За долги по ЖКХ могут забрать единственную квартиру

Пенсионеры, неоплачивающие коммунальные услуги, могут лишиться жилья.

Жилищно-коммунальные услуги — это услуги по поддержанию и восстановлению здания, в том числе многоквартирного дома. В соответствии с законом, каждый гражданин должен оплачивать ЖКУ, по установленным нормам. Отклонение от обязанности является нарушением и влечет за собой ответственность.

В соответствии с законом, оплата ЖКУ является обязательной. Однако далеко не все граждане выполняют такую обязанность. Причин отклонения от обязательств может быть много, а последствия всегда одни и те же, вплоть до лишения имущества.

Пенсионера за долги лишили квартиры

Неприятная история произошла с жителем многоквартирного дома, расположенного в Иркутске. Пенсионера лишили права проживания в трехкомнатной квартире по причине неуплаты ЖКХ. В течение двух лет он игнорировал квитанции. Когда задолженность превысила 200 тысяч рублей, городская администрация подала в суд и выиграла дело.

Трехкомнатная квартира была предоставлена мужчине на условиях социального найма городской администрацией. Пенсионера заранее предупредили о необходимости покинуть помещение. После этого он в добровольном порядке переехал в общежитие.

Эта история показывает, чем может обернуться неуплата ЖКУ. С другой стороны, никто не отменял нормы по запрету на отъем единственного жилья. Как будет развиваться ситуация в том случае, если должнику некуда переехать, если квартира с долгами — его единственное жилье. Этот вопрос рассмотрим подробнее.

Нормы по запрету на отъем единственного жилья

В настоящее время законодательство, а именно ст. 446 ГПК РФ защищает должников. В соответствии с ним, если квартира с долгами — единственное место, подходящее для проживания гражданина, ее не могут забрать. Однако с этим согласны далеко не все. Некоторые представители Министерства юстиции предлагают продавать жилье должников в счет погашения задолженности. Вступит ли данный законопроект в силу, и кому в этом случае нужно насторожиться?

К разработке нового законопроекта чиновников подтолкнуло следующее обстоятельство: в стране есть немало роскошных квартир и домов с долгами по оплате ЖКУ. Так почему же эта недвижимость не может быть продана? В этом случае ее владельцам предоставят жилое помещение меньшего размера, а разница в цене будет использована в счет погашения долга.

В соответствии с недавно разработанным законопроектом, единственное жилье может быть продано в счет погашения долга при соблюдении следующих условий:

  • Площадь квартиры должна быть в два раза больше той, которая определена для всех проживающих.
  • Стоимость жилья с долгами в два раза превышает стоимость того, которое будет предоставлено.

То есть, большое значение имеют нормы площади.

Обсуждение законопроекта

Новый законопроект касается всех категорий граждан. В особой зоне риска оказались лица, не погасившие кредит, те, кто не платит штрафы и не оплачивает квитанции за коммунальные платежи. В последнюю версию законопроекта также вошли те, кто не платит алименты, не возмещает вред, причиненный здоровью, а также лица, совершившие какие-либо незаконные действия и не желающие возмещать ущерб.

Пока новый законопроект находится на стадии рассмотрения, у должников еще есть возможность исправить свое положение. В противном случае они могут лишиться квартиры. Их жилищные условия будут изменены в худшую сторону.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►