Пенсия работающих пенсионеров опять в опасности?

Тема отмены пенсий работающим пенсионерам не оставляет чиновников.

Российские пенсионеры самые нищие в мире?

Так, конечно, сказать нельзя. Ведь есть страны Африки, Азии, Латинской Америки да и бывшего СССР тоже. Там пожилым гражданам также живется несладко, а кое где даже хуже, чем в России. Но кого это утешает? Конечно же, мы хотим после выхода на пенсию, не считать в кошельке последние копейки на хлеб и бутылку кефира, а пить кофе в Вене, прогуливаться по Монмартру, греть косточки на Канарских островах или прикоснуться к Шамбале на Тибете. Ну или просто ездить на дачу и в гости к детям и внукам, дарить им подарки и покупать себе разные приятные мелочи вроде бельгийской пряжи или спиннинга последней модели. Для всего этого нужны деньги. Достойная пенсия, которую логично заработать в течение жизни. И иметь уверенность, что таких заработанных денег хватит.

Но в реальности их не хватает. Именно поэтому пенсионеры ощущают себя нищими. И вынуждены работать и после выхода на пенсию. Иногда там, где и работали до заслуженного отдыха, а иногда — на низкооплачиваемых должностях (санитарка, сторож, уборщицы, консьерж). В итоге они получают дополнительно к своей пенсии от 10 до 20 тысяч рублей, и все равно вынуждены выживать. Вот и получается, что в России пенсионер это не всегда тот, кто вышел на заслуженный отдых и проводит все дни, играя с друзьями в домино, сидя с удочкой у пруда или с любимой книгой в кресле-качалке. Очень часто это пожилой уставший человек, который продолжает работать пока хватает сил и здоровья.

Работающие пенсионеры государству невыгодны

Почему? Хороший вопрос, правда ответа на него нет. Ведь, казалось бы, пожилые люди вместо того, что занимать в 6 утра очередь за талончиком к врачу в поликлинике, идут на работу, платят налог, а их работодатели оплачивают страховые взносы, тем самым компенсируя ту пенсию, которую получают работающие пенсионеры. Они приносят пользу и даже самостоятельно покупают себе современные импортные лекарства за 2000 рублей, потому что на отечественные рецепты надежды мало. Но при этом остаются нежелательной категорией.

Видимо, депутаты и чиновники, у которых зарплаты и будущие пенсии в 10 раз превышают доходы этих пенсионеров, считают, что они чересчур много получают. Похоже, что у таких законодателей нет родителей-пенсионеров, или у них просто другое пенсионное обеспечение. Ведь, как известно, сытый голодного не разумеет. Поэтому и возникают то тут, то там идеи, как бы сэкономить на пенсионерах, и не много ли им будет сразу и пенсии, и зарплаты.

Уже были предложения выбрать что-то одно

Об отмене пенсии для работающих пенсионеров в ходе пенсионной реформы несколько раз заговаривали на самом высоком уровне. Потом поступали опровержения, виновных наказывали. Но разговоры продолжали возникать. Законодатели считали, что логично, если человек просто сможет выбрать:

  • стать пенсионером и получать заработанную страховую пенсию;
  • продолжать работать и не получать пенсию.

В этом случае предлагали вносить невыплаченную за все время работы пенсию на депозит пенсионера, а потом выплачивать частями, увеличивая пенсию на 30%. Но и такое предложение, к счастью для работающих пенсионеров, не получило развития.

Но вопрос об отмене пенсий работающим россиянам, а также обязания граждан выбирать что-то одно — зарплату или пенсию — до сих пор стоит на повестке дн Минфина и Госдумы. Ведь не зря председатель Госдумы Вячеслав Володин в конце прошлого лета заявил том, что в России вообще могут быть отменены государственные пенсии. Тогда эти слова вызвали настоящий скандал федерального масштаба, который едва удалось приглушить.

Какая опасность грозит пенсиям работающих пенсионеров сейчас?

Действующим работающим пенсионерам, скорее всего ничего не грозит. Конечно, индексацию пенсий им никто не вернет, но и лишать их выплат полностью чиновники тоже не рискнут. а вот тем, кто только стоит на пороге пенсии, есть о чем задуматься. В Минфине активно обсуждают увеличение необходимого для пенсии страхового стажа еще на 10 лет. То есть, выйти на пенсию можно будет только с 25 годами страхового стажа (так называемые нестраховые периоды не входят). С учетом того, что пенсионный возраст уже повышен, пенсия может отодвинуться на тот возраст, когда уже точно не до работы.

Вот и получается, что работать пожилые люди будут вынуждены, а на получение пенсии в возрасте 60 и даже 65 лет права иметь еще не будут. А к 70 годам, когда у них с учетом всех нововведений появится право на страховые выплаты, здоровья для продолжения трудовой деятельности уже не хватит. Не у всех, конечно. Но у подавляющего большинства. Ведь, по статистике, после 70 работают уже единицы.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►