138 597 subscribers

Новые запреты для владельцев квартир с газовой плитой и колонкой с 1 января 2022 года

90k full reads

Сегодня поговорим о правилах противопожарной безопасности, которые утверждают и регламентируют запреты для владельцев жилья с газовой плитой или колонкой. Данный вопрос регулирует Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020 года. Выделим 4 основных заперта. Давайте разбираться.

Новые запреты для владельцев квартир с газовой плитой и колонкой с 1 января 2022 года

Эксплуатация плиты или колонки без технического обслуживания

В данном случае речь пойдет об административной ответственности по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Размер денежной санкции установлен 3 тысячи рублей.

Суть заключается в следующем: Правительство запретило использовать газовое оборудование, которые не прошло плановое техническое обслуживание. Даже если плита исправно работает, но при этом нет официального заключения сотрудника газовой службы, то использование запрещено.

Также будет абсолютно нелишним напомнить про срок службы газового оборудования. В большинстве случаев он составляет десять лет. После истечения установленного срока пройти техническое обслуживание уже не получиться.

Для использования газовой плиты или колонки необходимо проведение диагностики (за ваш счёт). После этого сотрудник газовой службы проверит ваше оборудование и вынесет решение о возможности его использования.

Обратите внимание ветераны и пенсионеры в феврале могут претендовать на перерасчет пенсии и получить прибавку в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по оформлению доплат к пенсии в 1200 рублей и льгот - для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии - 8 800 301 63 74. Звонок бесплатный. Позвоните и решите свой вопрос.

Установка мебели в непосредственной близости с газовым оборудованием

Данный вопрос также регламентирует Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020 года. Согласно Правилам запрещено в непосредственной близости с газовым оборудованием размещать мебель, горючие материалы или кухонный гарнитур.

Важно запомнить следующее правило, чтобы избежать штраф в размере 3 тысяч рублей: расстояние до газового оборудования должно быть 70 сантиметров по вертикали и 20 сантиметров по горизонтали. При этом есть одно исключение. Правительство не включило в данный список встраиваемые панели и духовые шкафы.

Внесение изменений в планировку кухни

В данном случае речь пойдёт о своде правил Минстроя 402.1325800.2018. В них были установлены требования к размещению плиты или колонки. Необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Расстояние от пола до потолка должно минимум 2 метра 20 сантиметров
  2. Объем кухонного помещения должен составлять минимум 8 м3 – если ваша плита состоит только из 2 горелок; 12 м3 – если ваша плита состоит из 3 горелок; 15 м3 – если ваша плита состоит из 4 горелок
  3. Кухня должна быть оборудована вентиляцией и окном (наличие форточки)
  4. Помещение должно закрываться дверью

Если вы внесли коррективы в планировку, и они нарушают вышеуказанные критерии, то вам имеют право выписать штраф и выписать требование вернуть всё как было.

Вентиляции и вытяжки

Согласно правилам противопожарной безопасности запрещено подключать электрические вытяжки в общую вентиляцию дома. Если подобное нарушение будет выявлено, то сотрудники газовой службы имеют полное право отключить вам подачу газа. Про денежный штраф уже говорит не стоит.