Военные пенсии хотят отменить?

Какую пенсионную реформу власти готовят военнослужащим?

Военнослужащих, у которых выход на пенсию еще предстоит, ожидает пенсионная реформа. Ее условия сейчас разрабатывает подведомственный Министерству финансов РФ Научно-исследовательский финансовый институт. Журналисты выяснили, что некоторые изменения могут стать весьма радикальными и не понравится многим военным. Например, говорят о полной отмене военных пенсий. Но, обо всем по порядку.

Военную пенсию заменят единовременной выплатой?

Военнослужащие сейчас имеют право на выход на пенсию по выслуге лет. Не секрет, что это очень молодые пенсионеры. Ведь даже те, кто служит там, где год выслуги равен календарному году службы, получают право на пенсию уже в 45 лет. Такие условия военных пенсий действуют со времен СССР и постоянно вызывают дискуссии. Ведь это трудоспособный возраст для мужчин, которые служат в мирное время. То есть, по мнению многих, не подвергаются никаким опасностям и лишениям. Много раз звучали предложения изменить условия выхода военных на пенсию.

В нынешнем предложении выслугу лет и право на уход со службы по достижению предельного числа лет отменять никто не планирует. Однако авторы инициативы хотят выплачивать вместо пенсий по выслуге лет гражданам, увольняемым из армии единовременную социальную выплату. Это должны быть большие «подъемные» для обустройства на «гражданке». При этом право на пенсию у таких бывших военнослужащих будет возникать по аналогии с гражданскими лицами – после достижения пенсионного возраста. Фактически это означает лишение военных их основной и самой давней льготы.

Военные пенсионеры заработают на жизнь сами

Авторы проекта реформы военных пенсий уверены, что проблем с обеспечением у бывших военнослужащих не возникнет — навыки, полученные на службе, помогут им быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу. К тому же в первый год жизни на «гражданке» военные пенсионеры смогут прожить на единовременную выплату, полученную при увольнении. Таким образом финансисты сэкономят бюджету миллиарды рублей. По данным разработчиков, экономия от реформы военной пенсионной системы может составить 500–700 млрд рублей ежегодно.

По их словам, основная задача реформы — сделать социальный пакет для военнослужащего адресным, учитывающим его возможность и желание начать гражданскую карьеру. При этом должно учитываться материальное положение его семьи и ее состав. Видимо, чем больше у потенциального пенсионера иждивенцев, тем больше денег он получит в виде подъемных при выходе на пенсию. Как отмечается в докладе, новые правила и выходное пособие будут привлекательными для тех граждан, которые готовы оставить военную службу в относительно молодом возрасте. Они смогут начать новую карьеру, без проблем со здоровьем и такая выплата станет для них отличным стартовым капиталом. Как быть тем военным, которые по состоянию здоровья не могут работать, но не имеют инвалидности, разработчики реформы не уточняют.

Что говорят эксперты

Эксперты опасаются, что такая реформа приведет к ухудшению положения бывших военнослужащих. Во-первых, они перестанут выходить на пенсию при достижении возможных минимальных лет выслуги (20 лет), а будут стремиться продолжить службу, чтобы получать денежное содержание. Учитывая, что ежегодно армия пополняется новыми офицерами, это может привести к сокращениям.

Во-вторых эксперты отмечают, что такая реформа выгодна бюджету, так как предлагается компенсировать достаточно скромную часть военной пенсии. А человек, который получит сумму денег единовременно, окажется социально незащищенным, если неправильно распорядится этими деньгами, или не сможет быстро найти себе работу. Уровень жизни бывших военных также упадет, ведь они будут получать не пенсию вместе с зарплатой, а только зарплату, как и остальные граждане. Правда, учитывая отсутствие опыта, такая зарплата может оказать существенно меньше, чем у других граждан в такой возрастной категории. Учитывая, что средний размер военной пенсии составляет 18-20 тысяч рублей, падение доходов будет существенным.

По данным Минобороны, в России примерно 900 000 пенсионеров ВС РФ, а если прибавить к ним военных пенсионеров всех силовых структур, их окажется около 2 млн человек. Ежегодно к ним присоединяются еще десятки тысяч человек. И если реформа будет проведена, те, кто успеет выйти на пенсию до ее вступления в силу, будет получать пенсии, а те, кто не успеет — получит только единовременную выплату. То есть военные пенсионеры окажутся в неравном положении.

Это фантастика?

Многие считают, что реформа военной пенсионной системы невозможна, ведь государство должно выполнять обязательства перед своей армией и ее содержанием. Но, вспомните реформу о повышении пенсионного возраста для гражданских лиц. Прошлой весной никто и не думал, что такое возможно, а уж тем более, что это станет реальностью уже через год. Поэтому, несмотря на то, что такие меры создают предпосылки для социального взрыва, власти могут на них решиться. Главное, убедить самих военнослужащих в привлекательности новых условий. Так что, остается только следить за развитием ситуации и ожидать появления в Правительстве РФ соответствующего законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►