Страховая пенсия: обязанность или право?

Можно ли отказаться от страховой пенсии и не платить взносы в Пенсионный фонд?

Практически все граждане, которые стоят на пороге предпенсионного возраста, знают, как устроена российская система пенсионного страхования:

  • Все время, с момента трудоустройства работодатель оплачивает за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд России (ИП платят за себя сами);
  • За это работники получают страховой стаж и пенсионные баллы на своем лицевом счету;
  • Из средств, собранных ПФР выплачивается пенсия гражданам, которые достигли пенсионного возраста.

То есть, чем меньше в ПФР заплатят взносов, тем меньше денег в нем будет для выплаты пенсий и этот дефицит средств придется покрывать из бюджета. Фактически работающие сейчас граждане (а точнее их работодатели) содержат пенсионеров. А когда придет время им выйти на пенсию, их будут содержать следующие работники. Оплаченные страховые взносы нигде не накапливаются. А то, что должно было накапливаться, было заморожено Правительством РФ до лучших времен. Но не всех такая система устраивает.

Если человек не хочет платить страховые взносы?

Да, их платит не он сам, а его работодатель. Но, может быть, есть возможность отменить эту обязанность. Например, если написать заявление об отказе от страховой пенсии в будущем. Это ведь справедливо — не платить самому, и чтобы потом тебя никто не содержал. А 22% можно попросить у работодателя в качестве прибавки к зарплате. Тогда можно самостоятельно откладывать эту сумму каждый месяц на свой счет в банке. И к пенсионному возрасту там соберется приличный капитал, которого хватит на безбедную жизнь на пенсии. Ведь несложно посчитать, что:

30 000 руб (зарплата) х 22% = 6600 руб в месяц, или 79 200 рублей в год.

Если человек будет работать так около 20 лет, то к пенсии сможет собрать 1 584 000 рублей. Конечно, это не целое состояние, но вполне приличная финансовая подушка, которая даст возможность получать ничуть не меньшую пенсию, чем платит государства, но при этом не зависить от возможных пенсионных реформ с повышением пенсионного возраста. Заманчиво? Да. Но к сожалению, в жизни не реально. Ведь отказаться от уплаты страховых взносов в ПФР невозможно. Даже, если человек намерен отказаться от самой пенсии.

Можно ли отказаться от получения пенсии?

Такая возможность действующим законодательством предусмотрена. Человек имеет право отказаться от получения страховой пенсии добровольно, написав в ПФР соответствующее заявление. А также пенсию можно просто не оформлять. Более того, чиновники сами активно рекламируют такую возможность. Ведь отказ от пенсии на какое-то время, по их словам увеличивает ее размер. То есть, отказ в глазах законодателя является временным и пенсионер в любой момент имеет право его отозвать.

Почему так происходит?

Вывод очевиден — от пенсии отказаться можно, а вот от уплаты страховых взносов нельзя. Потому что пенсия является правом граждан, а уплата взносов в ПФР — обязанностью. Кстати, сейчас чиновники разрабатывают альтернативную систему пенсионного обеспечения — накопительную. Страховые взносы будут платить не работодатели, а сами граждане. И возможность отказа будет прямо предусмотрена. При этом пенсионные накопления будут аккумулироваться не в «общем котле», а на накопительном счету получателя. От старой системы, правда, пока никто отказываться не собирается. Ведь без нее невозможно обеспечить пенсионными выплатами тех пенсионеров, которые работали в СССР. А таких сейчас большинство.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►