Умершую пенсионерку пригласили в Пенсионный фонд

21 November 2018
2,7k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Известная поэма Николая Гоголя «Мертвые души» продолжается в современной России.

Грустно-комичная история произошла в Самаре. Местное отделение Пенсионного фонда России пригласило (вежливо и подробно) за получением доплаты пособия на погребение пенсионерку. Казалось бы, что в этом особенного и интересного? Да только то, что адресат этого приглашения умерла еще в мае этого года, а письмо получили ее родственники.

«Получите пособие на свое погребение!»

О возникшей ситуации рассказал на своей странице Facebook рассказал родственник умершей пенсионерки Николай Балыков. Мужчины произошедшее сильно взволновало и возмутило, как видно из его сообщения:

Не могу не поделиться. Уж слишком это выходит за рамки разумного и приличного.
20 мая сего года скоропостижно скончалась теща — Васина Елена Вячеславовна.
А на днях ей!!! пришло письмо из Пенсионного Фонда РФ с предложением явиться для получения социального пособия на погребение, предъявив паспорт, СНИЛС и собственное свидетельство о смерти. Сканы прилагаю.
У меня есть друзья в ФБ, лучше разбирающиеся в тонкостях общения с чиновниками. Подобное хамство является полным беспределом. Очень бы хотелось такое пресечь!

Из приложенных возмущенным родственником фотографий следует, что его умершую родственницу пригласили явиться для получения доплаты социального пособия на погребение в сумме всего 139 рублей 06 копеек. С собой следовало иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • собственное свидетельство о смерти.

Также в приглашении были указаны приемные дни и часы, а также адрес отделения ПФР.

Просто перепутали

Причиной этой несуразной и неприятной для родственников ситуации, как водится, стала банальная ошибка. Как пояснили журналистам сотрудники отделения ПФР, приглашение отправили по причине перепутанных списков умерших граждан и их родственников. И произошло это не из-за человеческого фактора, как многие могли подумать, а из-за технического сбоя в работе программно-технического комплекса клиентской службы. Но даже в такой ситуации виновный был найден и к нему уже применено дисциплинарное взыскание.

Ошибка в программе и списках уже исправлена, а родственнику умершей принесены официальные извинения за некорректное обращение. Он может получить доплату к пособию в отделении ПФР. Кроме того, как подчеркнули в ПФР, родственники получили пособие в положенные сроки, ведь эта выплата осуществляется в день обращения сразу после смерти человека. Размер такого пособия для пенсионеров и других граждан составляет 5562 рублей 25 копеек. А в печально известном приглашении речь идет о доплате в связи с инфляцией.

А вы сталкивались с такими ошибками чиновников? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►