определяется стаж. В том числе и за годы работы в СССР.

Как исчисляется пенсия за советский стаж?

В настоящее время размер пенсии исчисляется всем пенсионерам по одному принципу. Она состоит из двух частей:

  • фиксированная часть, которая одинаковая у всех пенсионеров по возрасту (4982,90 рублей);
  • страховая часть, начисляемая в зависимость от количества заработанных баллов (стажа).

Когда пенсионеров перевели на такую систему, то им один год работы в СССР оценили в 1% от суммы пенсии, заработанной за российский период. За время с 1991 года по 2001 год все пенсионеры, независимо от фактического стажа получили 10% к пенсии. Таким образом, все очень просто: каждый год работы просто увеличивает на 1% пенсию, исчисленную исходя из стажа и оклада по специальной формуле. В этой формуле особое место занимает так называемый стажевый коэффициент. Его определяют отдельно для женщин и мужчин, он, в частности, равен:

  • у женщин при продолжительности работы менее 20 лет — 0,55, если более 20 лет, то за каждый дополнительный год занятости добавляется 0,1;
  • у мужчин при продолжительности работы менее, чем 25 лет — 0,55, при превышении этого срока также за каждый дополнительный год добавляют 0,1.

Максимальное значение этого коэффициента 0,75. Как его применяют? Все просто: его нужно умножить на соотношение среднего заработка пенсионера. Его тоже нужно посчитать, путем деления размера зарплаты, кот орую получал пенсионер на уровень средней зарплаты по стране. Максимальное соотношение составляет 1,2. Но мы представим, что наш пенсионер работал обычным инженером с окладом 120 рублей, то есть его соотношение среднего заработка будет равно 1. При стаже работы 25 лет мужчина инженер мог рассчитывать на пенсию в размере:

120 / 1 х 0,55 = 66 рублей

Скромно? Очень. Особенно в нынешних ценах. Но, по состоянию на 2002 год эта сумма была пересчитана на 5,6148 (размер индексации общей величины страховых взносов), апотом была проведена так называемая валоризация, для учета продолжительности работы до 1991 года. Пенсионная выплата была увеличена разово на 10 %, а также были дополнительно начислено по 1% за каждый год работы. Формула показателя валоризации выглядит так:

А=В(на 2002 год)*(0,1+0,01*продолжительность работы до 1991 года), где:
А — размер разового увеличения;
В — расчетная пенсия.

Таким образом можно вычислить сумму пенсии. А посчитать пенсионные баллы, зная ее, совсем не сложно. Стоимость одного балла в 2015 году составляла 64,1 рубль. Применяем формулу:

А=В / 64,1, где:
А — число пенсионных баллов;
В — размер части пенсии до 2002 года.

Все, задача выполнена. Хотя все эти подсчеты делает Пенсионный фонд, пенсионеру эта информация будет полезна для проверки, правильно ли были учтены пенсионные баллы за советский стаж.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►