Кому дают "Ветерана труда"?

А кому звание не положено? Полный список ведомственных наград на звание «Ветеран труда».

Ветеран труда — это почетное звание, на которое может претендовать далеко не каждый пенсионер. Существует список наград, согласно которому их обладатели могут получить это звание (вкупе с прочими условиями, необходимыми для получения звания «Ветеран труда»).

Льготы, связанные с этим званием, предоставляются в порядке, определенном законом, и разнятся в зависимости от федеральной или региональной принадлежности. В основном это право на льготный бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатная установка зубных протезов (без учета стоимости материалов), половинный размер оплаты за услуги ЖКХ, электричество и газ, прочие социальные и налоговые преимущества.

Что говорит закон

Согласно Федеральному закону № 5 от 12.01.1995, п. 1 ст. 7 (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018), звание «Ветеран труда» присваивается:

  • лицам, ранее уже официально получившим удостоверение «Ветеран труда»;
  • лицам, имеющим стаж более 15 лет в одной отрасли, и в то же время имеющие общий страховой стаж 25 лет для мужчин и 20 — для женщин;
  • лицам, имеющим правительственные либо любые другие награды, медали (СССР или РФ) из списка, утвержденного на федеральном или местном региональном уровне (список разнится от региона к региону, причем в некоторых районах такой список еще не сформирован окончательно);
  • тем, кто начал трудовую деятельность во время Великой Отечественной войны и имеет стаж: женщины — не менее 35 лет, мужчины — 40 лет.

Список званий, медалей, наград и других знаков отличия, как и критерии и порядок их вручения, регламентируются федеральными органами исполнительной власти и соответствующими ведомствами. Например, для Самарской области условия присвоения звания «Ветеран труда» более подробно можно узнать из текста закона 155-ГД. Для Тюменской области — из закона Тюменской области от 15.02.1999 № 82. Соответственно, для каждого региона страны критерии вручения звания «Ветеран труда» следует уточнять, сверяясь с принятыми региональными законами.

Каких наград недостаточно

Какие же награды, медали, грамоты и прочие знаки отличия НЕ дают право на получение звания «Ветеран труда»?

К сожалению, звание «Ударник коммунистического труда» не дает право на присвоение статуса ветерана (см. Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2013 № 47-КГ12-15 ).

То же самое можно сказать и о званиях «Молодой гвардеец пятилетки» по степеням, которые присваивались комсомольцам во времена строительства БАМа, а также о медалях ВДНХ и рационализаторских грамотах.

Какие ведомственные награды годятся

Полный список ведомственных наград, которые дают право на получение звания «Ветеран труда» на федеральном уровне

Кадровики советуют: Подписывайтесь на наш канал