Как восстановить СНИЛС бесплатно

31.07.2018

Что делать, если потерял страховое свидетельство? Куда обращаться и какие документы взять с собой?

СНИЛС или страховое пенсионное свидетельство — это очень важный документ для всех граждан. Поэтому его утрата или недействительность по каким-либо причинам может доставить пенсионеру немало неприятных минут и сложностей. А ведь его очень легко восстановить или поменять. Разберемся, как это сделать бесплатно.

Что такое СНИЛС

О том, что такое пенсионное удостоверение, знают практически все пенсионеры.

Как его восстановить при утере, мы рассказывали в прошлый раз.

А вот что такое страховое пенсионное свидетельство, знакомый всем СНИЛС? Там ведь только цифры какие-то. Что они дают?

На самом деле это очень важные цифры. Это индивидуальный номер гражданина в системе пенсионного страхования. Его присваивают каждому человеку вне зависимости от того, работает он или нет. Получить СНИЛС можно буквально с рождения. Достаточно просто свидетельства о рождении и паспорта родителя. Взрослому человеку этот заветный номер присвоят просто по паспорту. Под идентификационным номером в базах данных Пенсионного фонда России содержится полная информация о человеке, включающая в себя такие данные, как:

  • стаж работы;
  • размер пенсионных взносов с зарплаты;
  • набранное количество пенсионных баллов;
  • право на льготы;
  • частота обращений за медицинской помощью (не зря ведь СНИЛС спрашивают в поликлиниках).

Такая информация необходима не только для того, чтобы в свое время назначить человеку пенсию, но и для получения информации о праве на льготы и их использовании. Примечательно, что такой номер (СНИЛС) присваивается каждому из нас всего один раз в жизни. И изменять его ПФР не разрешает. Поэтому замене подлежит не СНИЛС, а именно карточка – свидетельство пенсионного страхования.

Когда потребуется новый документ

Первым делом выясним, в каких случаях придется оформлять новое страховое свидетельство. Таких ситуаций может быть три:

  • Страховое пенсионное свидетельство было утеряно.
  • СНИЛС был поврежден и пришел в полную негодность.
  • Владелец сменил фамилию или другие данные (имя).

Во всех этих ситуациях замена свидетельства — обязательная процедура, предусмотренная законодательством. Ведь действующий СНИЛС сейчас необходим даже младенцам, а уж пенсионерам и подавно. Без этого документа невозможно получить льготы. Поэтому сразу же выясняем...

Куда обращаться за получением нового СНИЛС

Любой человек самостоятельно может получить дубликат СНИЛС. Сделать это можно:

  • непосредственно в территориальном отделении Пенсионного фонда России;
  • в любом МФЦ;
  • по месту работы.

Поэтому если пенсионер работающий, у него есть выбор из трех мест. Если нет, то только из двух.

Желательно перед обращением записать свой индивидуальный номер СНИЛС в телефон или на бумажку. Он обязательно пригодится в процессе.

Какие документы нужны для получения дубликата свидетельства

Первым делом необходима специальная анкета-заявление. Ее будут заполнять сами работники МФЦ или ПФР. Бланк тоже можно получить у них бесплатно. Кроме того, можно подать заявку на замену свидетельства через сайт госуслуг. Тогда заполнить анкету можно будет в электронном виде самостоятельно. Фактически для ее заполнения потребуются данные из:

  • паспорта гражданина РФ;
  • свидетельства о браке (особенно актуально при получении нового свидетельства в связи со сменой фамилии);
  • других документов о смене фамилии или имени (справка из ЗАГСа).

Эти же документы потребуется иметь с собой при оформлении нового свидетельства. Никаких справок об образовании или трудовой книжки не потребуется.

Как происходит процедура замены свидетельства СНИЛС

Это очень простая процедура. Фактически все происходит непосредственно в присутствии самого гражданина. По новому регламенту выдать новый документ должны уже через час после обращения. Поэтому если речь идет о замене в связи с утратой или порчей документа, новый просто распечатают и тут же заламинируют, не внося никаких изменений.

Если же данные застрахованного лица изменились, то специалист внесет новые сведения в базу, а старое страховое свидетельство изымет и уничтожит. При обращении в ПФР СНИЛС выдадут день в день. В МФЦ — все зависит от технических возможностей. Возможно, придется идти за документом еще раз через 3 дня. При обращении к работодателю процесс займет до 2 недель. Ведь организация будет самостоятельно направлять документы работника в ПФР, а потом ожидать оттуда готовое свидетельство.

Отдают новое страховое пенсионное свидетельство владельцу только на основании паспорта под подпись. При получении нужно внимательно проверить все данные в документе. Если допущена ошибка, СНИЛС окажется недействительным и его придется снова менять.

Обратите внимание!
Оформление является бесплатным, никакая госпошлина за восстановление СНИЛС не предусмотрена.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях