Кому положено 2 или 3 пенсии за умершего пенсионера?

23 April 2019

Когда человек умирает, прекращаются все выплаты, которые были ему положены в соответствии с законом. Могут ли родственники умершего получить его пенсию и даже в двойном размере?

Право на двойную пенсию – правда или миф

В конце 2018 года вдруг распространился слух, что за умершего родственника положена пенсия в двойном размере. Интернет заполнился вопросами об этом:

Прочитала в интернете, что с 2018 года можно получить 2 пенсии умершего. Муж умер в мае 2018 года, могу ли я рассчитывать на получение такой выплаты?
Летом похоронил жену. В ПФР выдали остаток ее пенсии за июль, всего 1713 рублей. Могу ли я повторно получить из Пенсионного фонда 2 пенсии жены за август и сентябрь по новому закону?
Существует ли закон, где сказано о выплате 2 пенсий? Какие нужны документы для получения выплаты из ПФР? Помогите разобраться – это очередная утка или правда?

Трудно сказать, с чем было связано распространение подобных заблуждений. Возможно, они возникли на волне обсуждений пенсионной реформы. На практике, выплаты за умершего родственника, как и прежде, регламентируются Законом «О страховых пенсиях».

Что можно получить после смерти пенсионера

Никаких изменений в законодательство, регулирующее «похоронные» выплаты, осенью 2018 года депутаты не вносили.

Согласно Закону, получить можно только то, что пенсионеру не было выплачено при жизни.

В Законе указана и сумма, которая передается близким людям в случае смерти получателя. Это сумма, начисленная за месяц (за период с 1 по 30/31 число), когда зафиксирован факт смерти пенсионера. После констатации смерти родственникам выплачивается лишь та доля пенсионного обеспечения, которая начислена в текущем месяце, но не выдана из-за смерти. Конечно, при некоторых обстоятельствах может быть и больше (например, человек лежал в больнице, а пенсию он ранее получал лично в руки, тогда за время болезни за ним могла числиться пенсия за несколько месяцев).

Важно учесть, что не все виды пенсии могут быть выплачены: в соответствии с законодательством РФ, рассматриваемое право аннулируется, если

  • пенсионер при жизни не получал страховку или
  • не формировал накопительную пенсию.

Кто может претендовать на получение пенсии умершего

Если человек не получил деньги в связи с кончиной, это право автоматически переходит к его близким людям. Пункт действует, когда

  • члены семьи официально проживали вместе со скончавшимся или
  • были признаны нетрудоспособными.

Существует важное исключение из правил. Получить деньги, не проживая вместе с пенсионером можно в том случае, если родственник находился на иждивении у умершего. Подтверждать факт иждивения не придется недееспособным, несовершеннолетним и нетрудоспособным инвалидам. Остальным нужно доказывать его документально (например, справки, переводы).

Если на получение пенсии умершего претендует сразу несколько его близких родственников, то сумма делится между ними в равных долях. То есть, если таких наследников двое – пополам, если их трое – по 1/3, и т. д.

Иногда за средствами умершего никто не обращается: по незнанию законодательства или из-за нехватки времени на оформление и подачу бумаг. В запасе у граждан имеется максимум 6 месяцев. А если никто не будет претендовать на пенсию умершего, вся положенная сумма перейдет в наследственное имущество.

Другие выплаты, положенные родственникам умершего

Помимо самой пенсии, близкие умершего могут рассчитывать на получение:

  • невыплаченных пособий по соцобеспечению;
  • невыплаченные возмещения за причиненный здоровью вред;
  • алиментные выплаты, которые умерший не успел получить;
  • ежемесячное денежное обеспечение ветеранам ВОВ, лицам, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской аварии;
  • ЕДВ Героям России и иным почётным гражданам;
  • денежные компенсации из набора социальных услуг;
  • иные соцвыплаты (например, доплата по инвалидности, пособие почётному донору).

Пособие на погребение

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» государство выплачивает единовременное социальное пособие на погребение. Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее.

В законе сказано, что пособие на погребение получает человек, понесший соответствующие траты. Это необязательно должен быть кто-то из родственников. Расходы мог взять на себя законный представитель усопшего или вообще посторонний человек, гражданин, не связанный с умершим родственными связями (например, муж дочери).

Стандартные размеры пособий на погребение в 2019 году следующие:

  • При получении в Соцзащите, ПФР и у работодателя – 5227 рублей.
  • Для Москвы сумма увеличивается на 11 тысяч рублей за счет дополнительной выплаты.

При назначении пособия военкоматом на погребение военнослужащих, военных пенсионеров или ветеранов, размер составляет сумму фактически затраченных на погребение денег, но не более 15484 рублей. Для Москвы – не более 38 400 рублей. И в этом случае семье действительно выплачивается дотация в размере трехмесячной пенсии ветерана или зарплаты военнослужащего.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►