109 197 subscribers

Перерасчет пенсии

5,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

В силу различных обстоятельств первоначально начисленная пенсия может быть пересчитана. Когда и куда нужно обращаться пенсионеру в этих случаях.

Перерасчет пенсии

Для чего нужен перерасчет пенсии

Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами. Как правило, перерасчет нужен, когда хотят добиться увеличения пенсии.

В автоматическом режиме (без заявления) ПФР пересчитает размер выплат в следующих случаях:

  • при достижении получателем 80-летнего возраста;
  • при получении инвалидности;
  • при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • при переводе пенсии из одной категории в другую;
  • при ежегодном увеличении стажа у продолжающих трудиться.

Во всех остальных случаях повышение пенсии производится в заявительном порядке.

Перерасчет пенсии при подтверждении нестраховых периодов

Порядок расчета, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер пенсии некоторым пенсионерам за счет нестраховых периодов, которые ранее были учтены по старым правилам. Как правило, это относится к пенсионерам, имеющим «советский» стаж. При таком перерасчете соответствующие периоды вычитаются из страхового стажа (если до этого они там были учтены). Поэтому предварительно нужно проконсультироваться в ПФР, насколько выгоден этот перерасчет в каждом конкретном случае.

К нестраховым периодам относятся:

  • период ухода за ребенком до 1,5 лет (до 6 лет суммарно по всем периодам);
  • период ухода за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет);
  • период службы в армии или правоохранительных органах, служба в которых приравнивается к военной службе, а также периода сотрудничества с правоохранительными органами;
  • период проживания с супругом за границей или в воинской части, где отсутствовала возможность трудоустроиться (не свыше 5 лет в общей сложности).

Такой перерасчет актуален для тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Для остальных эти интервалы времени уже учтены, и специалистами ПФР выбран самый выгодный для получателя вариант.

Перерасчет по стажу или заработку до 1 января 2002 года

Определяя размер пенсии для конкретного работника, ПФР исходит из тех данных, которые есть в его распоряжении. При этом сведения о трудовом стаже и заработке за период до 2002 года могут быть неполными или отсутствовать вообще, что приводит к маленьким выплатам. Проверить имеющуюся информацию можно в личном кабинете на сайте ПФР. Если не все периоды работы переведены в индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), то гражданину нужно предоставить документы, подтверждающие его заработок и стаж. Это может быть:

  • трудовая книжка;
  • справка о величине оплаты труда;
  • архивные данные о работе в конкретной организации.

Соискателю пенсии нужно знать, что государство установило максимально допустимый коэффициент заработной платы за период до 2002 года. Он выводится из соотношения величины имевшегося у гражданина заработка к среднемесячной зарплате по стране за тот же период и составляет 1,2. На него и следует ориентироваться при поиске недостающих сведений.

При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев

Государством предусмотрена доплата к страховым пенсионным выплатам, если члены семьи получателя являются нетрудоспособными и/или не могут себя материально обеспечивать. К категории иждивенцев относятся дети, братья, сестры и внуки пенсионера:

  • несовершеннолетнего возраста;
  • дети и другие родственники в возрасте до 23 лет – студенты дневных отделений вузов РФ или проходящих обучение по международным договорам с Россией;
  • те же лица без возрастных ограничений при установленной инвалидности с детства.

В таком случае повышается фиксированная выплата к пенсии на 1/3 за каждого иждивенца, но не более, чем за троих нетрудоспособных иждивенцев.

При представлении документов о выработке «северного» стажа необходимой продолжительности

Надбавка полагается:

  • Жителям северных регионов, имевших там постоянное место работы;
  • Трудящихся там периодически (вахтовикам) при полной выработке установленного времени.

Необходимый в этом случае стаж:

  • 15 лет – в районах Крайнего Севера (фиксированная выплата к пенсии повышается на 50%);
  • 20 лет – в местностях, приравненных к Крайнему Северу (фиксированная выплата к пенсии повышается на 30%).

При представлении документов о выработке дополнительного льготного стажа

Законодательством предусмотрены перечни профессий, представители которых имеют право на льготную пенсию. К этим нормативно-правовым документам относятся:

  • Список 1. Содержит профессии, с вредными и опасными условиями труда (например, металлурги, шахтеры).
  • Список 2. В него включены занятия, наносящие вред здоровью работника (производство целлюлозы, переработка нефти и др.).

Увеличение размера пенсии зависит от конкретных показателей отработанного времени у заявителя и соотношения этих сроков. В ряде случаев (например, когда выработка по первому списку больше), полученный результат будет меньше, чем величина текущих выплат. В этом случае ПФР оставляет все по-прежнему.

Порядок перерасчета

Подать заявление на пересмотр пенсионных выплат может как сам пенсионер, так и его доверенное лицо. Сделать это можно лично при визите в отделение ПФР, онлайн на сайте Пенсионного фонда или Госуслуг. Заявление можно послать по почте заказным письмом (при этом сделать копии документов, заверив их у нотариуса).

Заявления рассмотрят в течение 5 рабочих дней (если нет необходимости в уточнениях или дополнительных документах, когда срок рассмотрения отсчитывается от времени предоставления последней справки). При положительном ответе начисления в новом размере начнутся со следующего месяца.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►