В 2020 году порядок выхода на пенсию изменится

6,6k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новые требования к пенсионному возрасту, баллам и стажу.

В 2020 году порядок выхода на пенсию изменится

В соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года пенсионная реформа в России продолжает реализовываться. А это значит, что с 2020 года в очередной раз изменятся правила выхода на пенсию. Главная особенность изменений заключается в поэтапном увеличении пенсионного возраста, необходимого страхового стажа и количества индивидуальных пенсионных баллов.

Своего максимального порога они достигнут либо к 2025, либо к 2028 году. Какие же требования необходимо соблюсти в следующем году, чтобы получить право выйти на заслуженный отдых.

Пенсионный возраст в 2020 году

На протяжении ближайших 9 лет пенсионный возраст будет увеличиваться поэтапно. Изначально предполагалось поднимать его на один год, но Президент Российской Федерации Владимир Путин смягчил требования. Ежегодно будет прибавляться по пол года до того момента, пока для женщин возрастная планка не будет равняться 60 годам, а для мужчин – 65.

В 2020 году, согласно информации Пенсионного фонда, на заслуженный отдых выйдут женщины, достигшие 55 с половиной лет и мужчины, которым исполнится 60 лет и 6 месяцев. Так, в первом полугодии на пенсию будут иметь право представительницы прекрасного пола, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, дата рождения которых выпадает на второе полугодие 1959 года.

Новые требования к страховому стажу и количеству пенсионных баллов

До 1 января 2015 года для назначения пенсии по старости достаточно было иметь всего 5 лет трудового стажа. С введением в действие реформы это требование до 2025 года должно быть увеличено до 15 лет. Так, уже в следующем году для того, чтобы выйти на пенсию понадобится минимум 11 лет страхового стажа.

Количество индивидуальных пенсионных баллов в свою очередь на прямую зависит как от наличия вышеупомянутого стажа, так и от уровня официальной заработной платы. Следует понимать, что в баллы переводятся страховые отчисления в фонд обязательного пенсионного страхования, которые работодатель перечисляет за своего сотрудника.

Так, если гражданин получает минимальную заработную плату, которая на сегодняшний день составляет 11 280 руб, то за целый год он зарабатывает лишь 1 балл. То есть, чем выше официальный доход будущего пенсионера на протяжении всей трудовой деятельности, тем больше пенсионных баллов он сможет заработать. В 2020 году необходимый минимум будет составлять 18,6 баллов.

Получат ли пенсию те, кому не хватило стажа или баллов?

Если к достижению пенсионного возраста человек не набирает необходимого страхового стажа и количества индивидуальных пенсионных баллов, то момент назначения пенсии будет отсрочен до тех пор, пока показатели не достигнут установленного минимума. На это отводится пятилетний срок, по истечении которого вместо страховой пенсии по старости гражданину будет назначена социальная.

Пенсионный фонд РФ подчеркивает – количество баллов, как и процесс уплаты работодателем обязательных ежемесячных взносов, можно контролировать на сайте организации через «Личный кабинет».

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►