Выгодно ли пенсионеру работать?

28k full reads
31k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разберемся с цифрами и фактами.

Выгодно ли пенсионеру работать?

Далеко не у всех пенсионеров получается прожить на одну пенсию. Многие люди, выйдя на заслуженный отдых, начинают искать подработку и тем самым продолжают свою трудовую деятельность. В этой статье попробуем разобраться с тем, теряют ли что-то работающие пенсионеры и не выгоднее ли им отказаться от работы?

Пенсия работающего пенсионера может быть ниже, чем пенсия того, кто перестал работать. Из-за этого возникает множество вопросов о том, а не выгоднее ли пенсионеру уйти на пенсию и завершить трудовую деятельность. Получает ли пожилой человек прибавку к выплате, если перестает работать?

Какие пенсии у работающих граждан

С января текущего года государство проиндексировало пенсии на 7,05%, и некоторые граждане посчитали, что это своего рода компенсация пенсионной реформы. В среднем к пенсии в размере 14 тысяч рублей прибавили 1 тысячу рублей. Данные изменения коснулись выплат неработающим пенсионерам. Те, кто продолжает работать после выхода на пенсию, прибавку не получили.

Если проанализировать ситуацию, то можно прийти к выводу, что доплата в 1 тысячу рублей не сравнится с зарплатой работающего пенсионера, даже если она небольшая (размер заработка, равного прожиточному минимуму, составляет 11 тысяч рублей). А если прибавить к этому повышение цен и увеличение уровня расходов, то добавка в 1 тысячу рублей и вовсе кажется незначительной. В то же время нужно добавить, что государство намерено проводить индексацию пенсий ежегодно, и к 2020 году проиндексировать выплаты по старости на 6,6%, а это значит повторное увеличение на 900-1000 рублей.

Работающий пенсионер не может рассчитывать не только на индексации, но и на социальные доплаты, к которым относятся региональные доплаты. Так, работающий пенсионер Москвы не может получить доплату до городского социального стандарта, а это 17,5 тысяч рублей. То есть в этом случае потери действительно большие, поэтому лучше хорошо подумать и, возможно, отказаться от подработки.

А что если скрыть свои доходы?

Чтобы не упустить индексацию и в то же время получить заработную плату, многие пенсионеры скрывают свою работу. ПФР узнает о статусе пенсионера, исходя из поступления страховых взносов. Если взносы поступают, человек считается работающим. Чтобы скрыть это, пенсионеры договариваются с работодателями, чтобы те не платили взносы.

Если ПФР узнает о подобном действии, у пенсионера могут быть проблемы. Устраиваясь на работу, пенсионер обязательно должен сообщить об этом в пенсионный Фонд. Единственный законный шаг не потерять в денежном плане — уволиться на время, обратиться в ПФР, сделать перерасчет накопленных баллов и выплат, а после — снова устроиться на работу, на то же или другое место.

Вывод

Таким образом, в плане дохода в большинстве случаев выгоднее продолжать работать после выхода на пенсию. А получить максимум выгоды можно, если уволиться на время, пересчитать пенсию, а затем — возобновить трудовую деятельность на этом же или новом месте. Такая схема действия не противоречит действующему законодательству РФ. Главное — вовремя сообщить ПФР об устройстве на работу.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►