Работающим пенсионерам социальная пенсия не положена

9 November 2018

Запрет на выплату социальной пенсии работающим гражданам вынес на общественное обсуждение Минтруд России. Так что все официально.

Работающим пенсионерам социальная пенсия не положена

Вы знаете, кто в России получает социальную пенсию? И что вообще она собой представляет? Правильно, самые незащищенные слои населения:

  • граждане, достигшие возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не имеющие право на страховую пенсию, а также граждане, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) — по старости;
  • инвалиды 1,2,3 группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды — по инвалидности;
  • детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери — по случаю потери кормильца.

Размер этих пенсий очень скромен, но самый скромный он у социальной пенсии по старости — всего 5034,25 рублей. Правда, получателям доплачивают до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Но Минтруда решил существенно ужесточить условия для получения таких социальных пенсий. Это следует из проекта ведомственного приказа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов. Чиновники собираются изменить:

  • Правила выплаты пенсий;
  • Правила осуществления контроля за выплатой социальной пенсии;
  • Порядок проведения проверок документов, необходимых для выплаты пенсии;
  • Порядок начисления за текущий месяц сумм пенсии.

Как указывает сам Минтруд, изменения связаны с повышением пенсионного возраста на 5 лет:

  • до 60 лет у женщин;
  • до 65 лет у мужчин.

Ведь в связи с этим и право на социальную пенсию будет возникать позже на 5 лет.

У кого есть право на получение социальной пенсии?

Для установления социальной пенсии гражданин должен быть нетрудоспособен, не иметь официального трудоустройства и постоянно проживать в РФ. Кроме этого, согласно статье 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года каждый из трех видов социальных пенсий имеет свои условия назначения. То есть, работающим пенсионерам такая пенсия не назначалась и без приказа Минтруда. Что же он изменит?

Пенсионеры должны будут подтверждать свой статус безработного

Суть поправок Минтруда в том, что пенсионерам придется подтверждать свою нетрудоустроенность. Как именно они должны будут это делать остается неясным, очевидно одно — пожилые граждане, которые подрабатывают будут действительно лишены возможности оформить и получать социальную пенсию. Ведь если работодатель включит их данные в отчет для Пенсионного фонда, пенсию им не назначат. А если факт трудоустройства раскроется уже после назначения пенсии, то в соответствии с проектом, который разработал Минтруд, будет установлен механизм взыскания с пожилого человека излишне выплаченных в его пользу сумм. И такое взыскание затронет не только саму социальную пенсию, но и доплату к ней до уровня прожиточного минимума, которая назначается согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона № 415 от 19.12.2016 года.

Так что получать социальную пенсию теперь действительно будет возможно только после увольнения. И лучше запастись справками об этом заблаговременно, чтобы иметь возможность подтвердить свою нетрудоспособность не только в силу возраста, но и в силу обстоятельств.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►