141 549 subscribers

Три штрафа, которые может получить собственник квартиры в 2022 году

10k full reads

За что собственник квартиры может получить штраф в 2022 году

Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Собственники квартир помимо прав на жилплощадь также наделяются и некоторыми обязательствами, которые необходимо выполнять. Кстати за игнорирования обязанностей нерадивому собственнику светит административная ответственность, в том числе и штраф.

Чтобы по незнанию не нарушить какой-бы то ни было запрет и не нарваться на штраф, читайте статью до конца, где я все подробно расскажу.

Три штрафа, которые может получить собственник квартиры в 2022 году

Оштрафовать могут за отсутствие регистрации по месту проживания

В случае, если в вашей квартире проживает человек более 90 дней, вы обязаны зарегистрировать его в своей квартире. В случае, если вы это не сделаете, вам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве сумму штрафа несколько больше.

Обратите внимание, что если гражданин, который долгое время проживает на вашей жилплощади, является вам родственником, например, братом, сестрой, родителем или внуком, то никаких штрафов платить не придется.

Пенсионный фонд напоминает, пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии - для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам - 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Оштрафовать могут УК, но платить придется вам

Очень часто жители многоквартирных домов не следуют правилам пожарной безопасности и захламляют общедомовое имущество, то есть лестничные проходы и площадки, устраивая на них кладовки.

Многие прямо в подъезде хранят стройматериалы на время проведения ремонта и после, а также ненужную мебель и проч. Естественно, проверяющие из МЧС часто штрафуют УК за несоблюдение норм пожарной безопасности, но вины в этом управляющей организации нет.

Штраф она, конечно, заплатит, но после этого у УК есть полное право взыскать с жителей все расходы, понесенные организацией, в том числе и сумму штрафа. Да, собственников никто не оштрафует за то, что они хранят старый хлам на лестничной клетке, но деньги с них все равно взыщут по суду, так как именно они явились причиной наложения штрафа на УК.

Обратите внимание, что сама управляющая организация не вправе наложить на вас штраф. Этим занимаются только уполномоченные органы. А вот настоятельно посоветовать жильцам соблюдать правило пожарной безопасности они обязаны.

Оштрафовать могут за перепланировку балкона

Следует сразу отметить, что этот штраф можно было получить и в прошлом году, просто с марта текущего года были введены поправки в правила пользования жилыми помещениями, где особое внимание уделили именно балконам.

Так вот, штраф, например, за остекление балкона можно получить если эти работы не были согласованы с муниципалитетом и создают реальную угрозу жизни окружающим (предположим с крыши вашего застекленного балкона нависают огромные ледяные глыбы или постоянно капает дождевая вода).

Также штраф грозит тем собственникам, которые при остеклении балкона нарушили региональный запрет о благоустройстве территории (в некоторых субъектах РФ такие законы существуют), в частности, требование к единому виду фасадов зданий, или во время перепланировки балкона затронули плиту, которая является отныне общедомовым имуществом, а согласия всех собственников квартир не получили.

Вот такие штрафы ждут владельцев недвижимости в текущем году. Берите данную информацию на заметку и не забывайте подписываться на канал.

Рекомендуем Вам прочитать наши другие статьи