110 943 subscribers

Льготы для ветерана труда, не достигшего пенсионного возраста. Это возможно?

28k full reads
32k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда звание начинает приносить пользу?

Льготы для ветерана труда, не достигшего пенсионного возраста. Это возможно?

Ветераны труда: кто они?

Почетное звание «ветеран труда» заслужить не так-то просто. Для этого мало самоотверженно трудиться на протяжении десятков лет, а делать это надо с полной самоотдачей, чтобы получить признание на высшем уровне. Например, согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О ветеранах» получить его могут:

  • лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации;
  • удостоенные почетных званий СССР или РФ;
  • награжденные почетными грамотами и удостоенные благодарности Президента РФ;
  • награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде или службе и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин или выслугу лет;
  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 – для женщин.

Какие льготы предоставляются ветеранам труда

Вышеуказанным федеральным законом оговаривается, что социальная поддержка в различном ее выражении, предоставляемая ветеранам труда, регулируется нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. То есть, в зависимости от региона проживания будет сужаться или расширяться перечень льгот. Но если синтезировать практику регионов в этом направлении, то чаще всего ветераны труда имеют право на такие меры государственной помощи:

  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте;
  • оплата 50% коммунальных услуг;
  • ежемесячная денежная выплата;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний.

Имеют ли право на льготы ветераны труда, не достигшие пенсионного возраста

Само звание «ветеран труда» звучит настолько внушительно и гордо, что вопрос возможности предоставления всевозможных льгот, привилегий и скидок не должен возникать в принципе, вне зависимости от того, достиг ли гражданин пенсионного возраста или нет. Этот статус зарабатывался на протяжении долгих лет кропотливого труда, чаще всего на благо государства и общества. Именно поэтому социальная поддержка данной категории россиян должна оказываться без каких-либо условий.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление с пакетом документов в органы социальной защиты населения по месту проживания. Нередки случаи, когда ветераны труда получают отказ, аргументированный тем, что право на пользование льготами имеют лишь те, кто достиг пенсионного возраста, установленного в стране. Но при этом руки опускать все же не стоит, а необходимо обращаться за помощью в суд, прикрепив к исковому заявлению в числе прочих документов и справок официальный отказ от управления соцзащиты.

Вероятность удовлетворения иска пострадавшей стороны достаточно высока, так как региональные нормативно-правовые акты и законы чаще всего не ограничивают возраст ветерана труда при предоставлении ему льгот, а только учитывают наличие самого звания.

Так что пользование льготами для ветеранов труда возможно даже при условии, что они не достигли пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►