Пенсионеров собираются штрафовать за поступление денег на банковские карты?

14 July

Где правда, а где вымысел.

Очередная «пугалка» для пенсионеров в СМИ и интернете. Пишут, что налоговая всерьез взялась за пенсионеров. Проводятся масштабные проверки поступлений на банковские карты пожилых граждан с целью выяснить, действительно ли все неработающие пенсионеры не имеют дополнительных «черных доходов». Неужели пенсионерам нужно опасаться? А за поступления денег на карту их будут наказывать? Не все так однозначно!

Какие пенсионеры в зоне риска, по версии СМИ

В интернете и газетах пишут, что в особую зону внимания сотрудников ФНС России пока попали две категории пожилых граждан:

  • те, которые владеют несколькими объектами недвижимости или квартирами с большой площадью;
  • те, на банковские карты которых в течение месяца часто приходят переводы е от родственников (более 6 раз в месяц).

Первых пенсионеров подозревают в сдаче квартир в аренду неофициально, а у вторых хотят найти наличие неофициальной работы или других доходов. Ведь, если человек получает доходы и не платит налоги, он нарушает закон в любом возрасте. А в случае с пенсионерами делает это дважды:

  • Во-первых, занимается незаконным предпринимательством и скрывает доходы от налогообложения.
  • Во-вторых, занимается мошенническими действиями по отношению к государству. Он незаконно получает повышенные выплаты, в частности пенсию, которая работающим пенсионерам не индексируется.

В первом случае наказанием будет крупный штраф, а во втором предусмотрена уголовная ответственность, и штраф может составить до 120 тысяч рублей или же пенсионера могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Что реально грозит пенсионерам

Масштабные проверки пенсионеров налоговиками — фейк. Но он имеет под собой реальную почту. Сотрудники ФНС имеют право контролировать доходы граждан, в том числе и поступления на банковские карты. Такие проверки не зависят от возраста налогоплательщика. Если в результате выборочного налогового мониторинга будет обнаружено получение дохода, с которого не платятся налоги, пенсионера ожидают неприятности.

Как налоговики обнаружат такие доходы? У них есть много способов:

  • они могут запросить данные о движении по банковским счетам у кредитных организаций;
  • они могут мониторить объявления о сдаче жилья в аренду или о предоставлении платных услуг;
  • они даже могут проводить совместные с полицией рейды.

Шить на заказ, вязать, присматривать за детьми можно. Но нужно декларировать доходы и платить налог. Чаще всего это НДФЛ в размере 13% от доходов. Если такой налог кажется большим, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. С 1 июля это можно сделать по всей России. В этом случае налог составит всего 4% от поступлений при работе с физическими лицами. При сотрудничестве с организациями — это 6%.

Выводы

Пенсионерам не нужно опасаться, что их оштрафуют за поступления на карту денег от родственников. Опасаться, что проблемы начнутся из-за небольших поступлений на банковскую карту от друзей и знакомых, тоже нет нужды. Если же речь действительно идет о получении дополнительного дохода, нужно задуматься о его легализации. Ведь неуплата налога даже не главное. Наказать могут за получение необоснованной прибавки к пенсии и прочих льгот.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►