86 909 subscribers

Основания для отказа в пенсии: на что обратить внимание

2k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 39% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему гражданам могут отказать в назначении пенсии? Как этого избежать и как обжаловать отказ?

Основания для отказа в пенсии: на что обратить внимание

Чтобы гражданину РФ назначили пенсию он должен соответствовать определённым законодательным критериям. Последние (для назначения страховой пенсии) установлены в ФЗ от 28.12.2013 N 400 «О страховых пенсиях» (далее ФЗ № 400).

Для назначения страховой пенсии по старости гражданам необходимо соответствовать условиям из ст. 8 ФЗ № 400, а именно (общие минимальные условия) для 2019 года:

  • быть в возрасте 60.5 лет мужчинам и 55.5 женщинам (ежегодно увеличивается на год с прежних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 60 и 65 для женщин и мужчин);
  • обладать страховым стажем (когда для вас на ваш индивидуальный счёт поступали страховые взносы) в 10 лет (ежегодно увеличивается на год до 15 лет);
  • иметь 16.2 (ежегодно растёт на 2.4 до 30) индивидуальных пенсионных коэффициентов (далее ИПК либо баллы). Их начисляют за поступившие для вас страховые взносы во время вашей трудовой деятельности.

При несоответствии указанным минимумам Пенсионный фонд РФ (далее ПФР), откажет в назначении пенсии. Гражданина уведомляют об отказе с его обоснованием.

Нехватка стажа, ИПК и возраста

Самая частая причина отказа в назначении страховой пенсии, когда человеку не хватает пенсионных баллов, страхового стажа или даже возраста для выхода на заслуженный отдых. Нехватку стажа или возраста придётся дорабатывать (официально со страховыми взносами). К отказу может привести, и неуплата кем-либо из ваших работодателей страховых взносов для вас. Нюансы страхового стажа оговаривает глава 3 ФЗ № 400, а именно о:

  • периодах, которые засчитывают в стаж (ст. 11-12);
  • режиме его исчисления (ст. 13);
  • правилах его подсчёта и подтверждения (ст. 14). Подтверждают страховой стаж трудовые документы (книжки, договоры, акты, справки и т. д.).

ИПК зависит от конкретного количества страховых взносов, которое было направлено в ПФР (на индивидуальный счёт) для каждого конкретного гражданина за время его трудовой деятельности. Прямо влияет на величину ИПК уровень официальной зарплаты, чем он выше, тем больше страховых взносов для вас поступит в ПФР. Количество ИПК рассчитывают сотрудники ПФР, по отчётности, которой их снабжает ФНС.

Количество баллов, что получено ко времени наступления пенсионного возраста фиксируют. Допускается как продолжение труда обязательно со страховыми выплатами в ПФР и обретение необходимых баллов, так и их покупка, для чего заключают надлежащий договор с ПФР, по нему перечисляют деньги. Если этого не сделать вы будете получать только социальную пенсию, чей размер даже с возможными региональными надбавками гораздо меньше чем размер страховой пенсии. Необходимый для назначения социальной пенсии возраст с 2019 года будет ежегодно увеличиваться на год (с прежних 60 женских и 65 мужских лет), до 65 женских и 70 мужских лет. В 2019 году социальную пенсию назначат женщинам и мужчинам в 61 и 66 лет соответственно.

Проконтролировать свои стаже-бальные характеристики на конкретный момент времени каждый гражданин может если:

  • лично обратиться в ближайшее отделение ПФР;
  • воспользуется порталом Госуслуг;
  • использует личный кабинет на официальном сайте ПФР.

Откажут гражданам в назначении пенсии и при нехватке у них пенсионного возраста (см. ст. 8 и Приложения 6 и 5 к ФЗ № 400). В ст. 30-33 ФЗ № 400 установлены условия при которых для граждан возможен досрочный выход на страховую пенсию по старости.

Другие причины для отказа в назначении страховой пенсии

Гражданину откажут в назначении страховой пенсии, когда:

  • при обращении в ПФР предоставлена ложнаяю информация в поданных документах;
  • предоставлен не полный комплект документов необходимый для оформления выплаты;
  • сотрудником ПФР неверно подсчитан стаж;
  • сотрудники ПФР ошиблись в применении пенсионных правил.

Люди с инвалидностью получают страховую пенсию без учёта возраста. Им нужно иметь:

  • хотя-бы один день страхового стажа;
  • документы об инвалидности.

Иначе в назначении страховой пенсии инвалидам откажут. Прекратят выплачивать такую пенсию после утраты лицом инвалидности.

Когда для принятия решения недостаточно оснований (не хватает документов) либо заявителем допущены какие-либо ошибки, ПФР извещает заявителя об этом, с конкретизацией того, что ему надлежит сделать. Это происходит в ходе 15 рабочих дней после обращения за назначением пенсии. Исправление допущенных ошибок либо подача недостающих документов (в течение трёх месяцев) после уведомления о такой необходимости приведёт к назначению пенсии с первого дня следующего месяца.

Как обжаловать отказ в назначении пенсии

Граждане обжалуют решения ПФР, с подачей всех бумаг, что требуются (описания жалобы, конкретного решения ПФР и др.) в региональный ПФР или суд (по месту нахождения конкретного отделения ПФР).

В региональном ПФР поступившую жалобу рассмотрят за 30 рабочих дней с последующим вынесением положительного либо отрицательного для пенсионного соискателя решения. При положительном решении пенсия назначается с первого дня, следующего месяца, при отрицательном следует обращение в суд.

Помимо искового заявления в суд подают всё что подтверждает пенсионные права лица. В ходе разбирательства судья отрегулирует пенсию по труду и оценит:

  • как вычислялся стаж истца;
  • отказные основания;
  • данные из трудовых документов.

Наличие максимального числа доказательств прав на пенсию, делает шансы на положительный исход в суде (для истца) весьма высокими.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►