Кого с 18 июня освободили от взносов на капремонт

20k full reads
25k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Теперь льготники не будут платить за капремонт и общедомовые коммунальные услуги.

Кого с 18 июня освободили от взносов на капремонт

Взносы на капремонт все жители многоквартирных домов платят с 2014 года. Это ежемесячный платеж, размер которого устанавливается региональными властями и зависит от площади квартиры. Деньги идут в общий фонд, из которого потом в порядке очереди выделяются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как показывает практика, минимум в месяц с одной квартиры гражданам приходится платить порядка 300 рублей. И если для одних граждан такая сумма особой погоды не делает, то для пенсионеров и получателей различных социальных пособий она является ощутимой.

Поэтому уже давно поступают предложения об освобождении от взносов на капитальный ремонт всех пенсионеров. Но реализованы эти предложения только частично. И вот, 18 июня 2019 года льготников по взносам на капремонт стало больше.

Новые льготники

Вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 N 126-ФЗ, в соответствии с которым от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов освобождены:

  • Герои СССР;
  • Герои Российской Федерации;
  • Герои Соцтруда;
  • Герои Труда РФ;
  • полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы.

От уплаты взносов на капремонт также освобождаются члены семей льготников, проживающие вместе с ними. Кроме того, указанные граждане больше не должны платить за горячую и холодную воду и электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Порядок применения льготы будут устанавливать региональные власти, но она является федеральной, поэтому отказать в ней никому нельзя.

Кто еще имеет право на льготы по взносам на капремонт

В соответствии с Федеральным законом «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» право на льготы в виде компенсации взносов на капитальный ремонт имеют:

  • пожилые люди в возрасте от 80 лет и старше — в размере 100%;
  • неработающие пенсионеры старше 70 лет — в размере 50%;
  • инвалиды I или II группы — в размере 50%;
  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий — в размере 100;
  • участники ВОВ и некоторые категории участников других боевых действий — 100%.

Право на льготы имеют право также члены семьи этих категорий лиц, проживающие с ними совместно. Это значит, что льготу можно получить на квартиру, в которой проживает льготник, даже если он не является ее собственником. Региональне власти имеют право расширять категории льготников. Поэтому в разных регионах РФ их перечень может отличаться.

Как получить льготу по взносам на капремонт

Для получения льготы по взносам на капремонт необходимо обратиться в в МФЦ или в центр жилищных субсидий по месту проживания и написать заявление. К этому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на получение льготы. Если право на получение льготы подтверждено, она предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое право. Правда, использовать льготу задним числом можно только за период до 6-ти календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►