82 459 subscribers

Льготы для инвалидов 3 группы в 2020 году

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Преференции для инвалидов 3 группы в наступающем году.

Льготы для инвалидов 3 группы в 2020 году

В России для инвалидов предусмотрена целая система поддержки, включающая в себя не только обеспечение специальными средствами реабилитации, но и различные льготы. Всё это установлено законами и нормативными актами.

Пенсия

В целом в России все инвалиды вне зависимости от группы имеют право примерно на один и тот же набор льгот. Основное отличие заключается в размере пенсии по инвалидности. Размер этой выплаты варьируется не только в зависимости от группы инвалидности, но и от наличия стажа. В этом вопросе действуют те же правила, что и с обычными пенсионерами. Если у гражданина есть стаж, он может претендовать на получение страховой пенсии по инвалидности. Если стажа нет, государство будет платить социальную пенсию по инвалидности.

Исходя из этого, страховая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле:

СПИ = ИПК × СПБ, где СПИ – страховая пенсия по инвалидности, ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, СПБ – стоимость пенсионного балла.

Размер социальной пенсии по инвалидности для инвалидов третьей группы в 2020 году составит 5547 рублей, что на 7% больше, чем в 2019 году. Кроме этого, всем инвалидам начисляется ежемесячная денежная выплата, сумма которой зависит от группы инвалидности.

Набор социальных услуг

Инвалиды имеют право пользоваться набором социальных услуг, включающим:

  • лекарства и медицинские изделия;
  • путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном и междугородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может взять денежный эквивалент этих преференций.

Жилищные льготы

Помимо того, что инвалидам третьей группы положена компенсация 50 % от суммы оплаты за услуги ЖКХ, эта категория граждан может рассчитывать на улучшение жилищных условий. Инвалиды могут вне очереди получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства или садоводства. Также этим гражданам предоставляется место для стоянки автомобиля.

Налоговые льготы

Инвалиды третьей группы из числа военнослужащих, получившие травму во время исполнения своих обязанностей, имеют право получать налоговый вычет в размере 3000 рублей. Остальные инвалиды могут рассчитывать на следующие налоговые льготы:

  • освобождение от уплаты транспортного налога на специально оборудованный автомобиль, а также машины мощностью до 100 л. с.
  • уменьшение или освобождение от уплаты налога имущество для граждан, ставших инвалидами вследствие испытаний, учений и других действий с ядерными установками.

Гарантии в сфере труда

Работающие инвалиды имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней, а также на 60 дней отпуска без содержания. Помимо этого, инвалид может отказаться от привлечения к сверхурочной работе, труду в ночное время, выходные и праздники, даже если такой труд не противопоказан по состоянию здоровья.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►