138 712 subscribers

Право на бесплатные лекарства в 2020 году

16k full reads

Какие пенсионеры могут получить необходимые лекарства бесплатно.

Право на бесплатные лекарства в 2020 году

Пожилые люди болеют чаще молодых, к сожалению. Поэтому лекарств им часто требуется много, а стоят они сейчас очень дорого. Поэтому всем пенсионерам нужно знать, кому и в каких случаях положены бесплатные лекарства. Ведь если пациенты государственных поликлиник и больниц самостоятельно не заявят о своих правах, за них этого никто не сделает.

Однако многие льготники даже не подозревают о том, что у них есть право на получение не только бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, но и право на получение нужных лекарственных препаратов, если не совсем даром, то с 50% скидкой. Разберемся, кто может получить лекарства на особых условиях, и что для этого нужно сделать.

У кого в России есть право на бесплатные лекарства

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатных медикаментов, можно найти в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890. К таким льготным категориям граждан относятся:

  • участники Великой Отечественной войны(в том числе сотрудники разведки, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, работники предприятий, выполнявших задачи для нужд армии и флота, члены партизанских отрядов);
  • инвалиды ВОВ;
  • родители и жены военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте;
  • жители и защитники блокадного Ленинграда;
  • герои СССР и Российской Федерации;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • ветераны боевых действий;
  • дети до 3 лет (для многодетных семей — до 6 лет);
  • инвалиды I группы; неработающие инвалиды II группы, а также дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС;
  • лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний;
  • малочисленные народы Крайнего Севера;
  • некоторые группы граждан с диагнозом «гельминтоз».

Некоторым гражданам бесплатные лекарства положены в связи с их заболеванием. Например, это онкологические больные и диабетчики. В этом случае лечащий врач выписывает рецепты только на определенные препараты

Какие лекарства положены при сахарном диабете

Сахарный диабет возникает из-за нарушения синтеза инсулина в организме. Бывает диабет инсулинозависимый, когда этот гормон вырабатывается в объеме, недостаточном для нормального функционирования организма (1-й тип) и связанный с нарушением усвоения инсулина организмом (2-й тип).Лечение и перечень лекарств зависит именно от типа диабета, но все диабетики имеют право на получение бесплатных лекарств для его лечения. Даже если им не присвоена группа инвалидности.

Больным сахарным диабетом по назначению врача положено:

  • инсулин;
  • таблетки для снижения уровня сахара в крови;
  • шприцы для инъекций;
  • тест-полоски к глюкометрам.

Также диабетикам бесплатно выдают глюкометры и другие необходимые устройства. Правда, все это выдается по нормам, так что бесплатных расходников может не хватать.

Бесплатные лекарства для пенсионеров

Пенсионеры по возрасту не входят в перечень граждан, которым положены бесплатные лекарства. Но у них есть право купить необходимые им лекарства по медицинским показаниям со скидкой в размере 50% (приложение 2 к постановлению № 890). Такое право, правда, есть не у всех пенсионеров, а только у тех, кто получает пенсию в минимальном размере. Для того, чтобы пользоваться этой льготой одного похода к врачу в поликлинику недостаточно.

Как пенсионеру получить скидку на лекарства

Чтобы покупать необходимые лекарственные средства со скидкой 50%, пенсионер должен обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, где находится его пенсионное дело, и написать заявление на предоставление социальной услуги в натуральной форме. Когда заявление рассмотрят, пенсионеру выдадут специальный документ о льготе, на основании которого он сможет получать у врачей льготные рецепты.

Обратите внимание, что покупать такие препараты можно не во всех аптеках, а только в тех, которые участвуют в специальных программах. Кроме того, врач выписывает льготные лекарства из специального перечня. И если необходимого (как правило импортного) лекарства в нем нет, его придется покупать самостоятельно за полную стоимость.

Перечень бесплатных лекарств для инвалидов

Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы тоже имеют право на 50% скидку от стоимости лекарств. Инвалидам I группы и неработающим инвалидам II группы лекарственные препараты положены бесплатно, если они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства РФ № 2738-р. В 2019 году в этот перечень было включено 735 лекарственных препаратов.

Если аптека отказала в выдаче бесплатных лекарств

Часто бывает так, что льгота и рецепт на получение лекарства есть, а самого препарата в аптеке нет. А ведь рецепт от врача имеет срок действия, который в соответствии с п. 21 приложения № 1 к приказу Минздрава РФ № 1175н зависит от формы бланка, на котором он выписан рецепт и категории пациента. На сегодня действуют такие сроки на рецепты:

  • 15 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-88;
  • 30 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л);
  • 90 дней — для рецептов, выписанных на имя граждан пенсионного возраста, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Очевидно, что срок действия рецепта может закончится раньше, чем необходимые препараты появятся в аптеке. И хотя эта ситуация случается достаточно часто, причин для особого огорчения у льготника нет, если он знает свои права. В такой ситуации аптека должна предложить заменить назначенный врачом препарат на лекарство с с аналогичным фармакологическим действием. Пациент может согласится на замену лекарства.

Если пациент отказался от аналогов, или их нет в аптеке, фармацевт обязан:

  • принять у льготника рецепт;
  • зарегистрировать рецепт в специальном журнале рецептов, исполнение которых отсрочено;
  • включить отсутствующие лекарства в заявку поставщику.

Лекарство должно быть предоставлено пациенту в течение 10 рабочих дней с момента обращения в аптеку, как это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития от 29.12.2004 № 328. Если лекарство так и не появилось,остается только жаловаться в территориальное отделение Минздрава и в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►