Престарелых пенсионеров обязали подтверждать свое право на пенсию

178k full reads
373k story viewsUnique page visitors
178k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time

Людей старше 85 лет ждут в ПФР.

Престарелых пенсионеров обязали подтверждать свое право на пенсию

Престарелые россияне уже получают вызовы в Пенсионный фонд. Рассылают их пенсионерам в возрасте старше 85 лет. Их приглашают в отделения для подтверждения права на пенсию. Такая практика пока распространена только в Республике Татарстан.

По мнению общественности, настоящим издевательством выглядит то, что нужно это не пожилым людям, а самому Пенсионному фонду. Но идти в отделение пенсионерам придется самостоятельно: на дом специалисты не выезжают, хотя речь идет о тех, кому под 90 лет. А напоминать о том, какая погода сейчас в Татарстане, и вовсе не приходится.

При этом пожилым гражданам поставили жесткие сроки: в повестках указано, что прийти и подтвердить, что они законно получают выплаты, нужно до 4 декабря.

Но, по официальному обращению руководства ПФР, все не так страшно. Сотрудники ведомства все же будут обходить адреса, по которым живут престарелые граждане. Просьбу лично прийти в отделение оставят лишь тем, кого не получилось застать дома. Такие обходы будут проходить весь декабрь.

В чем причина

Сотрудники Пенсионного фонда отмечают, что это вынужденная мера. Все дело в том, что каждый год регистрируется множество эпизодов мошенничества, когда пенсию уже скончавшегося гражданина продолжают получать его родственники. Работники Пенсионного фонда подчеркивают, что в таких случаях вернуть деньги крайне сложно.

Поэтому в текущем году решено проверить данные всех получателей пенсий 1934 года рождения и старше. И особенно в тех случаях, если пожилой человек давно не показывался в отделении ПФР.

Как быть наследникам умершего пенсионера

Вообще-то близкие родственники скончавшегося пенсионера имеют право получить его пенсию. Но только в том случае, если он умер до того, как ему перечислили пенсию за текущий месяц. Обратите внимание: обратиться за выплатами нужно не позднее 6 месяцев с даты смерти старенького родственника.

По пп. 1 пункта 1 ст. 22 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ», выплата пенсии прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Следовательно, если гражданин скончался 1 июля, выплата пенсии умершего за июль будет произведена наследникам. А вот с 1 августа ее перестанут начислять.

Если продолжить получать выплаты, как будто пенсионер жив, это грозит серьезным наказанием. Это может быть квалифицировано как хищение путем мошенничества.

Иногда бывает так, что родственники погибшего снимают с карты поступившую пенсию, что вполне законно. Но спустя некоторое время полиция либо ПФР настоятельно рекомендуют ее вернуть. Это незаконно, и можно оспорить такую просьбу. Но даже если деньги возвращены, скорее всего, эти же родственники получат их вместе с остальным наследством, когда вступят в право наследования.

Что касается людей, о судьбе которых ничего неизвестно, то есть пропавших без вести, тут все сложно. Фактически они считаются живыми, пока иное не будет подтверждено. И пенсии им начисляются, как и остальным живым пенсионерам. Если у родственников есть доверенность на получение этих выплат, они могут получать их, пока не кончится срок действия бумаги или пока человека не найдут. Но все же по этой сложной ситуации лучше получить консультацию у юриста.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►