Кому повысят пенсию с 1 августа?

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Какие категории пенсионеров смогут получить прибавку.

Кому поднимут пенсии с 1 августа

С 1 августа 2019 года должны вырасти пенсионные выплаты работающим пенсионерам. Их пенсии не подлежат индексации, но они увеличиваются раз в год, если в предшествующем году получатель выплат работал, а его работодатель платил за него страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).

Повышение пенсий у каждого работающего пенсионера будет своё. Ему доплатят столько, сколько рассчитают в зависимости от суммы перечисленных работодателем в Пенсионный фонд денег.

Никуда идти и писать заявления не нужно. Все это делается автоматически.

Вырастут ли пенсии малообеспеченных?

Есть категория пенсионеров, которым в течение 2019 года должны увеличить пенсию. Это малообеспеченные, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе.

Индексация слишком маленьких пенсий идёт с 1 января 2019 года. Почти всем нуждающимся в России пенсионные выплаты уже увеличили. Если же где-то остались неучтенные пожилые люди, которым все ещё платят каждый месяц меньше суммы прожиточного минимума, летом им тоже должны увеличить начисления.

Кстати, не нужно переживать, что вам так поздно повышают пенсию. Кто-то уже больше полугода получает повышенные суммы, а вы ещё нет? Все, что было бы вам начислено в счёт повышения с января, отдадут. Это будет единовременная выплата.

Правда, норма, по которой неработающим пенсионерам нельзя платить меньше прожиточного минимума, действует с 2010 года. Им доплачивали к пенсии столько, сколько нужно, чтобы «дотянуть» до минимума.

Но когда в этом году пенсии подняли на 7%, вышло так, что пенсии выросли, а социальная доплата, соответственно, стала меньше. В итоге малообеспеченные все равно получали слишком мало: ровно столько, чтобы прожить месяц с минимальными тратами.

Теперь будет действовать норма закона, в соответствии с которой сначала считается вся сумма начислений неработающему пенсионеру за месяц. Потом она доводится до прожиточного минимума. Наконец, сверх этой суммы добавляется сумма индексации пенсии и сумма индексации ежемесячной выплаты (если она полагается получателю).

Как еще можно получить прибавку к пенсии?

Людям старше 80 лет или же тем, кому нужен постоянный уход, а также инвалидам 1 группы может выдаваться компенсационная выплата к пенсии в размере 1200 рублей. Получить ее можно в том случае, если трудоспособный, но нигде не работающий гражданин готов ему помогать.

Обоим - и пенсионеру, и будущему опекуну, следует обратиться в Пенсионный фонд, там же оформить документы. В итоге к пенсии будет добавляться 1200 рублей каждый месяц. Плохое состояние здоровья нужно подтвердить заключением медицинской комиссии.

То есть уже с 1 августа могут начать получать прибавку те, кому к этому дню исполнилось 80 лет или те, кто получил инвалидность 1 группы. Если удастся доказать, что по состоянию здоровья нужен уход, тоже можно отправляться оформлять доплату.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►