Купи стаж для себя и для супруга

19 August 2019

Пенсионный фонд разъяснил, как купить право на пенсию для домохозяек.

Пенсионный стаж можно докупить

Право на страховую пенсию по старости для граждан России возникает при соблюдении перечня условий, в числе которых достижение пенсионного возраста (для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет), наличие минимального стажа, на протяжении которого уплачиваются взносы в Фонд обязательного пенсионного страхования, и количества баллов, напрямую зависящего от продолжительности трудовой деятельности и уровня официальной заработной платы. Когда все требования соблюдены, проблем не будет, а вот в том не редком на сегодняшний день случае, когда для получения права на пенсионное обеспечение не хватает стажа и индивидуальных коэффициентов, вопрос о назначении пенсии становится ребром.

Тогда остро возникает выбор: работать дальше либо самостоятельно приобрести стаж и баллы, тем более с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 28.11.2018 г №441-ФЗ, в соответствии с которым уменьшен минимальный размер добровольных страховых выплат, дающих гарантию на пенсию в будущем.

Как «купить» пенсионный стаж

Для того, чтобы «докупить» недостающий стаж себе лично, ближайшему не трудоустроенному родственнику (например, мужу/жене) или другому физическому лицу, за которого не производятся страховые выплаты, следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства и заключить соответствующий договор.

Предоставить необходимо следующий пакет документов:

1. При покупке пенсионного стажа для себя лично:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • справку или документ, подтверждающие место жительства.

2. Для уплаты страховых взносов за других лиц:

  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место проживания заявителя;
  • аналогичные документы касаемо физического лица, которому приобретается стаж;
  • СНИЛС лица, за которое будут перечисляться страховые взносы.

Каков размер страховых взносов при их «покупке»

С 1 января текущего года минимальный размер взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) рассчитывается, как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), утвержденного на начало года, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

То есть: 11 280 руб * 22% * 12 = 29 779 руб 20 коп.

В свою очередь максимальный размер страховых взносов не может превышать восьмикратного МРОТ, помноженного на тариф страховых взносов и на 12 месяцев.

То есть: 11 280 руб * 8 * 22% * 12 = 238 233 руб 60 коп.

Таким образом, минимальный размер страховых взносов за год составляет 29 779 руб, а максимальный – 238 233 руб.

Условия «покупки» недостающего страхового стажа

Согласно действующему законодательству существует и ряд условий, обязательных для выполнения, при «покупке» недостающего стажа:

  • взносы должны уплачиваться не позднее 31 декабря текущего календарного года;
  • вносить сумму можно по месяцам, несколькими платежами либо один раз в год;
  • продолжительность купленных периодов, которые засчитаются в страховой стаж, не может превышать половины от требуемого для назначения пенсии, то есть в 2019 году докупить можно в общей сложности не более 5 лет.

Все добровольно уплаченные взносы поступают на индивидуальный лицевой счет гражданина в базе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►