Пенсионеров объявят недееспособными?

Чиновники предлагают объявить тех, кому исполнилось 70 лет, ограниченно дееспособными. Зачем?

Может ли человек в 60 лет распоряжаться своей собственностью? А в 70 лет? Чиновники считают, что нет, поэтому предлагают объявить тех, кому исполнилось 70 лет, ограниченно дееспособными.

В России, как и в любой другой стране мира, есть понятие частной собственности, охраняемой законом. Это значит, что владелец имущества имеет право и возможность распоряжаться им на свое усмотрение в рамках закона: продать, подарить, переписать на кого-то или обменять. В таком праве ограничены только недееспособные граждане. Такими, в силу возраста, признаются несовершеннолетние дети, а также люди, которые не могут отдавать отчет в своих действиях в силу какого-то заболевания. В этом случае ограничение должно быть установлено в судебном порядке и назначен опекун, который будет действовать от имени и в интересах такого человека.

Возраст дееспособности не помеха

Пожилые люди в России недееспособными не являются. Независимо от своего возраста, они имеют право самостоятельно принимать решения и распоряжаться свой собственностью. Да, к сожалению, нередко одинокие пенсионеры становятся жертвами мошенников или даже «черных риелторов», которые умеют втереться в доверие или использовать другие методы для достижения желаемой цели. Именно от таких преступных действий некоторые чиновники и депутаты предложили защитить пенсионеров очень оригинальным способом: ограничить их право продавать или дарить принадлежащую им недвижимость. То есть при достижении возраста 70 лет (а по некоторым данным и 60 лет) человек будет автоматически утрачивать дееспособность, а для любых сделок с недвижимостью ему потребуется согласие отдела опеки и попечительства. А это означает, что...

...Бабушка не сможет подарить квартиру внуку без разрешения государства

Такая инициатива выносится на обсуждение общественности далеко не в первый раз. В 2016 году такой законопроект широко обсуждался, но был отвергнут из-за того, что не нашел поддержки ни у граждан, ни у экспертов. А некоторые специалисты даже указали, что эта идея нарушает нормы Конституции РФ, ведь в ней прописана защита права собственности. К тому же дееспособность является сугубо индивидуальным признаком у пожилых людей. Некоторые в возрасте 60 лет уже могут только сажать огурцы и картошку на даче, а некоторые и в 80 читают лекции студентам и заседают в парламенте, принимая законы для всей страны. Так чем же такая среднестатистическая бабушка 70 лет отличается от своего ровесника депутата, ученого или судьи? Которых, кстати, нововведение также ограничит в правах, как и ее.

Варианты избежать ограничения дееспособности для пенсионеров

Факт остается фактом, разговоры о таком законопроекте с поправками в ГК РФ продолжаются. Эта тема широко обсуждается в социальных сетях, где уже сейчас с успехом общаются пожилые люди. Они удивляются таким идеям депутатов, особенно в свете грядущего увеличения пенсионного возраста, и изобретают способы обойти контроль со стороны государства в части своего распоряжения имуществом. В качестве альтернативных вариантов пенсионеры предлагают:

  • переписать все имущество на детей еще до 60 лет;
  • продать недвижимость в 59 лет и уехать путешествовать на эти деньги;
  • организовать акции протеста и написать петицию против ограничения дееспособности пенсионеров.

Какой из этих способов окажется популярным, а главное, действенным, будет ясно, если инициатива получит развитие. Пока это только разговоры. Поэтому не торопитесь переписывать квартиру на внуков, ведь в любом случае, чтобы стать законом, этой идее потребуется время. Просто следите за нашими публикациями, и если история получит развитие, мы обязательно сообщим об этом.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях